2015年1月15日
最初は冷蔵庫と壁の隙間掃除に良さそうと思い購入したのですが、ついでに巾木の上の埃を吸ってみたら感動しました。
掃除機に付属の隙間ノズルで取れなかったので、雑巾で拭いていたのですがこのブラシですると断然綺麗です。
柔らかめのブラシがよくしなり、埃を払い出してくれますし、フローリングとの隙間にも入り込んで掃除機のヘッドでは吸い出せなかったゴミをかき出してくれました。
うちはフローリングも巾木も壁も白なので埃がたまるととても目立ち、でも掃除はしにくいしで憂鬱でしたが、このブラシのおかげで掃除が楽しくなりました。
かがんだついでにコンセントも綺麗にできますし。

ただ、音がすごいです。
ブラシの上と装着部に穴が開いているから変に吸い込まなくて良いのですが、そのせいで音が大きくて、使い始めの頃は掃除機を止めると耳がウワンウワンとなりました。
VINEメンバー2016年2月23日
毛のコシが想像以上に柔らかく少し物足りない感じです。
またこのように折り畳める以上、ブラシがU字に植毛されていることに気付くべきでした。少ないブラシの毛足があっという間に綿状ゴミ(埃)に覆われてしまうのであまり汚れている場所には向きません。頻繁に外して埃を吸い取りながらの使い方になってしまいます。

しかし掃除機に付属している隙間用ノズルより遥かに役立つことは間違いありません。サイズが同一のためホース操作部の裏面への取付も容易にできます。価格が安いためぜひ常備しておきたいオプション品です。
ブラシの量は仕方ないにしても、もう少しコシの強い毛足の方が目的に合います。☆は4つと評価させていただきました。
review image review image
2016年1月23日
義母がどうしても!『サイクロン掃除機が欲しい!』と駄々を捏ね
買わなければ、行く末は枕元に立つような勢いなので・・(-_-;)
流行のサイクロン掃除機を購入したのですが・・確かに掃除の仕事はしますが!
ゴミを捨てる時の惨劇は目も当らなく!『何が10年フィルター掃除が要らないだ!』です。
結局は、紙フィルターの掃除機にこちらをセッティングして、17年前の掃除機が
掃除機の掃除機『レスキュー掃除機』に蘇り昇格したのでした。
これがないと最新式のサイクロン掃除機は役立たずになるところでした。
ありがとう!すき間2WAYノズル!
2015年10月23日
MC-PK12G-Hに付属のブラシ(黒)が抜けてきてしまった為、代替目的で購入しました。
しかし、よく確認しないで購入した為、パイプ系が細くて使えませんでした。
そこで、ブラシ部分だけを付け替えたところピッタリでした。問題なく使用できています。
始めは付属品よりブラシが長く、コシが無いように思いましたがブラシの材質がナイロンぽいせいか
滑りが良く、埃がブラシに残らず良い感じです。
2014年8月24日
遅くなってすみません。2WAYノズルは良く考えた商品と思います。ブラシは少し柔いけど接ぎ手パイプを使用しない用に材質を考えて下さい。各メーカーが同じサイズのパイプで作って下さい。
2015年2月1日
mc-k10pとの組み合わせでは、k10pのホースとパイプの繋ぎ目に曲がりが無い為物干し竿の様に一直線となり、家具の天板部分の掃除が全くできない。
更に、ノズル先端のブラシを取り付けている先端部分が短く曲げても横向きには使えない。
かてて加えて、矢鱈に吸い込みをバイパスさせる経路が多い事、また毛先が長すぎて脇から空気が吸い込まれる為、吸引力は余りにも弱まるのでセロテープでバイパス部を塞がざるを得ない始末。
蛇足ですが、k10pは2.5kg、古いがd30は1.5kg、購入時には喜んだものの愚妻は重いと言って使わない。
良い所は同じ消費電力でも吸引力は向上。
2015年12月2日
これは本当にビックリするぐらい、サッシの間の土埃汚れをガンガン取り除いてくれます。
ただ傷を作らないようにブラシ部分が非常に柔く作られているのですぐダメになってしまいます、ここが減点1です。
年末の大掃除で普段手を入れないような狭い部位の汚れを落とすのであれば一回使いっきりのつもりでご購入をオススメします。
ヘタな掃除助っ人を手配するより断然効率的です。この価格であれば必要に応じて買い足しするといいかもしれません。
2015年8月19日
通常の隙間ノズルと違い、底分の「丸」が予想以上に使いやすく「壁面」等スムーズに掃除が出来る。「柄」が短いのもあって吸引が強すぎず用途が広い。エアコン等にはブラシが効果あり平ブラシ以上に利用し「重宝」しています。
2015年12月30日
掃除機を買い替えたのですが、アダプターを使わないと使用できないことが書いていなかったと思う。幸い布団ノズルも購入した為、アダプターが付属されていたので使用できるが一言書いておいて欲しかった。今は以前付属されていたものを使用している。(アダプターは必要なし)
2016年5月10日
小さくて使いやすいです。またの機会がありましたら、どうぞ宜しくお願い致します。