2014年1月22日
画像を見て気に入ったので購入しましたが画像の顔と現物の顔は全く違います。
顔が似ていないのは仕方ないとして、顔中央のくっきりとした横の2本線がどうしても馴染めずに未開封のまま売り飛ばしました。
売ったお金で激状態のSHフィギュアーツを買いました。
こちらの方は顔も完璧で激状態とノーマルディケイドの顔が二つ入っているのでノーマルディケイドの顔に差し替えて飾っています。
色もこちらの方が忠実ですからね。
しかも激状態の方が値段が安いし!

そう考えるとこの商品を買うメリットが全く無い訳です。
顔も酷いし色も違うし良い所はカードが付いている事ぐらいですかね。

しかし何度も言いますがこの商品の顔は本当に酷いです。
写真には無い顔中央の横2本線は詐欺としか言い様がない!

SHフィギュアーツのディケイドが欲しいと思っている方は迷わず激状態の方を購入して下さい。
2009年8月16日
遂に発売したフィギュアーツディケイドですが、皆さんのレビュー通り顔がびっくりするくらい似ていません

特に目立つのが分割線と顎の長さです
分割線はパテなど使って埋めて、顎を削ればそれなりに似ますが酷いです

ですが欠点ばかりでもなく褒めるべきところもあります

まず可動力、今までのフィギュアーツに比べると非常に動きますので劇中のあらゆるポーズを決める事が出来ます
次に手首とオマケのカードの豊富さです
このフィギュアーツディケイドにはミニサイズのクウガ〜ディケイド、ディケイドのカメンライド(裏)のカード(厚紙)が付いています

カードを持つ手首も付いてるので遊びごたえ充分です
出来ればFARディケイドのカードも付属させて欲しかったですが、顔以外はバンダイの本気を感じました

しかしやはりフィギュアは顔が命なのでこれからはしっかり作って欲しいです
2009年8月13日
人形は顔が命なのに・・・これはないです。

分割線も非常に気になりますが、顎や額のシグナルもどうしてあえて実写スーツから遠ざけた造形・塗装にしたのかが疑問です。(顎はサンプルとも全く違います)

大量生産のためのコストダウンとはいえ、他にも色々と方法はあったはずなのですが(食玩の創絶シリーズのような)・・・やはりコンプリートフォームへの流用のためでしょうか。

通販利用者はサンプル写真を参考にせざるを得ないのに、ここまで劣化が極端だと不良品と勘違いしかねないと思います・・・バンダイさんは「これでいける!」と思ったのでしょうが、散々出し惜しみした挙句のこれは本当にないです・・・。
2009年8月10日
試作品の写真と違いすぎ。
顔に分割線あり。
なんか笑ってる。
目も丸い・線の部分が細すぎ。
真正面の顔見てから、購入をお勧めする。

それ以外は最高なだけにな…。
ライドブッカー×3種 ガン・ソード・ブック(カードは入らないが、開閉可能)
手首×4種 グー・平手・武器用・カード用
カード 11種×2(厚紙)

しかし、それを差し置いてもコレクションにおいてディケイドの存在は大きい。
2コメント2件| 19人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年8月13日
多くの方が書かれているが、顔の造形に難あり。
分割線の入れ方、顎部の段差モールドが無い(銀の塗装だけで分けている)。
口部分のライドプレートが前に出過ぎ。(このせいで横顔が別人)
アゴ(銀色部分)が長く、角張っている。
緑のクリアーパーツがグラグラしている。

他には『膝』がなぜか無塗装。(個人的に一番気になる)
ライドブッカーにディケイドのマークが無い。
ディケイドライバーにライダーの紋章が無い。(これはサイズ的に厳しいのはわかるが…)

値段が高いのに、
『食玩よりも塗装が省かれている』
のが、気になる。
星は3つ。 可動や付属品の数は良いだけに残念。

※顔の修正方法は、
口部分の、出っぱり過ぎのライドプレートを紙ヤスリ等で削る。(側面から見た時に、下に向かって低くなる様に)

