2010年11月17日
登山の常備品としてツェルトや非常食などと一緒に持ち歩いています。
軽量コンパクトでありながら、必要十分な機能を備えています。
特にハサミが便利です。たとえば、ツメが割れてしまったとかヒモやテープをカットするときなんかに重宝します。ナイフでツメを切るのは難しいですよね。
また、ピンセットもトゲ抜きに便利で、助けられることが多いです。

★★★重要★★★追記します
このナイフを日常携帯している方はいますぐ止めることをおすすめします。
先日、自動車のキーホルダーにこのナイフを付けていた友人が、飲酒検問(もちろん飲酒はしていません)でこのナイフを指摘され、軽犯罪法違反で摘発されました。
最寄りの警察署に連行された上、指紋採取、写真撮影などされた上、ナイフは没収されたそうです。
良く耳にする銃刀法ではこのナイフは記載対象外(刃渡り6センチ未満)ですが、軽犯罪法では刃渡りの制限がないため対象となるそうです。
また、正当な目的があればナイフを所持できるのですが、緊急用や災害用といった理由ではこれに当たらず、違反となるそうです(知り合いの弁護士に確認を取りました。)
以上、レビューを拝見すると日常携帯されている方が多いようなので注意の意味を込めて追記させて頂きました。
1コメント1件| 335人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月22日
まだ$が360円だった時代、中学生になったら使いなさいと
伯母が40年近く前にスイスで買って来てくれたお土産が
ビクトリノックスのエクスプローラーでした。

以来、ガーバーやレザーマンなどのマルチツールを
多数所有する自分ですが、ビクトリノックスは未だ、
マルチツールの中では特別な存在。
中でもこのクラシックは、ミニナイフ、ハサミ、ヤスリと
最小限の構成ですが(−ドライバーやピンセットも付いてます)
そのコンパクトなボディに秘められたポテンシャルは高く、
何かと重宝する万能ツールです。

使い方をしっかりと教えれば、コドモでも上手く扱えるし
女性が日常に使うツールとしても非常に便利です。
商品のタグを切ったり、ネイルのケアに使ったり、
モチロンエマージェンシーツールとしても秀逸。

キーホルダーとして使ったり、ポーチに付けたりと
いざというトキに便利に使える、正に王様ツールです。
2013年11月2日
キャンプ等をする際にはできるけコンパクトに物をしたいと思い購入しました。
一番重宝しているのははさみですね。

この手のツールをストラップやキーホルダーとして付けている人が多いように思います。
もちろんそれは非常に便利だと思いますが,「軽犯罪法違反」ということで大変な思いをした人もいるようで,
持っている人はこのことについて軽く調べて知識を持っていただけると問題の回避ができると思います。
2015年1月22日
さすが、ビクトリノックスといったところですね

あと、議論にもなっている軽犯罪法への触法についてですが、
先日、深夜に街を歩いていた際に職質されました。私は高校生ですが、塾帰りでしたので、補導はされませんでした。しかし、持ち物を検査されました。もちろん、コレも見つかりましたが、学校でハサミ・カッターの代用として使っていると言うと、納得し返してもらえました。
軽犯罪法は、銃刀法とは違い強制的に逮捕ができません。任意で署まで行ってしまうと、危険物だと認めたと判断され、逮捕に至るそうです。(その警察官に聞いてみました)
したがって、学生・会社員などの普段から文房具を使う人であれば、持ち歩いていても問題なさそうです。
是非、ご参考に
2011年12月8日
ハサミとナイフって意外と欲しいときに手元に無いもの。
コンパクトで邪魔にならない。ハサミとナイフがあり、更に毛抜きもある。
いつも腰に取り付けて使っています。(外にはペンライト)

いわゆる普通のサイズのものには色々とついていますが結構使わないし大きいし重いので置いておく使い方。
これにペンとライトがついたモノは高いですがいつもペンがあれば!と言う方にはおすすめです。

必要最小限の機能をいつも手元に、と思える方は是非。

ただいつも旅行で飛行機に乗るときは注意をしておかないと捨てる羽目になります。私は直前に気づいて、空港の郵便局から自分あてに郵送することになりました。
2012年2月1日
バッグの隅に入っているだけで、いざというとき頼りになります。
ただし、存在を忘れて飛行機に乗ろうとすると、ビビッと反応してしまいます。
VINEメンバー2015年2月18日
東側諸国がボイコットしたオリンピックの年に留学先のロスアンゼルスのサープラスショップで買って以来ずっと家の鍵に付けっ放しでいつの間にか30年が経った。
最近は機内持ち込みが出来なくなってしまったのが残念だが、社会人になってからもほぼ全ての旅に連れて行っているので、一緒に地球を何周周ったことになるのだろうか。これが手元にあった事で助かった場面は数え切れない。本体は傷だらけでプラスチック部分は一部欠けてしまい、トゥースピックも無くなってしまったが、未だ現役。
同じクラシックを20年前に貰ったので予備にとってあるが、このままだと死ぬ迄予備の出番はないかもしれない。
30年前は今より倍ぐらいの価格だったように記憶しているが、これまでの人生で最もコストパフォーマンスに優れた買い物の一つであることは間違いない。
2010年6月14日
この手のモノを持っていると
“引かれる”事がありますが……
実際物凄く役に立ちます
逆に何故持っていない!?と聞きたくなります
正確には覚えていませんが10年位使ってます。
壊れません。爪楊枝やピンセット失くしても
スペアが販売されてます
表面が樹脂製なので塗装が剥がれる心配もありません
オススメです
2016年3月9日
ステンレス製品は水筒を初め大手メーカーがこぞって中国製の中、ヴィクトリーノックスはスイス製に拘っている企業姿勢が好きです。商品は言うまでも無く、私にはお守りの様な存在で出番こそ、それ程 多くは無いですが、ここぞって時にシッカリと働いてくれます。安いのか高いのか価値観で変わりますが、私はコスパが高いと思います。ヴィクトリーノックのアパレルは中国製かもしれませんが、ポケットツールは未だスイス製なので嬉しいです。ドライバーメーカーのPBもスイスメイドに拘るのでスイス人のプライドかもしれませんね!日本の物造り精神とかよくウンザリする程聞きますが、大手メーカーには少なからず当てはまらない気がしますね…
2014年7月11日
私がよく使うツールをランキングにすると
No.1毛抜き
No.2ハサミ
No.3ナイフ
買った当初はそんなつもりではなかったのですが、ほぼ身だしなみツールとして使っています。
購入してから届いてその小ささに驚きました。小指ほどの大きさなのでナイフやドライバーは少し頼りないです。
ちょっとしたことに使えるのがこのサイズの良いところですね。

あると非常に便利なのですが残念ながらこういったものは常に携帯していると軽犯罪法に抵触する恐れがあるので注意が必要です。