色: レギュラー|変更

2010年7月27日
西日の差し込む部屋の暑さに耐えかねて購入しましたが
抜群の遮光性と断熱性で、かなり涼しくなりました。
あと1ヶ月早く購入していれば快適に過ごせたのに、と
ある意味後悔しています。
窓ガラスに凹凸があるため付属の吸盤が使えませんでしたが
突っ張り棒を張って洗濯バサミで留めることで問題なく使えています。
意外に薄いシートなので、工夫次第でいろいろな使い方ができそうです。
まだ5月だというのに、西日をまともに受けながら、妙に熱がこもる部屋があるので
みなさんのレビューを参考にしてこの商品を購入しました。

試行錯誤の末最終的に落ち着いた取り付け方は、手前の方の窓にはガラスに付属の吸盤を、
これは全く問題なし。

外側の窓はその吸盤をつけると窓が開かないし、
外に取り付けると風で飛ぶし(当たり前ですが)、網戸とのカラミもあるし
貼り付けてしまうと外したい時にそうそう外せないし
(多少暗くなるのでやはりどうしても、という時にだけ使用したいので)
なので、カーテンレールにS字カンで掛けてみました。
確かに、そうするとシートと窓の間に熱がこもりますが
思ったほど内側に影響はないと思います。
S字カンは100均で買えますしね。

どうせ暗くなるので、遮光カーテンと併用して使っていますが、
それまでは生ぬるい風しかこなかった扇風機だけで、
足も冷えてしまいそうなとても涼しい風がくるようになりました。
窓も普通に開くし、必要のない時はすぐに外せて吸盤やS字カンはそのままでいいので
いいアイデアだと自分では思っています(笑)

後は冷房必須の夏本番にどれだけ活躍してくれるか??です。
確かに外から見ると見栄えは悪いですが、無いよりはあった方が断然いいことだけは確かでしょう。

画像には本体シートと吸盤しか写っていませんが、物は
『遮光率約99.9%簡単取り付けで省エネ対策!』アルミ断熱・遮光シート◆2枚組◆と同じです。
入っていた商品説明?の紙が、これとほとんど同じものでした。
2014年7月16日
取説に
・ガラスにヒビが入ることがありますので、熱線ガラス、網入りガラスには使用しないでください。
とありました。この辺の注意書きもちゃんと載せてほしいなぁ・・・
本製品を2年近く使用していますが、遮光には確かに効果があると思います。カーテンだとどうしても通してしまう光も、きちんとシャットアウトしてくれます。
ただ、遮熱や断熱に効果があるかというと…、ほとんど効果が感じられません。

付属の吸盤ですが、すぐに取れてしまい使い物になりません。なので、吸盤ではなくはがせる両面テープでガラス窓にくっつけてみました。
しかし、そこまでしても、断熱や遮熱にはそれほど効果がありませんでした。

冬場の断熱効果を期待される方は、窓に直接貼り付けるタイプのプチプチなどのほうが空気層がある分、効果があると思います。
また、夏場の遮熱効果を期待される方は、窓の内側に貼り付けるタイプの本製品は効果がないため、窓の外側にすだれやオーニングを取り付けて、そもそも熱が室内に入らないようにすることをオススメします。
2010年9月5日
想像していたよりもシートは薄く、効果のほどは如何にと心配したが、断熱効果は結構高い。
しかし、グロメットが上に2箇所だけで下にないので、すだれの様には使いにくい。また、
吸盤はガラスには強力だが、窓枠(サッシ)には付きにくく弱い。加えて、吸盤があたり、
シートを装着した状態では窓の開閉が出来ない。自分は両面テープを使って使用している。
2015年7月25日
冷房をつけている部屋のはずなのに、西日の入る窓からの熱気で午後になると
室温がぐーっと上がって、汗だらだら。冷房つけているのに、 なぜ?!でした。

今回、この商品をだまされたつもりで買ってみました大正解でした。
銀と白の紙二枚重ねしただけのような見てくれですが、西日の熱気をちゃんと
さえぎってくれます。午後も室温が上がらず、冷房効いてます。

長さが合わなかったのではさみで切りましたが、切り口きれいです。
切り落として残った部分は他の日差しが強く入る他の窓に両面テープで
貼りました。
室温上がりすぎず、おかげで快適に過ごせてます。
冬の寒さにも効果ありそうなので、また秋口にでも再購入したいと思います。
2015年3月31日
天窓からの日差しで、夏は部屋の中が猛暑になるので購入しました。
かなり涼しくなり、日差しも遮られるので満足しています。

断熱効果を高めたいのであれば、直接貼り付けるのがいいです。
窓ガラスの隙間がなくなるようにピッタリ貼り付けるのがコツです。
必要であればハサミ等でシートをカットして調節してください。
ただ私の場合は、窓ガラスに直接貼り付けるのではなく、
壁に画鋲で止めて天窓を塞いでいるだけですが、それでもかなり効果はあります。
4年ほど使用していますが、特に効果が薄れたりもせず、長期使用できるようです。
VINEメンバー2011年6月5日
カーテンしていても日差しで部屋が暑くなるので購入しました。
日差しによる室温上昇が抑えられ、良い感じです。
外からの見た目が残念になりますが、見栄よりエコという事で継続使用中です。

両面テープ「はがせる両面 強力接着用 T3830 15mm×10M」でガラス面に貼り付けました。
このシートが薄くて軽いので、約20mmで各辺3〜4箇所の点付けでも剥がれず落ちず、
窓も開けられるように付けられます。
別窓用として、ハサミで半分に切って使いました。付け方は同じく両面テープです。
アルミと不織布が外周のみで縫われているので、中心を切り抜く使い方はしてません。
2015年5月17日
僕が購入したときには2枚組で1980円でしたが、再購入しようと思ったら値段が2倍の3980円ってどんだけ値上げしてるのって感じです。正直言って3980円の価値は皆無です。
2013年8月15日
アルミ断熱・遮光シート2枚組 65958

ゴーヤによるグリーンカーテンを始めても、あまりの暑さにゴーヤが枯れ、外に日よけをしてもまだ暑さが部屋に伝わってくる・・・そんな最上階の西日の射す部屋の窓で使用しました。

正直、何も対策しないよりは・・・と思っての購入でしたが、部屋の窓の内側に吸盤で貼ってみると、翌日、まったく窓辺のソファが暑くなっていない。窓にまとわりつく、ふわっとした熱の層ができていない。
こんな大きなアルミホイル程度で・・・と思ったのに、一級遮光カーテンにカーテンを重ねても通ってくる光が全く入ってこない。

感動しました。
よくよく理論で考えると、車の前におく銀のシェードの窓用だと思えば、効果が出るのも当然なのかも、と思いました。

ただ、外からの見た目を気にする人にはお勧めしません。窓一面が銀に覆われます。
また、窓を開け閉めする場合も煩わしいと思いますので、お勧めしません。