2014年6月24日
ではあるけど、あるだけで家で出来る作業の幅が大分広がる。
一家に一台、ぜひどうぞ。
でも近くにホームセンターがある人なら直に買いに行く事をオススメする。
この値段帯の商品は大体どこにも置いてあるし、替え刃もついでに確認しながら買えるのは大きい。
2011年6月4日
余分な機能を一切排除し、欲しい機能(金属の切断・研磨)のみに特化してあり、
実にシンプル! その上これ以上ない低価格!!

海外製の為、説明書の内容が不十分
(「切断時は切断専用のカバーに取り換えること」との記載があるものの、
当該カバーの型番などについての説明が無く、国内の販売店でも殆ど
「切断用カバー」なるものを取り扱っていない。など)
ではありますが、説明書に頼らなくても感覚で十分使用できるシンプルな製品なので
問題ありませんでした。

また、金ノコを使用しての金属切断だと半日かかるところが数分で済む!
というだけでも、十分満足できる買い物でした。
2013年5月25日
まず細身なのと軽量1.6キロは使ってみてオールダイキャストの2キロの物に比べると疲労度がまるで違います。
女性には特に細身なのはいいかと思います。

さて国内メーカーと比較して、持ってる中で一番安いリョービと比較してもノイズ、振動が大きいです、ベアリングに最初から少しガタ
があるのでその為だと思われます、スペアのカーボンブラシが付いてるのが謎です、もしかして物凄く減りが早いから付いてるのか?????
まさか10年以上使えるとか????(そりゃ無いな・・・)スイッチも不安な感じです。

僕の使い方は1ミリディスク用とサンドペーパーのディスクとベルトサンダー用に交換が面倒なので購入しました、あまり出番の無いベルト用でしたが
細身と軽量はすばらしいので是非国産のを購入したいと思ってます、古いヒタチのは2キロ以上あります。。。

550wですがコンクリートディスクを使わない限り十分なパワーかと思います。
とりあえずばらしてベアリング交換(軸のギャップが甘いとかベアリングの固定が甘いとかどこが悪いかわかりませんが)したいと思いますが
この値段なのでローターのバランスを取ってあるとも思えません、振動はどうにもならないかも。

1980円でもたまにホームセンターに売ってますが送料込みでこの値段ならアリだと思います。

26日ばらしてみました、片側のベアリングがボールではなくメタルベアリングでした(微妙なガタはこのせい)グリスはてんこもり詰まっていましたがギアにはほとんどグリスは
付いてませんでした、グリスをすくってギアに付けるだけで振動とノイズは軽減されます、ギアのアタリが出ればもう少し静かになりそうですが。。。軸受けがメタルなので寿命も音も1874円と思われます。
2016年4月2日
仕事でも頻繁にサンダーを使ってます。もちろんこだわりもあります。
ただ、家庭用なのと、三分の一の価格で買えるというので買ってみました。
替刃はついてない(ついていたのは分厚い研磨用の刃)なので、レジトン製の
1ミリの切断用替刃を購入。日立のプロ用と比べ、回転数などは同等ですが
パワーというかトルクが若干弱い感じ。ただし、それは、重切断時または連続使用時の話。
付属の替刃はまさにそんな使用を思わせるが、実際は使わずにおいたほうが無難。
モーターに負荷がかかりすぎて焼き付いてしまうから。
実際、現場の代人さんが付属の替刃で無理やり鉄筋を切断して一日でお釈迦にしたので。
通常、家庭で使用する範囲においては(軽用途)問題なさそうです。
くれぐれも用途に合った替刃を使用してください。
2016年1月9日
将来看板を設置している鉄のポールを切りたくて購入。
今のところ早く切る必要がないので試しに古く錆びた大きな剪定ばさみを磨いてみた。
過去電動砥石で磨いてみたが砥石が家庭用の小型のため効果がなかった。
この度このグラインダーで磨くと火花も飛び散り迫力あるものだった。
結果ピカピカに仕上がり切れ味も最高。
これだけでも良い買い物だった。
他にも古い鍬なのがあったので木の部分と金属部分を分別してみた。
よく切れたのだが砥石部を見るとボロボロ。
なるほど切断用砥石は数多く必要のようだ。
磁器タイルがどうしてもカットできず、
タイルカッターを買うか、ディスクグラインダーを買うかで迷った末、
タイルカッターよりも安く、また用途も広い、グラインダーを買うことにしました。

