ベスト1000レビュアー2013年1月29日
!爪でひっかけて中身を引っ張り出す構造なので、深爪の方は扱えないかもしれません。

普通の建物の鍵のくらいの長さです。キーホルダーにつけても違和感がありません。
ナイフ、はさみとも小さなものですが、切れ味はシャープです。
個人的にはナイフは大活躍でして、荷物の開封にちょくちょく使います。
はさみは衣類のタグを切り離したり、しょうゆの小袋などに切り込みを入れたりするのに重宝します。
2011年11月23日
24年来の付き合いです。爪やすりの板バネがバカになった為、二代目購入に踏み切りました。精度といい、耐久性といい、搭載された厳選機能といい文句なしの定番だと思います。持ち歩いていないと不安になるくらい一体感があります。
2014年5月1日
このブランドなので、品質には言い分無しです。
昔から愛用しているブランドですから。

重さと大きさについて、
ポケットナイフにしてはとっても軽いのです。
白いカラーは清潔感が有ってとっともいい感じです。
サイズはキーホルダー収まる大きさです。

使い勝手について、
ハサミ:
自分ははさみ一番使っています。
長い髪の私が枝毛を見つかるたびにパニックです。
すぐでも枝毛をカットしたいので、このナイフを持ち歩いています。
それとスカートやセッターなどのお洋服、
ちょっと出てる糸足、あったりしませんか?
その時にこのハサミが便利です。

ナイフ:
職場で、お昼とか果物を食べたいとき。
リンゴの皮を剥いたり、カットして同僚に分けたりするときに大活用です。
段ボールのテープを開ける時も使っています。
とっても小さなナイフですが、切れ味はいいですよ。

ネイル磨き、
爪が弱いのでよく折れたりします。
ネイル磨きを使って折れた後の爪の角を丸くできます。

自分はこのように使っています。
女性に大変お勧めしたいです。
2011年6月4日
ロードバイクのサドルバックに絆創膏等と一緒にしまっています。
タイヤレバーよりもコンパクトなサイズではさみが使えるので、
怪我をした時に出先で大きな絆創膏やガーゼを切ったりするのに
便利ですよ。
2011年12月9日
車の鍵のキーホルダーとして小さな鈴をつけて愛用してます。
いろんな場面で重宝してます。
'1.封書を開く
'2.梱包を解く
'3.糸のほつれを切る
'4.爪を切る(削る)
'5.フライパンのネジを締める
'6.車内のゆるんだねじを締める
・・・・・・・・
なくても大丈夫なのですが、あればとっても便利なアイテムです。
2011年4月11日
長いこと愛用しており、今回4本目の購入となります。
ビジネスバックに一つ、車の鍵と一緒に、居間にも一つといつも一緒です。
今回は値段の安さにつられての購入です。

この大きさに日常で十分使えるナイフとハサミが納められており、日々の生活はもとより仕事・レジャーとあらゆる状況で活躍しています。
一度使うとその切れ味に驚くと思います。

目立たないコンパクトさも良いところです。
自分自身以外にも子供達や知人にもプレゼントしています。
2011年10月2日
白色は赤や黒に比べて若干質感が安っぽく見える傾向にある。
購入を検討しているなら赤か黒をお勧めする

もちろん機能には満足である
2014年10月24日
かれこれ20年ほど前、勤務先の先輩から海外旅行のお土産として同型品をもらい、常時携帯するキーホルダーに付けて過ごしてきました。
金属部分は定期的に手入れをしていることもあって実用上の問題はないですが、さすがに樹脂部分は劣化してきており亀裂もあるため、新規に購入することに。
このシリーズの商品は大きさ・機能等、ラインナップが多様ですが、私としては「意識せずとも常時携帯することになる」という点を重視してこの商品一択です。
とにかくハサミが有用です。例えば買ってきた衣料品の値札・しつけ糸などを切り取ったり、外出先で爪に割れ目が入ってしまったり、等々。
もちろん、家の中であれば普通にハサミを出してきても良いのですが、その場ですぐ取り出して使えるというのは思った以上に便利です。
大きさからはオマケ的な印象を受けますが、見た目以上にしっかりしておりきちんと機能を果たします。
いつもポケットの中に入れて持ち歩くことで真価を発揮します。
2014年1月25日
長年にわたり、ビクトリノックスクラシックを愛用しています。緑、赤、黒、など、色を変えて変遷してきました。
白というのは、自分にとってはめずらしかったです。透き通るような光沢のある素材でよい感じです。
過去のものも含め、キーホルダーにつけています。釣りでラインカッターとしてよく使っています。
はさみをよく使うのですが、歯こぼれしたら買い替えですね。
安価なので、助かります。
2011年10月12日
自分の分を購入した時に、いつもお世話になっている方への贈り物として色違いを購入しました。とても喜んで頂きました。