2010年1月14日
アンプとスピーカーの接続を楽にする為に購入。
接続部に余計なパーツを増やして音質が向上するはずは無いと思って使用しています。
実際、音がよくなった気はしません。

使用するケーブルの太さですが、
モンスターケーブルのNMCでも使用できました。
被覆を含めギリギリで商品の入り口に入ります。

ぎゅっと押し込んでぴったりなので、
商品とケーブルに隙間ができずなんとなくいい感じに収まりました。
このぴったり感はなかなか良いものです。

最後に、
商品は「ビニールの筒」に入った状態で、
更にプラのケースに梱包されていますが、
この「筒」は梱包用資材ではなく
実際の使用時にプラグ同士の短絡を防ぐカバーなので
捨ててはいけません。

私はゴミ箱から救出する羽目になりました。
0コメント| 235人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年8月8日
自分は本当オーディオ初心者で、ネットで検索。
バナナプラグがサビ・腐食を避けられる
アンプとスピーカーに刺すだけ、ねじ止め式にケーブルを接続しなくてすむ。
こんな理由で、買ってみました。
後側のシルバー部分の処をクルクル外して、ケーブルを差し込んで
スピーカーケーブルの先端数ミリの被覆を取り先端部に接触させ、先ほどのシルバーのはずした部品をまた戻して
押さえ込む感じで取り付けました。(自己流・合ってれば良いな位で)
簡単で使いやすそう。スピーカー1本に対して4本(大体4本セット)使うのを良く考えずに1セットしか注文して
慌てて後日、もう1セット注文する次第で・・・・楽に接続出来、音色・ボーカルがいる感じがする・・良く分からないですが面倒くさくない処が気に入りました。
2010年11月9日
スピーカーケーブルには凝らないのですが、アンプ側の端子がバナナプラグ対応になっていたので購入しました。
(アンプ側の端子が密接しており、配線を容易にするため)
ケーブルは2スクエアのタフピッチ銅です。

ケーブルとプラグがストレートになるので使いやすいです。
バナナプラグ部もしっかりした造りで、アンプ側ともガタ無く勘合しています。

今までは末端処理には腐食したら切って、被覆を剥いてというごく普通の使い方をしてきました。
このバナナプラグはちょっと長めに被覆を剥いて、締め込むだけという簡単さでびっくりしました。
精度が高いのか、心配していたケーブルの抜けも発生せず、強く引っ張っても抜けません。

小型アンプなどでスピーカ端子間に余裕が無い場合に最適だなと思います。
価格もこれなら許せるという範囲内。
カシメ作業も無いので簡単ですし、しっかり確実にケーブルを保持できるのは良かったです。
2009年10月22日
太いケーブルには使いにくいですがビニール部分を剥いて銅線部分を押し込み無理やり使ってます。値段も手ごろで使いやすいプラグです。アンプ(CYRUS ONE)がバナナプラグ専用なので助かりました。HEARBTH HL COMPACTに繋いでいますが一度横着してアンプの電源を落とさずにプラグを抜いた時に隣のプラグに接触してアンプのヒューズを切ってしまいました。ヒューズの交換のみで治ったので120円で済みましたが良い教訓になりました。プラグ付属のビニールカバーはしっかり付けておきましょう。
2010年2月9日
AT6301と比べて、見た目格好良いです。
ケーブルとの接続も、マイナスドライバーを使わずに済むのでお手軽です。
アンプ側が対応していて、リアパネルと壁等の間にスペースがあれば、バナナプラグも良い選択肢だと思います。
2015年11月19日
ONKYOのD-55EXとCR-N755の接続用に購入しました。いざアンプとスピーカーに接続しようとしたとき、アンプとスピーカーのネジ端子にカバーが付いているため、ケーブルの直付けだとなんだかケーブルの引き出し位置が限定されてしまい作業がやりにくかったため、もう少し自由に引き回したいと思い購入しました(音質の向上のためではないです)。バナナプラグを取り付けたためにずいぶん配線が背面側に飛び出してしまいましたが、狭い場所で廻しにくいネジを廻さずにプラグ押し込むだけで接続できる様になり、バナナプラグも便利だなと思いました(安物しか使っていなかったのでプッシュターミナルばかり使用してました。プッシュターミナルだと狭い場所でも何とか配線できていたので)。この製品はケーブルをプラグに取り付ける作業は簡単でしたが、最初にプラグをターミナルに差込む時はが固めで入らないんじゃないか?と不安になりましたが、一度入ってしまうとスムーズに取り付けできました。ケープル取り付けは工具不要で簡単なので満足しています。
VINEメンバー2014年7月21日
どうやって固定するのか興味深々でしたが、ねじ込み側の面に圧着するんですね。
銅線部の剝きサイズは3mm位が丁度よいですね。
でないとネジ部に銅線が巻きこんでうまく締まらないばかりかすっぽ抜けます。
このあたりは説明書にきちんと説明されておらず、ちょっと不親切かなぁ。

