エディション: 通常版|変更

2010年3月19日
良い点

・ストーリーのつかみが良く引き込まれる。前作の教育TVのような物ではなく初っ端から極道同士のドロドロした話。
・地下道、裏道、屋上など神室町のディープな部分が描かれている
・主人公が桐生以外にも増え、どうか?と思ったがとても魅力的なキャラで良い。
・3で遊べたミニゲームはたいがい遊べる上に新しいミニゲームも沢山
・ロードの長さは3と同程度
・グラフィックはモデリングの変化は見られないが、光源が3からするとリアルになっている
・キャラごとに師匠が居て技を学べる、その時の修行がバリエーションにとんでいて面白い

・全体的に前作の良い所はそのままに、洗練されている
●例えば…

・3ではやや面倒臭かったチェイスバトルの操作性、システムが激しく向上している。飛び道具を投げれたり、チェイス中にヒートアクション、高速コーナーリングなど。
・鍵探しに非常に役立つ鍵レーダーがある(近くに鍵があると音で知らせてくれる)
・サブストーリーの発生を教えてくれるヒントキャラ
・複数の品物を一気に注文できる(更に、頼んだ料理や酒にチェックが付き、コンプまでの道がわかりやすい)
・キャバつくでダメなメイクの時は顔をしかめたりしてヒントをくれる+コーディネートセットが作れる
・釣り場の真横に3で言う魚屋がいる
・天啓NPCの台詞は赤く表示されていて解り易い
・マージャンにランキング戦やカットインが入るなどパワーアップしており麻雀好きの自分には嬉しく感じた
・修行やサブストーリーの連続イベントを最後までこなすとレアアイテムのご褒美。
・ヒートアクションやサブストーリーやアイテムなどのコンプリート一覧が非常に見やすく解りやすい。
・カラオケでデュエット、元東城会四代目の合いの手

など。

・主役たちが四者四様のバトルスタイル、操作性にかなり差があって良い。
●桐生…今まで通り使いやすい万能型、更にエゲつない攻撃
●秋山…スピード+コンボでバカスカ蹴れる、ヒートゲージが激しく溜まりやすく、適当連打でもかなり強い使いやすいキャラ。
●冴島…バイクを持ち上げたり投げ外しをしてくる巨体を投げられるのが楽しいパワー系、地面&壁バウンドコンボからヒートに繋がったりと大味かと思いきやなにげに繊細
●谷村…敵の攻撃をさばくのがメインの待ち主体のキャラかと思いきや、すべてのコンボの△ボタン〆に即ヒートが繋がったり、色んなタイミングでヒートが出せたり実はかなり攻撃的なキャラ。

・格闘家をつくろう!キャバ嬢をつくろう!など単体のゲームとして楽しめるやたら気合の入ったミニゲームが多い。(悪い点でもある)
・天啓ムービーはやっぱり爆笑物
・ラブインハートの矢口●里がそっくりすぎてビビる。
・花ちゃんが色んな意味で可愛い。
・遥のセーラー服が冬服と夏服用意されていてこだわりを感じる
・谷村の師匠がかわいい。
・格つくの曽田地とフクシ君のウザさ

悪い点

・全体的な見た目が殆ど進化していない
・まさかの天啓ムービー使いまわし、せめて技ごとに専用のムービーを
・やはりマンネリは否めない良くも悪くも前作と似たような感じ。
・多少は良くなっているが、グラフィックももう少し頑張って欲しい
・モーション使い回しが正直かなり多いのがガッカリ(特に武器ヒート)
・モーション以外にもアイコンなどかなり使いまわしが多い
・パチンコミニゲームのロードが異様な程長い
・中道通りの戦闘で何故かやけに処理落ちする
・タイアップ企業の宣伝が今回やたら露骨、看板は街のリアルさが出て良いとして、NPCの会話台詞でまで宣伝するのはいかがなものか…。
・ミニゲームに気合いれるならグラフィックや本筋に力入れてくれという意見も非常に良くわかる。
・なぜ遥と温泉デートができないんだ。

