Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア Amazon MP3

2015年7月3日
Ninja250rに載せています。そのままでも問題なく載りますが、サイドを拡張するとシートからはみ出した部分が若干下がり不安定に。より安定させるためリアキャリアとホームセンターの金網を組み合わせた土台を作成しました。安定感は抜群。シートの底面全体を金網が支えているので左右の揺れは全く無くなりました。バッグ上面、後ろにも荷物をくくりつけられるのでいくらでも積めそうです。デメリットはバックミラーが非常に見辛くなることです。
2010年8月9日
ソロキャンプがしたいと思い、荷物をどう載せるかを考え、GOLDWINとMOTOFIZZのフィールドシートバッグとの三択で、結局一番積載量の高い本製品を選択しました。

横に長い折りたたみイス(横62cm)も両サイドのジッパーを開けて延長することで入りますし、ソロキャンプに必要なものは全て余裕を持って詰め込むことが出来ました。イスさえ入れなければサイドを解放せずに全て積み込むことが可能でしょう。詰め込み過ぎてバッグが重すぎて持ち上がらない、なんて事態にならないよう気をつけないといけないほどです(笑)

サイドに付いているグレーのバンドのおかげで上方にテンションがかけられる為、サイドを延長したときも垂れ下がってカウルへ接触し、傷を作ることを防止しています。

マットホルダーが外に出ているので、その分中の容量を稼げますし、バッグの上部に容量UP用の収納袋がついているので、ここに15L級のクーラーバッグが丁度入る為、お土産を入れるのに大変便利でした。

バイクから取り外す時もプラバックル四ヶ所を外すだけで下ろすことが出来、肩掛けのベルトも付いてくるので、設営地まで移動するのにも便利です。

また、あちこちにフックをかけられる所があるので、ロープやカラビナ、タイラップ等を使い工夫次第で色々くくりつけることも可能。

なにげにペットボトルホルダーが重宝したり、内部には荷物が少ないときに中で動かないようにする為のプラバックル式の固定ベルトがある等、使えば使うほど良く考えられて作られているなと実感できます。防水カバーは使っていない為、防水面でのレビューは控えますが、これで防水対応であれば完璧なバッグだと思います。
2011年10月9日
荷物を満載して、オフ車で北海道キャンプツーリングしました。
同社のTANAX タナックス MOTO FIZZ モトフィズ タフザックW60 ブルー MFK-055と比較検討しましたが、こちらで正解でした。
防水では無いですが、ZipLocや衣類圧縮袋等を使って中身をパッキングすれば、レインカバーは不要です。

気に入った点

1.左右を拡張しなくても、テント、シュラフ、炊事用具、折りたたみクーラーボックスぐらいは十分入る。

2.バイクへがっちりと固定でき、高速走行やオフロードも、全く問題無し。

3.バッグの上が平らなので、更に荷物を積み重ねることも容易。TANAX タナックス MOTO FIZZ モトフィズ タフザックW60 ブルー MFK-055ぐらいは平気で載りそう。

4.バッグ上に別の荷物を積載しても、サイドからバッグ内にアクセスできるのは秀逸。(タンクバッグを使わずに、地図もこのバッグのサイド内側にあるポケットに入れていました)

不満点

1.後ろにロールマットを付けると、付属のレインカバーは使えない。(レインカバーは必要無いけど・・・)

2.左右を拡張して、あとから荷物を詰め込むと、その部分が垂れ下がる。左右の押さえベルトの下側が、拡張して伸びる位置より内側から出ているので、拡張部を内側に押さえるだけで、上に引っ張り上げる構造になっていない。(最初から拡張して、長物を詰めるようなパッキングすれば良いのかも)

3.上蓋内側の袋は、袋自体が大きな割りに、厚みのある物を入れ難い。(現地調達の食材や缶ビール等は、ちょっと無理でした)

4.サイドポケットに左右のベルトの力が掛かり、厚みのある物、デリケートな物は入れられない。(特に、左右を拡張したとき)

