2016年1月14日
安易な気持ちで買ったら死にますよw
研いでテッシュで拭いてたら、パカッと行きましたよw
2014年7月10日
初めてマチェットを購入しましたが、届いて箱から出して長さに圧倒されました。
カッコイイですし迫力有ります。
確かに町中で持ち歩いていたら、確実に捕まりますね。

自己所有の森林での藪こぎ、雑木伐採のため購入しました。
全長約60センチ、刃が付いている部分の長さは実質42センチほどあります。
藪こぎに使用するにはちょっと長いかも。
密生した藪より、木々の間隔が開けた森林に適していそうです。
しっかり刃を研いで、草を薙ぐ用にしようと思います。
シースに入れて腰にぶら下げると、膝下ぐらいまで来ますので、ぶら下げて歩くにはちょっと難あり。

重さとバランスは良い感じで、グリップも握りやすくしっくりと来ます。
振り回しやすいですね。

刃はペーパーナイフ程度。
実用性を高めるには研いだ方が良いです。
ノコ刃は形だけの物で使うならば目立ては必須です。

長いので刃全体はたわみます。
使い方を誤ると折れ曲がりそうです。

追記:
実際に野山で使用してきました。
軽く研いだだけの状態でも、あまり切れてくれませんでした。
刃をきちんと研ぎ出さないと実用には向きません。

直径1センチほどの枝を払った際に、刃の中央部で1.5センチほど刃先に曲がりが出てしまいました。
荒砥ぎすれば修正できる程度の曲がりですが、刃が薄いこともあって明らかに強度不足。
草地で草をなぐのも鎌の方が確実で早いです。
値段なりの物と割り切って使います。

ベスト500レビュアー2016年5月6日
マチェットを初めての方はgoogleで役目を検索した方がいいです。ナタのような使い方よりは、長い鎌に近い存在です。刃はナタより薄いです。
薪や枝をガシガシ切るものではありません。切れなくなったら現場で研ぎながら使います。通常、刃があまりついていない状態で売られています。
切れないのは国内の事情で製品の性能というよりは危険性を減らすためです。どのマチェットも研ぎは例外なく必須です。
このガーバーは比較的ついている方です。刃もストレートで研ぎやすいです。研ぎの経験がない場合でも、ロールの包丁シャープナーである程度切れるようになります。LANSKYシャープナーみたいなのも合わせて買うのもオススメ。
仕上げは砥石の方がいいですが、切れなくなったら現場でダイヤモンドシャープナーやLANSKYシャープナーで軽く研ぎながら使い続けます。
神経質に仕上げるよりも鎌感覚でどんどん使うのを優先。刃は上半分を研げば充分です。
ククリのような先の太い重いタイプは好みが分かれますが、振り戻しが遅いので私はこうゆうストレートタイプを推します。砥ぎも全然ラクです。
グリップや重さのバランスもよく疲れにくいですね。値段も重さ長さちょうどいいのでオススメします。デザインも良く気に入りました。
補足としてはグリップ部分の六角ネジ(5.0mm)の緩みのチェックをお忘れなく。ガタついてくる場合があります。後回しにせずすぐに締め直しましょう。
正面を両手で打ち下ろす場合は、大きく振りかぶらずにウルトラセブンのアイスラッガーのように低く、手を体から離さない感じで打ち下ろします。
ヒットポイント寸前で腰を落とします。正しく振れるとやや高い小気味よい音に変わります。振りぬかず止め、すぐに次の挙動に入るよう心がけます。
もちろん周囲の人や物に注意もお忘れなく。
2013年3月24日
タイトルどうり、見た目すごくかっこいいです!
持つ部分の近くにあるマークもかっこよく観賞用に買ってもいい感じです。
ですが、細かい傷などがたたあるのであまりおすすめはできません。

使っての感想・・・
これまた良し。、
重すぎず、軽すぎず振りやすいです。
持ち手も握りやすく滑りにくいのでいい感じですが、
汗ばんでいたりすると手から飛んでいってしまいそうなのでwiiリモコンのように持ち手の紐を使うか、
説明書(英語です)のように紐をつかうかしたほうがいいです。一番いいのは軍手など滑り止めが付いたものを身に付け、使ったほうがいいです!
(鋸はまだ使っていませんが、刃はけっこう粗めなので力が要りそうです。)

