価格:¥798+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

塗料を洗い落とすために開発された専用液です。
Mr.カラー、タミヤアクリル、エナメルなど、どんな塗料でも瞬時に落ちます。エアブラシや塗料皿、スペアボトルまで、浸けるだけで塗料が破壊され、粉々になって沈んでいきます。さらにプラ部品に付くと見る見る溶かしてしまいます。それだけ普段の筆洗いには強力すぎて、完全に拭き取ってから塗らないと危険です。私は一度エライ目に遭ってから、塗装中は専用溶剤で洗い、本品は最後の筆洗いとエアブラシの手入れだけに使っています。ニオイはタミヤセメント 流し込みタイプと似た感じです。
2014年5月6日
アセトン系の強力な溶解力を以って洗い落とす
洗浄溶剤のリーサル・ウェポン。
金属素材の器具ならほぼ全ての用具に使用でき、
おまけに錆や金属疲労も起こさない。

‥と、機能面だけ挙げればほぼ無敵ではあるが
接着剤の臭いをさらにきつくしたような溶剤臭と
樹脂部品・ゴム部品・皮膚等への攻撃性が凄まじく
樹脂であれば溶解・変形は確実。
ゴムや皮膚であれば水分や軟らかさが失われ、
一気に劣化したり肌荒れになること間違いなし。
塗装のためとはいえ、密閉し乾燥かつ高温に保たれた屋内で
大量の本製品を使うことは半ば自殺行為。
直後は最低限の使用に留めておき、
後ほど充分換気の効く所で洗浄作業に取り組んだ方が
作業者の体にも優しいかと。

こんな事を書いているどこかのレビュー者のように
意識が飛びかけて折角の塗装上がり部品をクリーナー漬けにしてしまうのは
あまりにも忍びないでしょうから。
2014年8月24日
エアブラシのカップに1/4程入れ、液が透明になるまで「うがい」を繰り返します。
通常のラッカーうすめ液に比べると、洗浄力は強力で、分解清掃も軽減されました。
蓄積された汚れのケアには最適です。

2011年2月14日
中級者から上級者以上のモデラーは安い筆でも愛着を持って何年も使っていると思います。このクリーナー
は筆洗いにとても適しています。ラッカー系やアクリル系で筆を洗っても色が残り次回の塗装の時に合色してつらい思いをした人にはこれを綿棒にちょいと付けて(皿にまずスポイドで吸って落とす)さらっと拭いてティッシュでそっと汚れを取りましょう!!1発で綺麗に色が落ちます。何年も付いて取れなかった色が
取れるのです。しかし、ドブ付けや大量付けや長時間付けは筆を傷めるのでやめましょう!!その他、少々
の今まで筆の棒にへばりついていたハイライト的な汚い汚れも大体取れます。超頑固なしみついた汚れは取れませんがそれらを綿棒でこすると少しは薄まるし、綺麗なグラデーションが出来ます(汚れですが)。
メーカー名や、筆ナンバーや塗料が取れるくらいの量や強さでこすると筆の塗装が落ちますので注意を!!塗料皿も今まで力を入れないと取れない部分も綿棒や雑巾などでさらっと取れます。その他床にへばりついた汚れもさっと拭いて水雑巾で拭けば傷まずに掃除できるでしょう!!エアブラシで大ピンチで詰まった時もうがいだけで乗り切れそうです。しかし普段はタミヤのエアブラシクリーナーが最適です。下手をゴムパッキンやノズル系のパーツを傷めてしまいますので。使い方が慣れるとエアブラシでも大丈夫そうですが慣れるまでタミヤのを使い分けた方が安全です。匂いは、元祖ツールクリーナーと比べると天と地くらい匂いが軽いです。ラッカー系でなくソフトな石油系の匂いがします。タミヤのツールクリーナーとさほど変わりません。防塵マスクなど使えば快適に短時間で使えるし、なくてもさほどきつくありません。とにかく、匂いもソフトで汚れに強いツールです。
最後に筆は洗った後にアクリル溶剤で洗えばいいです。エアブラシはすぐに、タミヤのうがいと吹き出しで対策してください
2010年11月16日
プラモデル用塗料を強力に落とすクリーナーです。

良い点
色換え時のカップの洗浄にはシンナーを結構使いますが、これを使えば殆どうがい一発OKです。
あまりにも強力なので、パッキンが劣化しない様にその後にシンナーで一回うがいしています。
悪い点
においが強烈です。頻繁に嗅ぐと体を悪くしそうです。

悪い点を補って余りある良い点があるので使い続けています。
2013年4月19日
エアブラシ洗浄に購入しました。
臭いがもっとキツいかな、と思ってましたが、それほどでもありませんでした。
が、うすめ液に比べ、毒性は強そう(?)で、換気には十分注意が必要です。
揮発性もうすめ液に比べ、早く感じましたので、洗浄後の塗料使用も問題ないと思いました。
自分はエアブラシ洗浄用に購入しました。

他のレビュアーさんが書かれているように、エアブラシだけで無く筆なども綺麗に洗浄出来る
アイテムですが、やはり、刺激臭というのか、独特の匂いは換気をしないと使えないという感じ
ですね。本当にタイトルに書いたように「長所と欠点両方ある」アイテムです。

しかし、エアブラシなど模型用アイテムを綺麗に長く使うためには、このクリーナーは手元に
置いておきたいアイテムの1つです(価格や容量など考慮すると)。

サッと使う感じだと筆などを傷めないで済むように感じました(まだ使い始めなので、そこまで
詳しくは無いですが)。
2012年6月23日
まあ筆塗りなんで、筆を洗浄するくらいしか使いませんが、
キレイになりますね。
ただ途中で筆をキレイにするのでは無く、
最後にキレイにして終わり、と言う使い方にしないと注意です。
塗料にもうすめ液にも混合はダメですし。
まあ筆が乾いていれば大丈夫なんですけど。
長年の汚れもこれで落ちますが、これで落とすと言うよりは、
専用のうすめ液で落ちない汚れをこれで落とすと言う使い方になると思います。
その方が経済的ですし、これで洗い過ぎるのもどうかと思われますし。
ですが、確かに汚れは落ちますので、良い物だと思いますね。
1つ買っておくと便利ですね。
2016年3月21日
うすめ液に比べ強力な溶剤で固まった塗料も溶かしてくれます。しかしその強力さだけに扱いに注意しないと痛い目に遭います。自分はツールクリーナをこぼしてしまい、それがテレビのリモコンにかかってしまって、印刷されていた文字が一部消えてしまいました。それだけで済んだと思ったら数日後電池のフタがくっついて開かなくなっていることに気づきました。まるで溶接したかのようにがっちりくっ付いていたのでふたを壊すしかありませんでした。ツールクリーナーを扱うときはこぼしても被害が及ばないように侵されないポリプロピレン製のタッパー等の中などで作業を行うことをお勧めします。
2012年12月6日
今までは、ピースコンの洗浄は、薄め液を使ってましたが、このクレオス洗浄クリーナーを使ってみた所、薄め液との差が大きく、乾燥して固まってこびりついた塗料も溶けてピースコンが綺麗になり、ノズルの詰まりも無くて、使い勝手は良いです、筆を洗っても、毛先のダメージも無くて、薄め液で洗浄するより少ない液で綺麗になります、
ただし、洗浄液を薄め液代りに使うととんでもない事になりますから、間違えないように使用しなくてはなりません!