VINEメンバー2009年11月6日
HP Officejet H470を購入後、収納バッグを探していました。
S社のBAG-MPR2BKと購入するまで悩みましたが、こちらに決めました。

決定に至るまで>>

BM-SE04BK(今回購入品)…
      ・目的がプリンタの収納・持ち運びだったこと。(ノートパソコンはついでにOKな感じでした。)
      ・プリンタ収納に注目すると、モバイルプリンタケースとアクセサリーケースが別々に付属されていたこと。
      ほどよいクッションのあるケースで、少しでも衝撃緩和になるかな、と。
      ・セキュリティ面でも、ジッパーロック・ワイヤーロックがついているので、いざというときに使えると思います。
      ・その他、内部も適度なクッションが入っていますが、もう少しクッションが厚くても良かったと思います。
      (MacBookだと少しサイドに余裕ができます。)
      ・あときっかっけは、カタログのH470の実際の収納写真も多少影響したかもしれません。

BAG-MPR2BK(比較検討品)…カタログのみの比較で詳しくはレビューできませんが、この商品はプリンターのみ、もしくは、
            ノートパソコンのみ収納を目的としています。当初は、このバッグにしようと決めていたのですが、
            アクセサリーの収納について、実際に使うと散らかるのでは、と思い、この一点で購入をあきらめました。
            セキュリティや、その他の装備については同等です。

現在、使っていますが、プリンタとアクセサリーにそれぞれ収納できたのがよい感じです。散らからないで取り出しやすいです。
2013年7月21日
HP Officejet 150 Mobile AiO用に購入しました。
プリンタ用のインナーバックがギリギリかと思いましたが、
ピッタリ入りました。
モバイル複合機をハダカで置いておいたり、持ち運びに
不便だったのが解消しました。電源などオプションもキレイに収まります。
あと、UltrabookのVAIO Duo 11も一緒に入るなど便利です。
それと、盗難防止のロック機能があるのもよいです。
2015年9月13日
盗難対策としてメイン収容部にジッパーダイヤルロック、小さい方のサイドポケットにワイヤーロックが搭載されています。
メイン収容部にはPC収納部の他にジッパー付きのメッシュポケットが2つ並んでおり、片方の外側にジッパーなしで一回り小さめのメッシュポケットが付いています。
大きい方のサイドポケットには筆記用具などが収納できるポケットが付いています。
以下は商品タグに記載の内容です。
●バッグ本体外寸:幅420×奥行180×高さ320mm(取手含まず)
●内寸:幅390×奥行65×高さ290
●プリンタ収納側:幅390×奥行90×高さ290
●PC収納部内寸:幅395×奥行45×高さ280
●ポケット(ガジェットバッグ)
 ■プリンタケース
 外寸:幅350×奥行90×高さ220mm/内寸:幅345×奥行85×高さ200mm
 ■アクセサリーケース
 外寸:幅350×奥行80×高さ100mm/内寸:幅345×奥行75×高さ95mm
●ロック機能:PC収納部にダイヤル錠(3桁)
●質量:1100g(ショルダーベルト:160g)
●付属品:プリンタケース、アクセサリーケース
●対応インチ:~16.4インチワイドまで
2013年4月17日
見た目は普通の大きさのバッグでガッカリしましたが、意外と物が詰めます。
購入して大正解でした。
今では大のお気に入りです。
次回もエレコムのバッグを購入します。
2014年8月17日
B5ノート1台と旧式の重いA4ノート2台と、A4の薄い紙ファイル類を持ち運ぶ為に購入しました。

全体の感想
流石に上記の機材を入れると少々重いですが、キャリングバ持った時に感じる強度不足は感じず、6千円前後の実売価格を考えると十分満足な商品です。

良かった部分は以下の4点です
1.PCエリアの開口部が広く、出し入れが楽です。
2.プリンター入れる部分にもクッションがある。
3.鞄自体の重量が軽く、その割にはしっかりしている。(価格相応)
4.購入前の想定以上にモノが入る。

惜しい部分は以下の5点です
1.肩掛けベルトの固定部分はNGではありませんが、もう少し鞄の中心へ移動して欲しい。
(但し、PCエリアの大きな開口部は魅力なので、そことの共存を望みます)
2.鞄用のセキュリティーワイヤーを、カールタイプからリールタイプに変更して、表側の細長いチャックの収納エリアを増やして欲しい。
3.キャリングハンドルを、もう少し細めにして、中に芯を入れて欲しい。
4.プリンター収納部にもチャック付きのポケットが有ると、さらに嬉しい。
5.鞄を湿った地面に置いても汚れが簡単に拭ける様に、鞄の底面に合成皮革を当てて欲しい。

サポート体制
購入から2か月で、キャリングハンドルの縫い糸がほつれ始めてしまいました。(原因は、返し縫が不足していたと思われます)
保証書は付いていないので、ダメ元でエレコムに電話したところ、電話の繋がり易さにはかなりの波があり、散々待たされ、断念した10分後に再チャレンジしたらアッサリ繋りました。
そこで、事情を説明したところ、「元々保障を付けての販売ではありませんので、保障の対象では無いのですが、2か月と言う短期間でのトラブルなので、新品交換させて下さい。」と、嬉しい回答でした! そして「先ずは、弊社側から交換の鞄を送付しますので、2週間程それを使って頂き、問題が無い事が確認出来たら、トラブルの有った鞄を同封の返送キットを利用して返送して下さい。」と、ユーザーの都合を配慮した対応に満足度が高いです。
2014年11月20日
CANON ip100とB5ノートパソコンを持ち運ぶために購入。
ピッタリと入っております。
ちなみに、予備のインクタンクやモバイルプリンター用のバッテリーも搭載していても普通に入りますし、もちろん電源も全部セットで入ります。
その分厚さがでますが、パッキングして持ち運びたい場合には、かなり重宝します。
2016年6月29日
LenovoのノートPC とCanonIP110とScansnapスキャナとケーブル等を収納しています。これだけのものを一つに収納できることはすばらしい。
もちろん、ACアダプターも入っています。その分、重くなっていますが、当然のことです。気に入っています。
2015年10月1日
仕事での使用ではありません。ボランティア関係で使用しています。
最初の感想は‥デカっ!そう思いました。
確かに、プリンタ入れてPC入れて‥となると当然かと思います。星を減らしたのは、イメージ画像ほどスマートに持ち運びは無理かもしれません。あと‥プリンタ側のマチはOKですが、外見からでは同じにみますが‥中は‥キツめです。PCを入れ、予備インクを入れたらパンパンになりました
2013年6月25日
HPのモバイルプリンタに、確かにぴったりの内袋です。
バッグ自体も問題ない作りです。
ただ、やはりコンピュータとプリンタと、多少の紙を入れると、
肩掛けも手持ちも、私には無理な重さ(5-7kgくらい)になったので、
背負えるサンワダイレクト 3WAYビジネスバッグ 200-BAG065を買いなおしました。
内袋は引き続き使っています。
2015年2月16日
意外と小さくて助かりました。
モバイルのプリンターがすっぽり入ります。パソコンを入れても
十分な広さが確保できて助かりました。
(canonのプリンターで)モバイルの電池パックを取り付けたままでも
すっぽり入りました。ケーブルなどを入れるサブバッグは横になりましたが・・・
作りもしっかりしていて良いと思います。