シースについて・・・
マチェットをしまえばけっこうさまになっていて、これもかっこいいです。ですが、ベルトに通して腰に落ち着ける部分のところがけっこう甘く、ほつれるので長い間乱暴に使うと壊れてしまいそうです

本商品は、出してすぐに使える感じでした。研がなくても細い枝なら十分薙ぎ払えます。ですが、こまめに手入れはしたほうがよさそうです。
最後に、今回はすごく良い買い物をさせてもらいました。
問題点は細かいものだけで性能などには、ほとんど影響しないようなものしかありませんでした。
レビューを見た方へ、もしこういう枝を薙ぎ払うものが必要で見た目もそれなりにこだわるようならば私はこれをおすすめします!
2015年10月27日
群馬帝国の山岳強襲部隊に所属しているものです。
栃木侵攻のために購入しました。

山岳地帯を抜けるので枝や草を切るのにとても便利で重宝してます
2015年11月10日
クオリティは決してよくはない。 値段から比べれば大きいし飾りの刀としてコレクションは可。 刃はがたがたなので手入れしない限り実用はできません。
2014年2月16日
庭、畑でキュウイや木の剪定に使用しています。薄刃なので使いやすいです。刃が軟らかいので鋼鉄製の鉈のようにこじると刃が曲がってしまいます。研ぎなおせば使えるので見栄えさえ気にしなければ問題ありません。のこぎりもついているので鉈とのこぎり2本持っていなくても1本で事足りるので重宝しています。
2015年12月23日
もとい刈る側です

商品が届いて始めに思ったこと
「コレ法律的には本当にダイジョウブなんですかねぇ・・」
「鉈」としてのイメージで購入したのですがマチェットと鉈は別物ですね
何かRPGで出てくる「剣」に近いイメージですね
これがダイジョウブで「チョット」長いナイフがNGなのはどうなんだろうか・・・

刃の部分は若干切れる様にはしてありますが、本格的に使用するには研いだ方が良いと思います
用途にも寄りますが草や細い枝のみに使用するなら、研がないほうが欠けたりしない分良いかも知れません
直径4センチくらいの枝をスパッと行きたいなら研いだ方が良いと思います
それ以上の太い枝は、本商品が思ったより薄いので強度的にどうなんだろ?と思います

反対側のノコギリ部分は完全に飾りで、本格的に使用するには目立てをする必要があります
個人的にはこれのノコギリ部分を使用するような本格的な作業をするなら純粋なノコギリ若しくは斧を使った方が良いと思うので、
私はフェイクのまま目立てせず置いておこうと思います

さてこれの用途ですが、庭の剪定に使用するにはあまり適していません
草や細い枝なら鎌の方が向いているでしょうし、太い枝ならノコギリや斧の方が良いでしょう

では何に向いているかというと、携帯性が高い事から獣道や山道で使用するには適しています
マチェットとしての本来の使い方でもあり、やはりアウトドアで使用するのが良いと思われます

ただし最も向いている使用方法としては「観賞用」と「防犯用」かも知れません
見栄えは結構しますし、厨二全開で「カッケェ!カッケェ!」するも良いのではないかと思います
むしろ二本買って「言い訳しようの無い厨二戦士ここに爆誕」するのも良いかも知れません

あと自宅に包丁等で武装した強盗が入ってきた場合に
「そんなチャチなナイフで強盗か?本当のナイフはこういうのを言うんだ」
と厨二っぽく言いながらコレを出せば、相手の戦意を削ぐ事が出来そうです
しかも万が一切り合いになっても研がなければ殺傷能力はかなり低く、
誤って過剰防衛でコロコロしちゃった()と言う事にはならなそうです
更に普通の刃物よりリーチがありますので精神的にも楽に振り回せそうで、
警察が駆けつけるまでの時間稼ぎには十分役に立ちそうです
2016年5月11日
思ったより大きく迫力があります。
対応も素早く良かったです。!
2013年5月5日
買ってすぐに砥石で研いだので切れ味は分かりません。値段からすればかなり満足です。神経質な方はやめたほうがいいです。