一周目ノーマルプレイ時間61時間 達成率54%、ただしサブストーリーやミニゲームをそこそこプレイしてこの時間。

全体的に目新しさは無く、いい意味でも悪い意味でも"従来通り"、"安定感"といった感じ。
新規プレイヤー向けか?と最初は思っていたが、シリーズプレイしていた方が良い(より引き込まれる)ストーリーなので
やはり今回も変わらずシリーズファン向けだと思った。(1〜3未プレイでもダイジェストムービーで一応ストーリーは追える)
シリーズファン、3をやって面白かった人ならソンは無いかも。

みもふたもない事を言うとミニゲームの集合体のようなゲームなので、プレイヤーによってかなりプレイ時間に差が出るソフトかと思われる。
メインシナリオだけ早解きして終わりだとボリューム不足を感じるはず。(メインシナリオのみだとだいたい15〜20時間)
今回もやはり凄まじい種類のミニゲーム、サブストーリーを隅々までしゃぶり尽くしたい、と思えるようなやりこみ派向けのゲームかと思われる。
(クリア後に自由散策できるので先にがっつりシナリオ進めてもOK)

しかし「マンネリ感」「使いまわしの多さ」は否めないので、そこで大分評価が分かれそう。
0コメント| 243人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年5月9日
龍が如く3の体験版をPS3で遊んでみて面白かったので、4を購入してみました。
シリーズを通して遊んでいなくて大丈夫かな、という不安がありましたが、回想で今までのダイジェストムービーが見られるので問題なく遊べました。

操作キャラクター以外も豪華なキャスト、キャラクターごとの闘い方に違いがあったり、サブストーリー・キャバクラ攻略、ロッカーの鍵集め等やり込める要素も沢山あって大満足です。
まだ一周目が終わった所ですが、すぐにでも二周目をやり始めてトロフィーコンプリートしたいところです。

ちなみに一周目のクリアタイムは、色々遊びすぎたのか69時間でした;
それだけやっていて飽きないゲームなので、オススメです!
2010年3月21日
クリアしての感想、これまでより最悪な展開に意外なつながりなど驚愕があって面白かったです。しかし残念なのは致命的な見落としがある事です。現在進行中の方に私と同じ過ちないように教えます。
『アジトで回想する時に章を全再生しないで下さい!未見のイベントまで再生します。その章の展開まで判明して落胆しました』偶然発見したので驚きました。次回作の時は、こんな見落としないように気をつけて欲しいです!追加コンテンツ期待してます!
0コメント| 101人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年2月10日
面白かったんですけど、
やはりメインのシナリオに突っ込みどころが満載

警察の怖さもわからなかったですし、「警察組織の怖さ」を痛感させられた場面ありました?
敵は組織というより、某警察官とその手下数名…なんかそんな感じでしたよ
国家権力の恐ろしさは微塵もなく。

そもそも真実にたどり着くまでに、国家権力の圧力なんてほとんどなかった
どいつもこいつも自分から秘密をペラペラ喋るし

沖縄にある民間の秘密の…って、そんなのが秘密でいられるわけがない
速攻世間の明るみにたちます

だいたい3の大吾の男気はなんだったのか、4の大吾は別人ですか?
やってること正反対じゃないですか、なんかがっかりしました

真島の兄さんが、監禁の報復を25年もの間しなかった、これ不自然すぎません?
そんな気性だとはとても思えないんです。25年前の事件で兄弟ひとりが犠牲になっているというのに?
さらにその後、兄弟の消息すら捜さずにいるってこと?その妹の消息すらも後手後手

陰ながら獄中にいる兄弟と、その妹さんを見守っているのが真島の兄さんだと思います。
要するに兄弟の妹さんが利用される前に、それに気づいて阻止しようとしないと真島の兄さんらしくない!
なんかもう桐生といい、真島といい、大吾といい『らしくない』だらけのストーリーに感じました

