形式: CD|変更

2009年8月8日
絶対、おすすめですっ。

ジャケットで、ほぼ即決でしたが、
視聴でノックダウン。

正直、ボサノバのCDは何枚も持っているので、
もう、そろそろ、買わなくても大丈夫かな、と思っていました。

でも、ピアノバージョンだし、選曲も個人的には大好きなものばかりだし・・・・

よくありがちな、くつろぎカフェちっくなオムニバスとは、
質というか、ほっと出来る気持ち度合いが、違いますよ〜。

お値段も魅力だし。ジャケット、正面からみえない部分には、猫のシルエットも
描かれていて、これまた満足。

しいて言えば、ライナーがちょっと寂しいかな・・
定番曲ばかりゆえ、今更不要、となったのか、
低価格ゆえ、なのか・・
でも、それも、別によござんす、と思えちゃうくらい、おすすめの一枚です!
CDは通常ネットで購入しますが、街のCDショップで偶然フェビアン・レザ・パネの名前と曲目を見て衝動買いをした1枚です。時折ラックから引っ張り出して聴いているのですが、質の高いアレンジですから聞き飽きると言うことはありません。
リーフレットに「いい気分 音楽もご機嫌」と書かれているとおりの音楽が流れています。フェビアン・レザ・パネの紹介に1ページ使用し、演奏風景の写真を掲載してありますが、曲目の解説はありません。皆有名な曲ですが。気軽に演奏を聴きなさいと言うことでしょう。
上品で上手いピアノを前に立てながら、加瀬達(ウッド・ベース)も石川智(ドラムス)の素敵なボッサのリズムを軽やかに刻んでいます。

フェビアン・レザ・パネは、今から四半世紀前に発売され「海辺のサティ」で初めてその名前を知りました。以来ジャンルを超えた様々なアーティストのアルバムのクレジットを見ると、そこにピアノ演奏者として名を連ねており、クラシックの素養を持つジャズ・テイストを含んだ音楽で魅了しています。東京芸術大学作曲科出身でピアノが達者ということもあり、アレンジの冴え、豊かな感性、確かな技術などを兼ね備えたピアニストでしょう。

ボサ・ノヴァの名曲を素晴らしいジャズ・トリオで聞くことができるアルバムですし、「いそしぎ」「フライ・ミー・トゥー・ザ・ムーン」などの曲のボッサ・アレンジもまた爽やかで心地よいものでした。
2013年5月3日
ここのレビューを読んで、ふと、ずっと気に入って聴いていた
小野リサさんの歌われていた「Garota de Ipanema」の映像を思いだし
そのときのピアノのかたのことかなと思い購入しました。
リサさんの傍らで弾かれるピアノのきれいな響きがとても印象的だったので

フェビアン・レザ・パネさんの軽やかで彩り豊かなピアノの音色は
ほんとうにリラックス効果がありました。緊張や疲れが解けて軽くなる。
みずみずしい音達が心にやわらかに響いてこころよい。
じっくりと耳を傾けて聴いていると豊かに心を充たしてくれますし
読書のおともにしても、けして邪魔をしないでいてくれる。
かろやかで深い。心臓に優しい、楽しいメロディー。そんな美しい音楽。
買ってよかったです。参考になるレビューありがとうございました。レザパネ最高!
2010年9月26日
癒されたい時間にはGood!
このてのCDだと、なんでこの曲がはっているの?って思う選曲がたまにあり、
パソコンに読み込んでいらない曲を外したCDを作ることがあるのですが、このCDはそのままで大丈夫でした。
個人差のある話で恐縮ですが、参考になればと思います。
2010年10月3日
勤務先の癒し系サロンのBGMに・・と買ってみました。
ボサ好きな自分としては、大満足です。

ボサノヴァって、某イトーヨーカドーでもBGMに使われていたくらいで、
とても幅広い層に受け入れられるんですよね。
泣きのメロディーも満載で、でも甘すぎず・・。
ブラジル音楽の、懐の深さを痛感します。

このCD、その昔、ヨーカドーで聞いたダサダサのインストゥルメンタル
とは違い、アレンジも演奏もなかなかの出来です。
どこでも、誰でも、楽しめる。
ある意味、珍しい1枚かも知れません。
2010年5月23日
絶対お勧めですよこれ!
このアルバム一年前のリリースだったんですね。
フェリアンさん事態知らなかったし こんなに綺麗なピアノトリオが有ったことさえも。
この方がハーフだったことも東京生まれだったことも全てが初耳でした。
大貫さんや小野さんなど知ってる歌手のサポートもされてると。
素晴らしい芸歴と巧みな演奏に乾杯でした。
過去のアルバムも探したいなあと。
全部発売してたらラッキーなんですがね?
2011年2月17日
彼の最高傑作です。

選曲は抜群、演奏は彼らしいタッチで必要以上の音が無く、
すばらしいセンスです。

彼はヒーリング系アルバムを多く出していますが、もう少し
ボサノバ系のアルバムも出して欲しいと願っています。

フェビアン・レザ・パネのセンス良さ、有余るテクニックを
持ちながらそれを聴者に感じさせない演奏にはいつも感服し
ています。

ボサノバ好きの方には必携の1枚です。!!

ただ一つ残念なのは、このアルバムの「イパネマの娘」のアレ
ンジです。
NHKのSONGS(2007年8月放送)小野リサとの競演
で見せてくれたあのフレーズがなかったかな・・・
2013年3月22日
仕事中にかけています。
自然に耳に入って邪魔をしない、そんな一枚です。
お客様が「良いご趣味ですね!素敵なアルバムです」といって下さいました!!
2010年11月6日
起き抜けの環境音楽で、コアトレやストレッチをやった後、紅茶など淹れながらBGMとして流すと、仕事が進みます。
決して出しゃばらず、かと言って大人しすぎて退屈になるわけでもなく、ホントに適度に体のリズムを作ってくれるというか。
日によってかける音楽は違いますが、このアルバムは飽きが来なくて、仕事中も、仕事が終わってからのリラックスタイムにもよくかけてます。
2011年6月17日
ピアノだけのせいか、どちらかというとジャズ寄りな気がしました。
ボサノバの有名な曲ばかりなので、最初の一枚としてはいいと思います。
逆にボサノバを聞き飽きてきてたら新鮮かも。
ボッサのCD、と思って聞くと物足りなかったです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,563