2010年5月31日
こちらのレビューを参考に、近所のホームセンターで購入しました。(^^;)
早速週末に自宅で使用してみました。
他の方のレビューでは概ね高評価でしたので、敢えて注意したい面をレビューします。

・火力について
商品説明やレビューを見て勝手に「炭焼きバーベキューコンロの代用になる」と思い込んでいましたが、そこまでの火力はありません。
じっくり焼いて落ち着いて食べるには最適ですが、じゃんじゃん焼いて皆で食べるには火力不足を感じました。火力調整つまみは終始最大ですが、それでもまだ不足を感じます。

・煙について
商品の構造を見てほとんど炎は上がらないと思い込んでいましたが、結構燃えます。(^^;)
肉の脂がガスの炎に直接かからないような構造になっているのですが、真下に落ちずに横に飛んだ脂がバーナー管部に触れて発火するようです。
屋内で換気扇最大で使用しましたが、室内に煙が充満してかなりつらいものがありました。基本的には屋外で使用するものと考えた方が良さそうです。

・メンテナンスについて
使用後の清掃はしやすいと思います。よく考えられています。
唯一難点は、上部の網を受けるパーツがステンレス薄板の曲げ加工品なのですが、これを洗う際に手を切りそうで怖かったです。
結構複雑な断面になっているため、綺麗に洗おうと思うとスポンジを奥にねじ込んで洗うような格好になりますが、注意深く行わないとケガをしてしまいそうです。

以上、マイナス面ばかりのレビューですが、メリットは他の方がレビューされているとおり、とても良くできた便利な製品です。
末永く使っていけそうです。

----- 2016/1 追記 -----

たくさんの「参考になった」評価ありがとうございます。m(_ _)m

その後、実は出番の少ない炉端大将ですが、先日牡蠣をいただいたので焼いてみました。(^^)
フライパンや魚焼きグリルでも調理可能ですが、やはり網焼きで食するのが雰囲気も含めて一番美味しい気がします。
焼き牡蠣は、最初はフタ側を下に向けて少し火を通し(破裂してカラが飛散するのを緩和するため。2~3分?)、ひっくり返してフタが少し口を開けるのを待ちます。(3~5分くらい?)
軍手をはめた左手で押さえながら、右手のナイフでフタをこじ開けます。我が家では専用のナイフがないのでステーキナイフで代用しました。
その際に、フタに付いている貝柱を切り離しながらパカッと開けるようにするとうまくいきます。
あとは身の黒いヒダの部分が縮んでクルッと巻いてきたら食べ頃です。
改めて炉端大将のすばらしさを実感したひとときでした。(^o^)
2コメント2件|392人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月4日
バーベキューはここ10年以上事有る毎にやっていて、マングローブ炭はやっぱ今一。
岩手切炭がコスパ良いよなって位には拘ってました。

大人数の時はそれで良いのですが、少人数や小さな集まりだと、
流石にグリルを出すのが面倒なので、今回こちらの商品を購入してみました。

商品到着後、早速鶏もも肉を焼いてみました。
すると、皮はパリっと中はジューシの中々の焼き上がり。
炭で焼いた時のロースト臭というか、香ばしさは薄い感じですが、
これはこれで十分美味しいです。

しかし、台所の換気扇の側で焼いたにも関わらず、かなりの煙です。
他の人も散々書いていますが、室内使用は実質無理です。

続いて、鶏むね肉+ねぎ&鶏もも肉+ねぎで、焼き鳥を焼いてみました。
これもGood!特にねぎが良い感じの焼き上がり。

*下皿の水を切らさないよう気を付けた方が良いです。
  それと、網に火がついた時はガスを消して鎮火。
  下手に水や氷で消しに掛かると、火柱が上がって危険です。
2014年11月17日
焼き加減も目の前で見れるので、テレビ見ながらカタクチイワシなど焼けます。w
においは部屋に満ちますが。w
分解も簡単で掃除もしやすいです。w
ただ、網の下の鉄板が網に近いので、脂が多いものを焼くとそれに火が付きやすいかも。。
僕も実際何回か火がつきましたし。
息で吹き消せるんで、問題はなかったんですが。
けっこう内部にも焼いた時の脂とか飛ぶんですが、分解しやすいので、レンジ台に内蔵されてる魚焼きグリルより衛生的かなと思います。
うちはオール電化なので、魚を焼くのに対応の魚焼き器や七輪で焼いたりしてましたが、上手く焼けなかったり、炭がしけったりで散々でした。
今は美味しく魚も焼けて満足してます。買ってよかったと思います♪
2012年9月2日
自分の故郷で有名なやきとり弁当を作ってみたくて購入しました。
豚バラ肉とネギを串に刺して塩こしょうして、ガーリックパウダーをかけて焼いて、
ご飯に乗っけると・・・