ラストの顛末も拍子抜け
とにかく物語に説得力がなかった。つめが甘く、誰かしらが犠牲になる…ってのも毎度毎度
死ななくてよかった人が死ぬのは、もう飽きました

シリーズのFANとして、あえて苦言を呈します
2016年2月17日
シリーズは1〜4までクリアしました。
クリア時間は20時間程度です。
サブストーリーはあまりクリアしてませんが、プレイスポットは結構遊んで40時間くらい遊びました。

システムは1からほぼ同じで目新しい物はありませんね。
操作感も4人操作キャラがいますが、キャラ性能は違うものの問題無いと思います。冴島とかちょっと使いにくかったけど…逆に秋山はスピーディーで操作してて楽しかったです。

シナリオですが、一章の秋山編、二章の冴島編は非常に良かったと思います。キャラ的にかなり立っていて魅力的ですね。話の展開もこれから色々起きるんだろうなとワクワクさせてくれます。

三章谷村編になると雲行きが怪しくなります。まず、成宮(谷村)の演技が下手…
ゲンナリします。
話の展開も無理が現れます。いや、ゴム弾で通すって無理でしょ…18人都合良く一瞬で気絶する事も厳しいし、だいたいそんな大事を行う前なら弾の確認は入念にしますよね?何処の素人ですか…
他にも極秘資料がある部屋に簡単に入ったり突っ込み所が多過ぎます。

四章になると展開がカオスです。
話に着いていけません…堂島会長や城戸、宗像などなど登場人物の行動原理が曖昧だし、共感出来ません。最後の展開とか公式に考えるの諦めて、お金で集まる奴全部ぶっ飛ばすとか何理論ですか?

プレイスポットは相変わらずボリュームもあり面白いですね。それだけで本編の2倍は楽しめます。
特にカラオケは桐生さんの本編とのギャップが今回も楽しめますよ。L.O.V.E、ラブリー遥っ!!(苦笑)
将棋や花札、ポーカーとか理由も無く遊んでます。

評価としては、ミニゲームとかは良いけど肝心のメインシナリオが後半雑過ぎるので☆3つにしました。
2010年6月2日
シリーズ 全てやっているので面白くない訳はないのですが、桐生の存在がかなり薄くなってます。確かにメインキャラが同じだとマンネリすると言う感想も分かりますが桐生ファンにはかなり寂しいかな。キャラが増えて色んな戦い方が出来るのはいいと思いますが芸能人をメインキャラに使うのはやめて欲しい。芸能人を使わなくても内容は十分なのに損してませんか?あと宣伝宣伝がうざい。ほぼ強制で読まされる物には本当うんざりしました。 このゲームは声優さんの力がかなり大きいなと思います。いつの間にかキャラに感情移入してます。
2011年11月27日
1.2.見参プレイ済み
感想としてはストーリーはやはり1.2を越えられないがその他のシステム周りは一通り完成した気がする

キャラを4人に増やしたのは正解
これで単調ゆえにどうしてもだれやすかった戦闘にメリハリをつける事に成功している

プレイ時間も長すぎず短すぎずでちょうどいい長さなので退屈しのぎには十分おすすめ出来るレベルだと思う

*ただしツッコミ所の多いストーリーについていける人限定
2010年4月26日
シリーズはすべてプレイしていますが、今回も期待通りの出来でしたね。主人公4人と言う点、感情移入が難しくなるのでは、という不安がありましたが、四人四様見事に魅力的な男ばかりで(桐生は当然としても)すぐに気持が馴染んで楽しく遊べました。

2には大阪、3には沖縄がありましたが今回は神室町だけなんですな。残念なのはこれくらいかな。もうそろそろまったく新しい舞台の続編を遊んでみたいという気もしますが。

さすがにマンネリ感はありますが…それはもう2の時点からですし…寅さんみたいなもんです。本作の醍醐味はあくまでサブストーリーにあると思いますし、メインの話がいくらマンネリでも面白さにあまり影響は無いだろ、という気もしますし。

個人的な話になりますが、もう若者とオッサンの間くらいの年齢になってきて楽しめるゲームがグッと減ってきた中、もっとも安心して心の底から楽しめるシリーズです。マンネリだろうと、ぜひこれからも続いてほしいと思います。
2010年3月26日
それでも全然問題なし!
シリーズ未プレイでも過去作のダイジェストムービーがいつでも観れるので
だいたいの登場人物やストーリーが補完できます。