アゴ(銀色部分)を3ミリ程削る。
(ソフビや超全集等の写真を参考にすると良い)
この時【やや丸みを帯びた】感じにするのがポイント。

最後に削り落ちてしまった銀色を塗装。
これでかなり劇中のディケイドに近づく。(分割線はあまり気にならなくなる)
『この顔が許せないッ!』
という方には是非試して頂きたい(※もちろん自己責任で)
2009年8月12日
顔の作りがマジでなめてる
どんな写真のとりかたしたらあんなによく写るんだ?
とにかく顔を作り直してほしい・・・
2009年8月13日
顔が致命的に似ていません。目立つ顔真ん中の分割線、設定を無視したアゴの造形と塗装、ちゃんと劇中のディケイドを見て造形したのかと疑いたくなる出来です。まだFFRコンプリートフォームの顔の方が劇中に似ています。
それ以外にも、膝が塗装されていない、色が劇中と違い蛍光ピンクになっている、など違和感が目立ちます。
子どもを対象にした商品であればこの出来でも構いませんが、大人向けを謳う品でこれでは、とても褒めることはできません。
値上がりしてもいいので、きちんと劇中に似せて作って欲しかったです。
ただ悪いところばかりではなく、素体の可動は優秀です。
2009年8月30日
顔の造型には文句を言いたい。
選りによって顔面中央部に問題を抱えているとは…。
組み立てやすさなどからこのような部品構成になったのでしょうが
近くで見ると本当にがっかりします。
それと部分的に塗装が省略されているのも気になりました。
ヒザとかライドブッカーとか…。

アクションフィギュアとしてみれば動きなどは良いのですが
大人向けのフィギュアということを考えれば
妥協点は価格等他のところで何とかして欲しかったです。

近距離、または真正面以外で飾ることをお薦めします。
2009年9月7日
正直顔は微妙で似てないですが、みんながボロクソに言うくらいは悪くないです。
普通に手にとってポーズをつけたり飾るとかなり格好いいです。

付属品も充実してますし、スタイルも良い。
買いな一品ですよ。
2009年8月13日
可動は他のフィギュアーツ準拠なので非常に良く動きます。(股関節はクウガやブラック等の前後ロール+横スイングの方式です。)

他の方も書かれておりますが、難点はやはり顔です。
顔面中央、左右のCアイの間に横一文字に二本(眉間と口の上)の分割線が存在します。悪いことにコレが非常に目立つ。折角の質感抜群のCアイもコレのおかげでプラマイゼロな印象です。
もう一点気になるのが口とアゴの形状。
口のピンク部分の本来アゴに向かって下向きの台形っぽく伸びていく先端部が横一文字に短く切り詰められてしまったため、相対的にアゴの銀色部分が太くなり、異様にしゃくれた印象になってしまっています。
見本写真には上記の問題は見られないので、何故製品版で改悪されてしまったのか残念でなりません。

この商品の特徴として、カード使用シーン再現にも一応の配慮がなされています。
厚紙一枚に22枚分カードが印刷された物(内訳はクウガ〜ディケイドの平成10人のカメンライド表面+ディケイドのみカメンライド裏面の11種類が二枚ずつ)が付属しているので、これを切り出してカード専用持ち手に持たせて使用するのですが…正直カードのチョイスがイマイチ。
ディケイドのカメンライド表裏って主に変身時に見せてる印象なので、変身後のディケイドにはファイナルアタックライドやイリュージョンの方が有難かったです。
ライドブッカーブックモードはカード収納は出来ないながらも開閉が可能なのでカードを取り出している風なポーズに使えてとても良いです。
こうなるとディケイドライバーのバックルが固定なのが少々残念ですね。
バックル開閉のアクションは劇中でもかなり目を引く所なので、開いた形状のバックルと換装式でカード挿入前を再現出来る仕様にして欲しかったところです。

問題点もありますが、非常にアクションポーズの映える商品です。
やはり独立してパカパカ動く肩アーマーはいいものですし、FFR版で微妙だったポーズもばっちり決まります。
顔の出来の悪いフィギュアがどうしても許せないという方にはお勧めできませんが、顔の出来は気にせず、良く動くディケイドが欲しいという方にはうってつけの一品です。