2014年3月28日
蟹八さんが「日常携帯すると軽犯罪法で摘発される」とコメントしておりますが、大変疑問に思いビクトリノックス社に見解を尋ねたところ下記のような回答を頂きました。長いので端的にポイントだけですが、

-端的に言えば、ビジネスやアウトドアなどの正当な理由をあれば、商品の携行に何ら問題がない
-指摘があった「軽犯罪法」は具体的な商品名や、形状を例示していないので、運用が恣意的になる
-過去には現場警察官の「職務質問」のきっかけとして、スイスアーミーナイフを軽犯罪法違反として取り締まったというケースも確かにあった
-やや乱暴な言い方をすれば、「軽犯罪法」はそれぞれの警察官の都合や判断によるもの
-本来は「国民の権利を不当に侵害しないように留意し、その本来の目的を逸脱して他の目 的のためにこれを濫用するようなことがあってはならない。」と定められている
-しかしながら、少年犯罪の深刻化、世界各地で多発するテロなど様々な問題が起こっており、国内においても繁華街における職務質問を強化している状況もある。 従って、法律上問題がないものの、取り締まりを受ける可能性も有りうるという「矛盾した状況」にある
-軽犯罪法の運用が曖昧な現況において、妙な疑いを掛けられてしまう可能性があるので、(現実的には)目的なく、スイスアーミーナイフを「繁華街」で持ち歩かない方が良い
-もちろん、アウトドアや仕事で持ち歩くのは何の問題もない

つまり、社会通念上必要があれば何の問題もないと考えられます。また、蟹八さんがコメントした「連行、指紋採取」などは、「ナイフの所持のみ」が問題であるとは考えられません。

ということで、アウトドアで使いたいと思います。
2012年6月21日
このツールには随分長いことお世話になりました。

小ぶりだけど切れ味の良いナイフ,細かい作業に最適なピンセット
意外に重宝した爪楊枝,暇なとき使っていた爪ヤスリ,その先端の
マイナスドライバー,そして最も重宝したのがはさみ。

どれも日々の生活を支えてくれるのに十分な機能性を持ったツール
でした。
でも先般,飛行機に乗る際にかばんにこのツールが入っているの忘
れて,チェックでひっかかり,搭乗時間まで余裕がなかったため,
仕方なくその場で所有権を放棄しました。
残念。今度は色違いの同じものを買おうと思っています。
2013年4月1日
車のキーに取り付けていましたが、
銃刀法は問題なくとも、軽犯罪法で引っかかるのですか、、、。

一度、大きな災害を経験した身としては、
このくらい持って常備しておきたい所なのだが、、。
正しい考えで所持している人ばかりではないから、
仕方ないのだろう。

いざ、災害となった場合には、
1人1本持っていても困らないだろうし、
子供に刃物の使い方教えるにもいいだろうし、
持っていても損はないでしょう。
2011年4月30日
荷物の開梱等を仕事がら行うので、いつでも携帯しておける
このサイズはジャスト!と思ったのですが、ひとつ残念な事が…

ナイフの出る向きにキーリングがあるので、鍵を付けると
本体が非常に持ちにくくなるのです。

もしキーリングがナイフの逆方向にあれば鍵をストラップ替わりに
出来るのでしっかりグリップできたと思います。

刃物としての性能は良いので、本当惜しいです。
2010年11月17日
登山の常備品としてツェルトや非常食などと一緒に持ち歩いています。
また、キャンプ道具にも別途常備してあります。
軽量コンパクトでありながら、必要十分な機能を備えています。
特にハサミが便利です。たとえば、ツメが割れてしまったとかヒモやテープをカットするときなんかに重宝します。ナイフでツメを切るのは難しいですよね。
また、ピンセットもトゲ抜きに便利で、助けられることが多いです。

