2014年6月24日
ではあるけど、あるだけで家で出来る作業の幅が大分広がる。
一家に一台、ぜひどうぞ。
でも近くにホームセンターがある人なら直に買いに行く事をオススメする。
この値段帯の商品は大体どこにも置いてあるし、替え刃もついでに確認しながら買えるのは大きい。
磁器タイルがどうしてもカットできず、
タイルカッターを買うか、ディスクグラインダーを買うかで迷った末、
タイルカッターよりも安く、また用途も広い、グラインダーを買うことにしました。

別途、切断砥石も買ったのですが、
そちらは300円しなかったので、合わせてもタイルカッターより安く済みました。

切断時に火花が散ったりしたので、最初はおっかなびっくりでしたが、慣れれば、なんと言うこともなく扱えるようになりました。
お金をケチって、ダイヤモンドカッターではなく切断砥石を買ったので(でも用途にはちゃんとタイルと書いてあった)、
実際にはカットまではできず、溝を掘るのが精一杯という感じでしたが、
2回ほどディスクを当てて、タイルの3分の2〜半分ほどの溝を掘ってやると、後は簡単に折ることができました。

ほかには、100均でバフを買って(200円でした)、キッチンの窓のサッシ掃除に使いました。
ふる〜い汚れも簡単に落とせましたが、回転が速くて結構暴れるので、細かい部分をやるのはなかなか大変…
というか、細かい部分は途中で諦めて、手でやることにしました。
失敗したのが、面倒くさがってキッチンパネルの養生をしないでやったこと。
バフの側面の研磨力が思った以上で、キッチンパネルに傷が付いてしまいました。

電動ドライバーのトルク調整のようなことができたり、回転速度が調整できればもっと便利だろうなぁとは思いますが、
価格も価格ですし、私のようにたまにしか使わないような人には、十分な製品だと思います。
ただ、音はうるさいです。回転音もまあまあうるさいですが、なによりカットしているときはかなりの騒音です。
ご近所に気を遣いながら、窓を閉め切って屋内で使っていました。
2011年6月4日
余分な機能を一切排除し、欲しい機能(金属の切断・研磨)のみに特化してあり、
実にシンプル! その上これ以上ない低価格!!

海外製の為、説明書の内容が不十分
(「切断時は切断専用のカバーに取り換えること」との記載があるものの、
当該カバーの型番などについての説明が無く、国内の販売店でも殆ど
「切断用カバー」なるものを取り扱っていない。など)
ではありますが、説明書に頼らなくても感覚で十分使用できるシンプルな製品なので
問題ありませんでした。

また、金ノコを使用しての金属切断だと半日かかるところが数分で済む!
というだけでも、十分満足できる買い物でした。
2013年8月20日
驚くほど安いので不安でしたが、実施に使用してみましたが大満足でした。
初期不良がありましたが、メーカーが交換してもらい迅速でしたので良かったです。

耐久性が不明ですが、カーボンブラシも2個付いていますし、よっぽど荒い使い方をしない限り問題無いと思います。
時間をかければある程度厚いステンレスの丸棒なども切れました。

低速が必要無い人は是非買うべきです。
逆に数は少ないですし、基本的に使わないですが木製を切りたい場合などのディスクを使いたい方は注意して下さい。
2013年5月25日
まず細身なのと軽量1.6キロは使ってみてオールダイキャストの2キロの物に比べると疲労度がまるで違います。
女性には特に細身なのはいいかと思います。

さて国内メーカーと比較して、持ってる中で一番安いリョービと比較してもノイズ、振動が大きいです、ベアリングに最初から少しガタ
があるのでその為だと思われます、スペアのカーボンブラシが付いてるのが謎です、もしかして物凄く減りが早いから付いてるのか?????
まさか10年以上使えるとか????(そりゃ無いな・・・)スイッチも不安な感じです。

僕の使い方は1ミリディスク用とサンドペーパーのディスクとベルトサンダー用に交換が面倒なので購入しました、あまり出番の無いベルト用でしたが
細身と軽量はすばらしいので是非国産のを購入したいと思ってます、古いヒタチのは2キロ以上あります。。。

550wですがコンクリートディスクを使わない限り十分なパワーかと思います。
とりあえずばらしてベアリング交換(軸のギャップが甘いとかベアリングの固定が甘いとかどこが悪いかわかりませんが)したいと思いますが
この値段なのでローターのバランスを取ってあるとも思えません、振動はどうにもならないかも。

1980円でもたまにホームセンターに売ってますが送料込みでこの値段ならアリだと思います。

26日ばらしてみました、片側のベアリングがボールではなくメタルベアリングでした(微妙なガタはこのせい)グリスはてんこもり詰まっていましたがギアにはほとんどグリスは
付いてませんでした、グリスをすくってギアに付けるだけで振動とノイズは軽減されます、ギアのアタリが出ればもう少し静かになりそうですが。。。軸受けがメタルなので寿命も音も1874円と思われます。
2015年2月28日
大型バイク用のステップボードをSUZUKI intruderLC250に取り付けるために購入しました。
昨日届いたので早速使いました。片側1時間程度かかりましたが手でやっていたらどれだけの時間がかかっていただろう。
コツをつかんだのか本日微調整を行ったらスムーズに切削できました。
サイドハンドルを使うとどうしてもブレーキをかけてしまうようで切削に時間がかかっていたようです。本日行ったときはサイドハンドルは無しで行いました。
機械の特性をつかめばもっと簡単に使えるようになりそうです。
他のディスクも購入して有効活用したいと思います。
2013年12月9日
これにダイヤモンドカッターを装着して
コンクリート板をガンガン切ったけど、
全く問題なく使えました。
「作動音が大きい」っていうレビューもあるみたいですが、
ディスクグラインダーなんて、作動音が静かでも、
切ったり削ったりする音の方がよっぽど大きいので、
(コンクリート板を切る時は耳栓しないとちょっとツラい)
大した問題じゃないと思います。
どの道、こんなの集合住宅じゃ使えないんだし…

素人がDIYレベルで使うなら
十分すぎる性能だと思います。
価格的にも大変満足しております。
2013年9月8日
チョコチョコと買い足して知らずのうちに増えてしまい物置も増えたが今回住まいの大工事となり、殆どがキャンプ用具なので処分を決意、そこでなるべく有料粗大ゴミを出さないように考えた結果、E-'''Xalueディスクグラインダーです、さあー、価格も驚くほどうれしいのは言うまでもないのですが問題は機能です中型クラスのスチール物置切り取り、通常のゴミサイズにしました、安いから焼き付き直ぐ壊れるかと心配をよそに次々と働いてくれるのです。節約に大いに役立ちました、が、ひとつ言い忘れました、夢中で作業していたら妻が「なんで真夏にたき火してるの?」サンダーと言われる由縁です、火花がテントに燃え移ってました。作業にはくれぐれ気を付けましょう。価格以上の働き物550w edg-550はgood!
2013年4月17日
切断は何でも可能で、非常によかった。
階段の磁器タイルの修理や、そのた研磨にも使えるし、重宝しています。
2015年10月20日
スピードの調整が欲しいです!!
それと…スイッチが後ろなんで…スイッチ切る時に片手を離さないとだめなので…とても危ないです!! 改良して欲しいです!!
それと…この前木を削っていると持ち手が熱くなり…突然煙を噴いて止まりました!! 多分 木の粉を吸い込んで過熱したんだと思います!!一年保証があったので…無償で修理して頂きました。