5.大方のバイクは、シートが前傾しているので、バッグも前傾して背中に当たる。(固定位置を出来るだけ後ろにする工夫が必要)
2015年12月30日
YZF-R3の積載量が皆無に等しいので大は小を兼ねるで購入しました。
最初は大き過ぎたかな?と思いましたが装着したら良い感じになりました。
さすがに積載量はすごいですね、びっくりするくらいになんでも詰め込み放題です(^O^)/
キャンプは行く予定は無いんで、日帰りツーリング用としては必要かつ充分です…取り付けも簡単に出来ました、タナックスさん、こんな良いバッグを作製してくださいましてありがとうございますv(^_^v)♪
2014年11月10日
キャンプツーリング用に購入しました。バック内に型が入っているので、不安定なリアシートの上でも安定しています。メイン室の上部に、買い物した物を入れられる巾着袋がありますが、カバーフラップのバックルが短くて、使いづらいです。あとは、大満足です。
2015年9月3日
北海道1ヶ月キャンプツーリングに使用しました。
気づいた点などを要点毎にレビューいたします。

▼容量について
未拡張の状態で1~2人用テント、シュラフ、ヘリノックス系の折りたたみ椅子、ミニタープ、マット(外部固定)
鍋、フライパンを含むキャンプ用のカトラリー、折りたたみスコップ、医療品を入れていました。
この他着替えなど小物類を別のサイドバッグに入れて持って行きましたが、
最大拡張の75L状態でしたら全ての荷物を入れることも可能だと思います。

▼使用感
使用していて一番助かったのはサイドから荷物を取り出せるファスナーです。
荷物が満載の状態でもサイドから奥の物だけ取り出せる事に感動を覚えました。
普通の大型バッグでしたら中身を全て取り出す必要すらあったかもしれません。

▼安定性
30L位の小型シートバッグを使用していましたが、このバッグはそれよりもしっかりと固定され
バッグが振られるような事はほとんどありませんでした。ただし容量の大きさ故に満載状態の場合だと重心がかなり
高くなってしまうため停車時やカーブなどで注意が必要です。
ただし、最大拡張の75Lモードではバイクよりも横幅20cmははみ出してしまう上、
拡張モードでバッグの形状を固定する構造になってないので、大幅に安定性が悪くなってしまいます。
自分は最大拡張モードでは不安があったため通常は未拡張の状態で、買い物をする場合は
片側のみ拡張するなど使い分けしました。

▼耐久性
使用から3週間ほどで、内側から荷物を固定するベルトのプラスチックでできたバックル部分が割れました。
荷崩れを防ぐため強く締めたのが原因ですが、元々そういう用途の部品だと思うのでもう少し強度が欲しいです。

▼耐水性
本体に防水性能が無いため付属のレインカバーを使用しましたが
レインカバーのサイズがギリギリに作られているために銀マットを外部に装着していると
端が足りなくなり、カバーの固定も出来なくなります。
最大容量75Lではほぼ被せる事は不可能になるので、この辺り改善していただきたいなと思いました。

▼総合
現時点でこのバッグに代わる長期キャンプツーリング用のシートバッグは存在しないと言えます。
ただし改善して欲しい点なども少なからずありますので、メーカーさんには是非頑張っていただきたいと思います。
2015年10月2日
ninja250に取り付けています。

容量に関しては申し分ありません。
宿を借りての5泊程度であれば59Lのまま十分です。
容量可変をしないままであれば左右に幅をとることなく積載できます。

また、付属の固定具で高速、峠においてはしっかり固定され問題はありません。

しかし、上部の紐(?)部分はきつく縛っても停車中以外では使用しないほうがいいでしょう。
間隔が広い分、ジャケット等を縛ってもずれてきます。

カッコよさ、安心感、容量どれをとっても買っておいて損はないと思います。
2014年6月30日
V-STROM650に装着予定で購入しましたが、まず届いて思ったのは「で、でかい……」でした。
何と比較すれば解り易いかとちょっと大きさの比較になるものを探しましたがあんまりこれという物が無く、
専門的な物で申し訳ないのですが、一般的なロックドラムの18*18のフロアタムくらい(全然解りませんよね)
の大きさ(非拡張時)で「これを積むのか……」と最初は正直思ってしまいました。