別途、切断砥石も買ったのですが、
そちらは300円しなかったので、合わせてもタイルカッターより安く済みました。

切断時に火花が散ったりしたので、最初はおっかなびっくりでしたが、慣れれば、なんと言うこともなく扱えるようになりました。
お金をケチって、ダイヤモンドカッターではなく切断砥石を買ったので(でも用途にはちゃんとタイルと書いてあった)、
実際にはカットまではできず、溝を掘るのが精一杯という感じでしたが、
2回ほどディスクを当てて、タイルの3分の2〜半分ほどの溝を掘ってやると、後は簡単に折ることができました。

ほかには、100均でバフを買って(200円でした)、キッチンの窓のサッシ掃除に使いました。
ふる〜い汚れも簡単に落とせましたが、回転が速くて結構暴れるので、細かい部分をやるのはなかなか大変…
というか、細かい部分は途中で諦めて、手でやることにしました。
失敗したのが、面倒くさがってキッチンパネルの養生をしないでやったこと。
バフの側面の研磨力が思った以上で、キッチンパネルに傷が付いてしまいました。

電動ドライバーのトルク調整のようなことができたり、回転速度が調整できればもっと便利だろうなぁとは思いますが、
価格も価格ですし、私のようにたまにしか使わないような人には、十分な製品だと思います。
ただ、音はうるさいです。回転音もまあまあうるさいですが、なによりカットしているときはかなりの騒音です。
ご近所に気を遣いながら、窓を閉め切って屋内で使っていました。
2013年8月20日
驚くほど安いので不安でしたが、実施に使用してみましたが大満足でした。
初期不良がありましたが、メーカーが交換してもらい迅速でしたので良かったです。

耐久性が不明ですが、カーボンブラシも2個付いていますし、よっぽど荒い使い方をしない限り問題無いと思います。
時間をかければある程度厚いステンレスの丸棒なども切れました。

低速が必要無い人は是非買うべきです。
逆に数は少ないですし、基本的に使わないですが木製を切りたい場合などのディスクを使いたい方は注意して下さい。
2013年12月9日
これにダイヤモンドカッターを装着して
コンクリート板をガンガン切ったけど、
全く問題なく使えました。
「作動音が大きい」っていうレビューもあるみたいですが、
ディスクグラインダーなんて、作動音が静かでも、
切ったり削ったりする音の方がよっぽど大きいので、
(コンクリート板を切る時は耳栓しないとちょっとツラい)
大した問題じゃないと思います。
どの道、こんなの集合住宅じゃ使えないんだし…

素人がDIYレベルで使うなら
十分すぎる性能だと思います。
価格的にも大変満足しております。
2012年9月16日
ステンレス物干を最初金切りノコで切ろうとしましたが、切れませんでした。替えのカーボンブラシも売っているのを確認し購入。付いている砥石で鋼管の外周を削り、手で軽く何回か折り曲げたら切断できます。無理に切断砥石を購入する必要はありません。粗大ゴミにしました。1分切ってヘッド部分が熱くなるので3分ほど休み、温度が下がったところでまた1分ほど使用と繰り返しました。普通に使えました。騒音もこんなものです。プロ用も仕事で使った事がありますが、家庭用とは、信頼性と馬力がかなり違います。よって使い方を工夫すれば問題ないと思います。この値段でプロ用の耐久性と能力は無理でしょう。鉄を削ると赤い高音の鉄くずがグラインダー先から飛び散ります。綿の靴下、保護めがね、マスク、綿軍手、熱に強い綿の服、下はジーパンとかは絶対に必要です。
2012年5月15日
買って、一週間使ったら動かなくなりました。やっぱり安ものはダメですね。それに値段も2000円から2500円くらいで度々変わります。
買うなら、使い捨てと割り切って、いちばん安い時に買うといいでしょう。