ちなみに私は、
・ミニゲームが一杯あるゲーム
・桐生は元極道で四代目
・今は引退して沖縄暮らし
・なんか真島ってキャラが妙に濃い
・龍3の体験版をほんの少しだけプレイ
くらいの前知識しかなく、
ダイジェストムービーも本編を最終章に進めるまで観ませんでした。
(本編を進めるのにとにかく夢中でなかなか手が回らなかった)
それでも十二分に本編を堪能できたので、
同じようにシリーズ未プレイの方も問題なく遊べると思います。
逆に初見の方の方が全ての要素を新鮮に受け止められるので逆にいいかも!?

過去作との比較ができませんが、純粋にストーリー・演出が良かったです。
こんなに続きが気になる作品は(映画等も含め)久々で、ぐいぐい惹き込まれました。
特に序盤〜中盤は秀逸!!
冴島編はキャラクター性も含めて今作最高の出来だと思います。
少し残念なのは、最終章あたりで若干失速感というかやりすぎ感があった点。

ボリューム感については、
能力引継ぎ有で本編のみプレイした二周目では正直物足りなさを感じましたね。
もう少しだけ各主人公達の絡みとか、某兄妹&兄弟の関係を描いたり、
前作に登場した沖縄マップを出してストーリーをより濃く描いて欲しかったと思いました。
けれど、サブストーリーもやりながらじっくり進めた一周目には丁度良く感じたので、
寄り道しながらゆっくり進めたい人にはきっと問題ないでしょう。

その寄り道要素。
最初はミニゲーム関係には全然興味なく、
特に「キャバつく」なんて絶対にプレイしないと思っていたのに、
これが予想外に面白くてw
そこから釣り、麻雀、ゲーセン、マッサージ、カジノ・・・と着々と手を広げ中。

そういった主人公共通のやりこみ要素に加えて、
各主人公固有のやりこみ要素もあるから誰か一人に偏ることなくプレイ出来、
さらにバトルに四者四様のスタイルがあるので飽きづらいですね!
 秋山:通常技の回数が多い&攻撃をスウェイでキャンセル=敵を一方的に蹴りまくり
 冴島:ガードをあっさり崩し、巨体を軽々投げ、バイクを振り回すパワー兄貴
 谷村:全チャージ攻撃からヒートが繋がる素敵仕様。攻守のバランスが良い。
 桐生:何でもあり。以上w 伝説の龍は半端じゃないです。
これらのアクションが簡単な操作で決められ、テンポも爽快感も派手さも◎
ただ、Lvの上限値が思っていたより低くてちょっと残念。
5月中旬まで順次アップデートされるようなので、
LVの上限値が解放されることを密かに期待しています。

現在は本編二周して現在やりこみプレイ中。
それが終わり次第、最高難易度に挑戦しようかと思ってます。
とにかく龍が如くにすっかりハマりました!
2016年3月14日
久しぶりに龍が如く。0は先にやった。

ストーリーは3と比べたらはるかに良い。ただ、視点が変わるだけって気も。一人選んで最後まで行けたらなあ。

主人公変わる度にレベル1になってしまう。また気位からかよ!実質4人の桐生育成になってダルい。そして桐生以外はやはり弱い。

敵がとにかく掴み攻撃を多用する。多人数の場合、主人公を捕んで他がリンチしかしない。

サブストーリーが少ない。少なすぎる!主人公ごとにわけているからだろうが、それでも…。

屋上、地下行けるけど、ゾンビが如くの使い回しなので複雑怪奇かつバイオハザードな通路に。これが今回一番イラついた。迷路かよ(笑)

QTEが多すぎる!何かしたらボタン要求。チェイスにまであったのは失笑。もうキャバクラでもQTEやればいい。

キャバつくは相変わらず意味不明かつクソゲーだが、アレ好きな人いたのだろうか。

カギの隠し場所が鬼。そんな場所わからないし探さない。

過去作だと割りきっても厳しいとこ多いか。