TANAXはタンクバッグといい、バッグ類をフレームからベルト固定するタイプが多く、マグネットや吸盤式は
少ないですが、このバッグもよくあるシートバッグの様にシートに固定して終わり、というタイプではなく
フレーム4箇所に固定+どこかに安全ベルトを装着、という5点式(実際の固定部位は6点)の固定方法です。
最初はこの固定方法は確りやらないと非装着時にベルトがプラプラしたり、余った部分がぷらーんと垂れてたり
と、面倒に感じますが実際に確りと時間を掛けて装着してやると本当に外れない固定方法で、横から本気で
殴っても取れないというくらいまで確り固定出来ます。10発くらい本気で殴るとさすがに横にズレてしまいますが、
実際の運転時にリアバッグがそうなる程の状態になったなら、運転手は間違いなく死んでいますので、死ぬほど
の事が無ければ外れない、という認識で宜しいと思います。

私の場合はV-STROMのキャリアにGIVIのB47を積んでいますのでシートへの取付を行いましたが、座面が
大きい為に何とか一人なら乗れる程度には取り付けできました。TANAXのオフロードタンクバッグも積んでいます
ので75+47+4.5で126.5Lの容量を確保でき、サイドバッグ無し+身に付けるバッグ無しでもキャンプツーリングが
余裕で出来るレベルの積載量になり、しかも限りなく安い方法ですので大変満足しています。また、キャンプの
話になりますがこのバッグは見て解る通り上部に、何と言うのか解りませんがあの、伸びる紐がクロスに付いていて
ここにチェアーとツーリングマップル(雨天時以外)を装備でき、また明らかに銀マットを付ける為のベルトが上に
ついていますので、簡単に言ってもチェアーと銀マット分の必要容量は除いて考える事が出来る為、75Lという
サイズだけでもかなりのキャンプツーリングを可能に出来ます。また、右手側にある小さなバッグは取り外し可能で、
フェリー等の乗船の際もただ外して持っていける為、荷物分配の節約も幾分出来ます。何より最も便利なのは
「横から開けられること」に尽きまして、後ろに箱を積んでいる私にとってはここが最高のポイントです。

と、まあ、褒めちぎるばかりに褒めてしまいましたが、悪いとこは……特に無いんですよね。
重量も、そりゃあ250ccクラスに積んでしまえば少しは変わりますがミドルクラスですと5kg程度増えようが
なんという事もないので、強いて言えば取り付けに少し時間が掛かり、取り付けたベルトは常時装着(ちゃんと
束ねるための結束コード的なものは付属します)にしなければならない、という程度かと思います。

キャンプツーリングをする際に例えばキャプテンスタッグのバーナークッカーセットを買うとか、コールマンのテントを
買う、という具合に「初心者がある程度安く、良い物を揃えよう」とした場合のシートバッグにあたる優秀なバッグだと
感じます。
2016年4月23日
YZF R25に取り付けています。
スポーツバイク等はシートが狭いので若干バランスなどを考えなくてはいけませんが慣れれば問題なくツーリングできます。積載は発想が大切です。このバッグは沢山ヒモやバックルなどがありキャリア等に引っ掛けけて安定させたりして使ってみても良いと思います。
2015年10月2日
ゼファー750に使用してます。早速、山口、九州ツーリングに使いました!(*≧∀≦*)行程はフェリー二泊の宿一泊の三泊四日でした。嫁と二人分の荷物、着替えを入れても余裕でした(笑)いや…大きすぎたかも知れません(笑)残念ながら…雨にも降られましたけど、付属のカバーと持っていたドローコードで押さえたところ、雨の侵入はありませんでした。カバーのゴムが少し心許ないので、カバー押さえ用にドローコードの購入もお奨めします。スタイリングもどんなバイクにも合うと思います。とりあえず大きすぎた以外は悪いところがありませんので、星五つです(笑)(*≧∀≦*)