★★★重要★★★追記します
このナイフを日常携帯している方はいますぐ中止することをおすすめします。
先日、自動車のキーホルダーにこのナイフを付けていた友人が、飲酒検問(もちろん飲酒はしていません)でこのナイフを指摘され、軽犯罪法違反で摘発されました。
最寄りの警察署に連行された上、指紋採取、写真撮影などされた上、ナイフは没収されたそうです。
良く耳にする銃刀法ではこのナイフは記載対象外(刃渡り6センチ未満)ですが、軽犯罪法では刃渡りの制限がないため対象となるそうです。
また、正当な目的があればナイフを所持できるのですが、緊急用や災害用といった理由ではこれに当たらず、違反となるそうです(知り合いの弁護士に確認を取りました。)
以上、レビューを拝見すると日常携帯されている方が多いようなので注意の意味を込めて追記させて頂きました。
2015年4月1日
ツールナイフはもう5本目になりますが、ビクトリノックスは作りがシッカリしているので、安心して使えます。
これは一番小さいシリーズになると思いますが、小さいのに付いているものは全ていざというときの実用に耐えるものです。
もちろん全て小さいので、いざというときのものにはなりますが、切れ味などはまったく不満が無いです。
今度中学に上がる息子に、進学記念でプレゼントしましたが、とても喜んでもらえました。ナイフで鉛筆を削ったりするのに使うそうです。
道具の使い方を覚えるのにはちょうど良いなと感じました。
2013年10月2日
この小ナイフが警察の摘発対象となったとの警告情報を読みました。
どこの田舎県警か知りませんが、6法全書を片手に世間の常識も知らずに
また、鼎の軽重も無しに、大きな違反、犯罪行為も目に入らずに
日頃を務めている税金泥棒紛いの警察があることにビックリしています。
 此れでは、巷にハサミ、農耕機具も持ち歩けないでないですか。
本品で特に日常利用して便利な物は、ハサミです。
ナイフ等より非常に便利で、日常自分の為だけでなく、人の難儀を救っています。
ハサミの効果は、引きちぎれない難儀する事象に的確に対応出来ます。
日常に常備して生活に効果をもたらします。 常備して当たりまえ。
これを、警察沙汰にする警察の名前を知りたい。
もっと見逃せない大事な事象に目を向けて欲しい。
血税を此の様な事を取り上げて、無駄な時間を費やしている小役人が
日本をダメにしていることに、怒りを感じます。 皆様如何でしょうか。
1コメント1件|58人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2014年6月27日
 20年前のことです。業務で京都に行き、仕事が終わって訪問先の方と京都の料理屋で楽しく飲んでいた時でした。ほろ酔い機嫌で席を外してトイレに行き、さて出ようとしたら鍵があかないのです。タブを回して止め金を壁側の穴に差し込むタイプなのですが、それが穴側の金属に引っかかってびくともしません。窓もなく完全密室で、戸を叩いてみても反応なし。文字通り雪隠詰めです。当然携帯も持ってきてません。ここで騒ぐのもなんだと思い、何か手立ては、と考えたら、いつも持ち歩いてるこのクラシックがありました。
 爪やすり先のマイナスドライバーで鍵を止めている四つのネジを1つづつ緩めると、鍵がカチリという音とともに外れました。そこで元どおりにネジを締め、あとは席に戻って何食わぬ顔。あのときほど、クラシックの価値を感じたことはありません。山ではもっと大型のものを持ち歩いてるのですが、街中でもやはり、非常用にこういうものは必要です。飛行機でも,このサイズまでは持ち込みを認めてもらいたいのですが(でも、この程度のナイフでも頸動脈は切れるから無理か…)。
 なお、昨年末、福岡で車の鍵につけていたクラシックをともに落とし、発見の知らせを受けて警察署まで取りに行ったことがありましたが(もっとも、紛失届の際に警察官にスイスアーミーナイフと言ってもわかってもらえず、結局「赤い十徳ナイフ」にされてしまいました…)、何も問われることなく返してもらえました。飛行機に持ち込むのは無理ですが、日常的には問題ないと思いますよ。
2015年10月21日
男性ならこういう物に少なからず男心をくすぐられると思います。私もその1人で、買った時は特に何も考えず『かっこいいなぁ』位の気持ちで買いましたが、なんだかんだ持ち歩いてるうちに何回かお世話になりました。

使ってみて思ったことが、ハサミやナイフの切れ味が予想以上に良いです。
爪が折れた時やささくれの時にハサミで切ったり、買った洋服をすぐに着たい時にタグを切ったり(笑)、外国製品特有の良くある透明プラスチックの開けづらい梱包ケースもこの小さなハサミでバリバリ切れます。

使い方は色々あるので持ち歩いていれば何かと役立つ時があるでしょう。コンパクトなのもいいと思います。
2014年10月25日
クラシックの定番商品。欲しがった父のために購入。
いつも身につけていられる大きさと軽さがよい。

ハサミとヤスリの出番が多い。
自分のはヤスのrの先がとがっている。マイナーチェンジしたのはいつだろうか。
多くの方からご指摘があるが、ランブラーの様にキーリングが反対についている方がよい。
次回のマイナーチェンジに期待する。