2011年5月24日
AVアンプとスピーカー両方の接続に16本購入しました。
長所:ネジ2箇所締めの確実さ、手ごろな価格と入手しやすさ。
   AVアンプのコネクターの間隔が狭く指が入らず、裸線の接続に手間が掛かる煩わしさが
   このプラグで解消、接続も確実になり音のメリハリが増しました。
   スピーカーの接続でも同様な効果が感じられました。

短所:先のレビューにも有るようにスリーブ樹脂と本体とのかみ合わせに
   不都合が1本ありました、16本中の1本ですが品質管理が甘いと感じます。
   スリーブなしの本体裸での使用は可能ですが改善してほしい部分です。
2010年2月9日
見た目にはAT6302の方が格好良いです。ですが、安全性から言えばこちらでしょう。
ショートに対する考えですが、AT6302は透明のビニールで予防する考えですが、こちらの商品は樹脂なので絶縁されてます。
両方使用してますが、これと言って問題は起きてません。

言い忘れてましたが、こちらの商品はケーブルを繋げる際、小さ目のマイナスドライバーが必要です。
100均の精密ドライバーセットで十分と思います。
2011年8月10日
プラスティックのカバーは、価格相応だが、プラグ本体は、しっかりとした作りで、上下2ヶ所をネジ止めしてスピーカーケーブルを固定することができる。
ただ、芯線外形φ2.0mm以下なので、モンスターケーブルのNMCはφ3.0mmのため使用できない。モンスターケーブルのTHX16SPは、φ1.8mmなので問題なく使用できる。
折角買っても使用できないのでは困ると思うので、参考までに、以下の点にも注意されたい。
注意点(1)使用するスピーカーケーブルの芯線の外形の大きさを確認しないと、買っても使用できないハメになる。<アンプやスピーカーとスピーカープラグの適合表をオーディオテクニカのようなスピーカーケーブル接続端子(プラグ)を作っているメーカーがHPで公表してくれるといいのではないかと思っている。>
注意点(2)使用するアンプのスピーカー端子がバナナプラグの使用が可能かどうか確認すること。スピーカー端子についても同様で、スピーカーによってはバナナプラグ仕様でないものがある。
注意点(3)バナナプラグの先端部分〔アンプへの差し込み側〕の寸法がφ4.0〜4.5mmのバナナジャックに適合、差し込み部分の長さが17.0mmなので、アンプによっては使用できない場合があること。ちなみに、マランツのプリメインアンプPM7003にはピッタリだったが、ヤマハのAVアンプAX-V765には入らなかった。ヤマハには、オーディオテクニカのAT6302が適合した。AT6302は芯線外形φ3.7mmまで使用可能なので、モンスターケーブルのNMCは問題なく使用できた。
2011年6月27日
AVアンプ用に購入。
音的には直結がいいようですが、そんな耳を持ち合わせないし、何しろ指が太くて不器用なので配線するのが大変なんです。
掃除の度に(といっても年一くらい)外さないといけないので面倒。
そこでバナナプラグを購入しました。
実はフロントのステレオを買い替える際に、これよりもうひとつグレードの高いものを購入。
それで味を占めました。
今回は、アンプの故障(引き取り修理)を機に、サラウンド等もすべて交換したのです。
こちらは線を長めに出して、ネジで締め付けて固定します。
その際に、横幅3mmくらいの小さなマイナスドライバが必要ですので、100均で買っておいて下さい。
作業はすごく簡単です。
これで面倒な作業から解放されました(笑
2015年4月26日
今まではケーブルをネジに巻きつけていたのですが、スピーカーの後ろの埃を掃除する度に外すと、ケーブルが無駄に痛むのでこれを買いました。
今までやっていた事が「頭わる」とハッキリ思えた程楽になりました。後、抜き差しするときに持つ所が金属じゃなくて樹脂製なのも良かったです。
色が赤と黒にハッキリわかれていて、ケーブルの区別とかもし易いです。単純な事ですが、そんな単純な事が大事なのかもです。
2014年3月14日
スピーカー2組を使えるアンプと各スピーカーに使用しております。板バネですから差し込んだ後に触ればグラグラしますので感覚的にはYラグでガッチリ締め付ける方がいいのかもしれません。しかし、ことアンプ側については作業性の向上は圧倒的です。それこそ手探りでも着脱が可能です (差し込み間違いについては関与いたしかねます )。銘柄品のスピーカーケーブルでもアンプ側はバナ端ですしね。それでも、1組のスピーカーにはYラグを試してみたいですが。
使用前、使用後の音の違いは当方の耳および装置では判然としません。よってこの件は不問といたします。
本品はスリーブ部のネジの回転方向が一般の感覚とは逆のようです。作業前に説明書を熟読し、回転方向を確認されることをお勧めします。恥ずかしながら逆にトライして ( 金属部分をメインに考えて ) もう少しで不良品扱いするところでした。
2014年12月16日
センタースピーカーが壊れてしまい、買い替えの必要があったので、この製品を購入しました。スピーカーの端子は、バネ式なので、不要なのですが、アンプ側の接続用に購入しました。実を言うと、メインアンプとフロント・スピーカー用及びリアスピーカー用に、既に使用しており、問題無く使えていたので、また、これを購入しました。ケーブルを締め付けるビスが2本あるので、少し面倒ですが、接触不良にはならず、良い製品だと思っています。
2014年8月1日
半田ゴテを使わないバナナ・プラグはこれが一番です。マイナスの小さなドライバーが一本あれば、皮を剥いたケーブルを2点のビスでしっかり固定できます。カバーがプラスチック製で軽く、配色や絶縁も含めて合理的です。高価な商品もありますが、これをベンチマークにして、まずは使い込むべきかと思います。高価なプラグには、そのワケが分かりやすいモノもありますが、このプラグ以上に明確な良さを感じることは希有かと思います。
2016年2月7日
1本カバーが外れてるプラグがあり、もしかしたらと思い確認したらネジがバカになってる不良品だった…
返品の連絡めんどくさいな。
物はシンプルで良いと思うけど。

追記
2セット購入で、もう1セットの方も1本カバーのネジ切りがかなり雑でした…。
結局、カバーを使わずに熱収縮チューブで仕上げました。
2016年2月7日
樹脂部と金属部のかみ合わせが悪い(ネジが利かない)不具合品が1/4個ありました。
樹脂部を持ってプラグ差込ができない状態です。
過去(2010年)の他の方のレビューでも同様のコメントがありますので、以前から同様の
不具合があり、今も改善されていないようです。