ものはさすがオーテク製でしっかりしており品質の良いものです。
線材の太さはシビアなのできちんと自分の使用したいケーブルの太さは確かめましょう。
おすすめです。
2014年3月2日
複数のアンプを持っていますので、アンプを切り替える時、とても便利です。
ただ差し替えるだけですから。
ただし切り替える場合、必ずやることがあります。
それは、綿棒にKUREコンタクトスプレー〔接点復活剤〕つけて接触面を拭くことです。
こうすることにより潤滑効果で、メッキの摩滅を最少になると思うからです。

接点が一つ増えるので音質低下を心配する方もいるようですが、接点は金メッキ
なので伝送ロスは極めて少ないと思います。私の耳ではこれを使用したことに
よる音質低下は確認できません。

アンプによってはスピーカー端子の穴が小さいものもあり、例えばオンキョウのアンプ
A9050のようにR,Lが、左右ではなく、上下になっているものもあり、ケーブルを取り付ける
のにいらいらします。また穴が小さくモンスターケーブルNMCを接続するのは困難です。
これを使えばこの問題は解決できます。
アンプ収納のラックと壁との間が5㎝ぐらいしかなく 取り外し取り付けにはその度に重いラックを動かしてました、しかもアンプのスピーカ端子8個が込み合っていて狭さにイライラしていましたので レビューで比較的評価の良かった AT6302バナナプラブ を使用してみました。ラックを動かすことなく簡単に取り付けられて大変楽になり助かってます スピーカー端子側は直付けてしてます。 今までバナナプラグを使用しなかったのは、音が変わるとか落ちるとか聞いていたのでお金出して音を落とす事もないかと考えて来たからです 結果として取り付けも簡単でしっかり取り付けられてガタもなく 音の変化も聞き分けられませんでした。☆☆☆☆☆   バナナプラグ絶縁用にビニールカバーが付属していますがアンプ側の端子にもかぶさる様な細かい配慮があれば良かったのですが。   2ヶ月後の追記ですが更に購入を考えたのですが2ヶ月で321円も値上がりしたのはどうしたことでしょう
VINEメンバー2012年10月24日
リア接続タイプのを探していて、安かった上にオーテクのこれより高いバナナプラグはサイド接続タイプだったのでこちらを購入しました。

以前のようにケーブルを付けたり外したりする際の手間が省けて便利です。

使用しているケーブルはバンデンハルのVDH-T3というもので、これは容易に接続できましたが、
芯線外径は3.7mmとあまり太くないので、使っているケーブルが接続できるか調べておいたほうが良さそうです。
現に手持ちのモンスターケーブルは芯線以前に被覆の部分が太すぎて、接続できないものもあったのでご注意を。

見た目、質感共にリーズナブルな割には良好です。
バナナプラグで音質云々言うのもおかしな話だと思うので、拘りがなければこのあたりにしときましょう。