2009年8月31日
頭部小さめ&肩幅広めなのがフィギュアーツ体型の特徴ですが、今回、デザインの影響もあってか特にその傾向が顕著に感じられます。
素立ちで正面から見ると肩周りの大きさにかなり違和感があります。
まあアクションポーズで真価を発揮する性質の商品なので、さほど大きな欠点でもありませんが。

肩アーマーはいつものヒンジ接続で跳ね上がる構造なのですが、デザインの都合で脇アーマーと上腕アーマー両方に干渉してスムーズに可動せず、肩のスイング可動は制限されてしまっています。
デザインに合わせて肩アーマーの接続方法に色々な工夫をこらしていたかつての装着変身シリーズのように、ここは何か一工夫が欲しかったところ。(グレイブのようなスライド機構とか)

ディケイド同様、厚紙に印刷されたカードを切り抜いて、カード専用持ち手に持たせて使用できます。

付属カード全9種の内訳は
・ブラスト
・インビジブル
ファイナルアタックライド1種
・ディエンド

ディエンドの基本使用カードがほぼ揃っているのはうれしいところです。

ディエンドライバーはカード挿入前の銃身を伸ばした状態の物のみ付属。
カードを装填することは出来ませんが、塗り分けも細かく精密感があります。

可動面等で欠点はあるものの、ディエンド特有の直線で構成された鋭角的なデザインが硬質な素材でシャープに造形されているのはそれを補って余りある魅力です。
付属カードの充実ぶりや、いままでにリリースされた装着変身、フィギュアーツ、FFR等のライダー達を絡めた遊びの幅広さを考えるとディケイド以上に価値のあるお宝と言っても過言ではありません。
2009年9月1日
他の方も書かれている通り、塗装がとても綺麗です。造形もディケイドと比べると、再現度は高いと思います(個人的な意見です)
肩の稼動は少し狭いですが、劇中の主なポーズはほぼ問題なくとらせる事ができるかと。
カードも一通り付属しているので、飾って遊ぶのが楽しくなりそうですね。
ディエンドファンもそうでない方も、買って損はしないと思います。自分的には文句なく星五つでした。

でも、あえてケチつけるなら、ディエンドライバーを稼動式にしてほしかった…(クウガのペガサスボウガンみたいに)
2009年8月31日
前作のディケイドに続いてのリリースとなるディエンドです。

まず、顔があまり似ていません。フィギュアーツのウリであったクリア目ではなく、塗装により塗りつぶされています。目の形状も丸みのあるラインの劇中と違い、角張った台形のような目にされています。顎も劇中と比べ大きすぎ、首も短くなっているので、違和感があります。
 また、武器のディエンドライバーは、カード装填部が開いたものしか付いてこず、カードを装填する際の閉じた状態を再現することは出来ません。FFRでは両形態付属してきたのに比べ、劣るところだと思います。
 可動面では、首が不自然に短くなっているため顎が引けなかったり、肩の構造上、腕を横に上げにくいといった面があります。足はよく動きます。
 塗装は、省略無く塗られており、ディケイドでは違和感のあった色の違いも、ディエンドでは良い色に仕上がっています。

顔とディエンドライバーが残念だったと思います。
2009年8月29日
可動性は勿論、ディケイドのようなブチャイクな顔ではなくサンプル通り劇中に似ております。肩が構造上あまり上げられませんがディエンドはあんまり激しく動く方でもないのであまり気にならないかと。
また、ディケイド同様にカードも厚紙製でついてます。なんとコチラにはアタックライド(ブラスト、インビジブル)、ファイナルアタックライド(ディエンド)も付属してます。そして何故かディケイドにはなかった膝の塗装もなされています。

イロイロとディケイドに比べて優遇(?)されてるディエンドでした。ファンは買いの一品かと思われます
2009年8月31日
素体がディケイドと同じですが、
如何せん劇中のアクションを見て分かるとおり、
肩や胴の装甲のお陰で動きが制限されます。
腕を真横に上げたい場合は肩関節を若干下に押し込むことで
フィギュアーツ特有の構造により何とか可能ですが、
デザイン的に肩装甲は鎧から繋がる物であるため、不恰好になってしまいます。
元々派手なアクションをするライダーではないので、
劇中の再現をするには十分。むしろかなり動くと思われます。
2010年1月1日
可動に関してはとても優秀です。
ホントに素晴らしい、よく動くフィギュアです。
カードもしっかり保持が出来る手首も付属し、もう満足です。
オススメの一品でしょう。
2009年8月30日
ディケイドと比べて武器が少ない分でしょうか
ディケイドでは省かれていたヒザ部分の塗装がきちんとされています。

肩の動きはデザインのためにある程度制限がありますが
それでもディケイド同様全体的な動きは良いです。

ちょっと首が短くて肩をすくめたみたいになってますが
ディケイドよりは文句のつきどころは少ないと思います。
2010年9月7日
フィギュアにおける表現は、
お決まりのポーズ、顔の差し替え、
武器やエフェクトパーツの使用…等が一般的ですが、
ディエンドの場合、「カード」がセリフ代わりになっています。

「アタックライド ブラスト」→攻撃!
「ファイナルアタックライド」→トドメ!!
「アタックライド インビジブル」→とんずら〜

ってな具合に。

★ポーズも表情も変えず、フィギュアにしゃべらせている★
って結構スゴイかも…

フィギュアなんだから
「よく動いたり」「表情が豊か」な方が良いに決まってますが、
“(中身が人間である)仮面ライダー”
のフィギュアでの表現における「小道具」のポテンシャルは高い!!

★ガンプラなんですが、MGの∀ガンダムに、「牛」が付属している
 のを御存知でしょうか?
 これと同じ事だと思います。
 「小道具」で、劇中のセリフを思い出させる事ができるのです。
 ディエンド、見た目以上にスゴイですよ!!
2010年1月30日
肩のせいで可動は制限されるし付属品も少ない、
ディケイドと並べる意外には厳しい。
2009年10月19日
同シリーズのディケイドをお持ちの方は買っても損はないと思います。
非常に楽しめる商品だと思います。