2014年1月2日
平面度を測る測定器具なのに、肝心のところがプラスチックというところが気に入らなかった。プラスチックで精度が追及できるのか非常に疑問を持っていた。しかしながら、だまされたと思って使ってみたらちゃんと測れていることがわかった。このプラスチック部分だがかなりの平面度で、ノギスで測ってみたところ、精度に問題はなかった。私は、まずシマノの完組ホイールRS21を測ってみた。シマノのこの完組ホイールの完成度がかなり高いという評判を聞いていての測定だったが、センターずれが全くないということが自分で測定してみて実感として確認できた。次回は20インチ451ホイールの手組に挑戦しようと考えており、このセンターゲージが十分に役に立ってくれると思っている。
2012年10月31日
自転車工具についてはホーザン派とパーク派に分かれるかもしれません。
私自身、無骨だけど堅牢なホーザン中心に自転車工具を揃えていますが、
タイヤを装着したままでもセンター確認ができる点に惹かれて
今回はパークのゲージを選びました。ホイールからタイヤを外して
測定する状況ではホーザンもパークも同様の精度が得られると思いますが、
簡易的に確認したい場合にはパークが便利ではないでしょうか?
(もちろん、樹脂アタッチメントは簡単に取り外せます。)

ゲージ本体は四角パイプを曲げて作られていて外部の力によって歪むことは
まずありえない堅牢さ。同じパークでも下位モデルは鉄平板を曲げただけの
ようですので押し付けた場合のゲージの歪が心配ですが、こちらは大丈夫。
ただ、ハブセンターに当てる金具部分の構造にホーザン比で若干の軟弱さを
感じるかもしれませんが、実使用に全く問題はありません。

唯一困ったのは、いずれ本格的な振取台が欲しくなったときにパークで
統一するのかホーザンC-330でいくか迷う点でしょうね。
2014年2月12日
自分でホイールを整備したくて購入しました。精度も出てますし、問題なく使用できています。
2014年4月12日
極端ですが、フレームにつけたままのホイールでもセンターが当たれます。
自分はたまにですが、試走して振れを感じた時はタイヤを付けたまま振れ取り台に乗せて振れを取りますが、
その時のセンター確認にはこれしかありません。
2013年10月1日
やはり、実物は質感がやや安っぽい。
いかにも海外製品。
代理店のホーザンの品物は価格が高い・・・という人向けか。
(タイヤが付いたままでゲージを使えるのは便利です。)

また、パークツールの振れ取り台を使っているのであれば、ホイールを台にセットしたまま、ゲージを使用できます。

ただし、「みの」よかは、数段高級品であります。