あ、商品のレビューでしたね すみません。

カセットコンロ用のガスボンベを使用して、焼き鳥などが焼けるコンロです。
焼き網や串を乗っけるバーみたいなのが装備されています。
一度に5本くらいの串が置けるサイズです。

直火にあたらないように、コンロの火をカバーする板が有るのですが、脂の多いものを焼くと
脂が垂れて、ファイヤーします。
私は前述のやきとりを焼くのに使用していますが、串置きみたいなのを使用ると串がくるくる回ってうまく焼けなかったので、
串置きに付属の網を乗っけてその上に串を乗せて焼いています。

火力は調整可です。
真ん中の方が比較的火力が強く、端の方はあまり強く有りません。

炭火で焼いた方がよりいっそうおいしいのでしょうけど、
お手軽にできますし、意外とおいしいので 満足しています。
2014年11月15日
鶏もも肉を焼きました。まぁまぁよく焼けます。脂が落ちて業務スーパーの鶏肉でもそれなりに美味しくなりました。火力のムラについてみなさん書いていますが、Amazonで買った非接触温度計で調べたところ、中火だと輻射熱プレートの中心が300℃ちょっと、両端が220℃くらいでした。ご参考に。
2014年4月25日
良く出来た商品だと思う。

だけど、他の方が指摘するように、焼き鳥の焼き方がよくわからないのです。
100均で売っているような細い串だと、焼けこげて、炭になってしまうのです。
串を置くことになっている溝に、直接おかないで、何か絡ませればいいのか?
よくわかりません。

焼き鳥を焼いて、食べたかった。。。。

でも、良い方法が見つからないので、2回目の出番が、まだないのです。
2015年1月4日
最近焼き鳥を焼く機会がありガスコンロで焼いていましたが、本数が限られており家族(4人)が
焼きたてを食べることが困難であった。
しかし本製品は、焼きながらビールが飲めもう居酒屋気分です。最近では、焼き鳥にとどまらず
焼き野菜や焼きエビなどステップしています。価格もそこそこでカセットでアウトドアでも使用できるので購入しました。
火力もGOODメーカーもでまたイワタニ安心できます。
ただ煙で部屋が…換気が必要です。
2014年10月29日
安い肉のまずい脂が落ちて、ヘルシーだし、おいしくなります。まちがってもA5ランクの牛肉を焼くべきではありません。
他の書き込みにありますが、煙が出るのはあたりまえ。
野外のバーベキュー専門ではなく、賃貸住宅のガスコンロの上で換気扇にむけて使います。

星ひとつマイナスなのは、火力がいまひとつな点。ただ、カセットコンロなので我慢せねばなりません。
焼肉、ししゃも、ナスやズッキーニ、Tボーンを仕入れてビスカッティー(だっけ?)と、レシピはいろいろ。
以前は七輪を使っていましたが、直火でなく輻射熱で焼くので、ちゃんとスモーキーな香りがついて、ばっちりです。
2013年9月10日
概ね満足♪
鉄板、ホットプレートで焼肉をしたことがある方なら経験があると思いますが、タレや肉汁が薄い膜のコゲになって時々こそぎ落とさないと、
新しい肉を置いたときにペタッとくっつきますよね。網焼きの場合はそのようなことがほとんどなく余分な油も落ちるので非常に美味いです♪
輻射板に落ちた油も思ったほど煙が出ずに結構快適に焼肉を楽しむことが出来ました。

ただ、串焼き、焼き鳥用のステーは無用ですね…と言うか実際に使用してみて串の一番手前の肉まで焼こうとすると、必然的に串にも高温の熱が来る事になり、串が焼けることになります。
※結局網の上において串の部分だけを外に出した方が上手に焼けました。
2014年11月22日
ガステーブルが傷んで買い替えたところ、今どきのガステーブルって、全部のコンロに空焚き防止のセンサーが付いていて、魚焼き器を乗せて加熱しても温度が上がらなくしちゃうんですな。魚はグリルで焼けるけど、下から炙らなければいけないサザエは焼けなくなってしまった。
しょうがないのでこのカセット式コンロを購入。サザエはうまく焼けましたよ。やはりサザエは口に味噌を盛って下から炙るに限ります。ゆでたのではのでは味が湯のほうに逃げてしまうし、グリルで上から炙っても味噌の味が身に行き渡らないし。