色: レギュラー|変更

2014年7月16日
取説に
・ガラスにヒビが入ることがありますので、熱線ガラス、網入りガラスには使用しないでください。
とありました。この辺の注意書きもちゃんと載せてほしいなぁ・・・
2010年7月27日
西日の差し込む部屋の暑さに耐えかねて購入しましたが
抜群の遮光性と断熱性で、かなり涼しくなりました。
あと1ヶ月早く購入していれば快適に過ごせたのに、と
ある意味後悔しています。
窓ガラスに凹凸があるため付属の吸盤が使えませんでしたが
突っ張り棒を張って洗濯バサミで留めることで問題なく使えています。
意外に薄いシートなので、工夫次第でいろいろな使い方ができそうです。
0コメント| 108人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
まだ5月だというのに、西日をまともに受けながら、妙に熱がこもる部屋があるので
みなさんのレビューを参考にしてこの商品を購入しました。

試行錯誤の末最終的に落ち着いた取り付け方は、手前の方の窓にはガラスに付属の吸盤を、
これは全く問題なし。

外側の窓はその吸盤をつけると窓が開かないし、
外に取り付けると風で飛ぶし(当たり前ですが)、網戸とのカラミもあるし
貼り付けてしまうと外したい時にそうそう外せないし
(多少暗くなるのでやはりどうしても、という時にだけ使用したいので)
なので、カーテンレールにS字カンで掛けてみました。
確かに、そうするとシートと窓の間に熱がこもりますが
思ったほど内側に影響はないと思います。
S字カンは100均で買えますしね。

どうせ暗くなるので、遮光カーテンと併用して使っていますが、
それまでは生ぬるい風しかこなかった扇風機だけで、
足も冷えてしまいそうなとても涼しい風がくるようになりました。
窓も普通に開くし、必要のない時はすぐに外せて吸盤やS字カンはそのままでいいので
いいアイデアだと自分では思っています(笑)

後は冷房必須の夏本番にどれだけ活躍してくれるか??です。
確かに外から見ると見栄えは悪いですが、無いよりはあった方が断然いいことだけは確かでしょう。

画像には本体シートと吸盤しか写っていませんが、物は
『遮光率約99.9%簡単取り付けで省エネ対策!』アルミ断熱・遮光シート◆2枚組◆と同じです。
入っていた商品説明?の紙が、これとほとんど同じものでした。
2010年9月5日
想像していたよりもシートは薄く、効果のほどは如何にと心配したが、断熱効果は結構高い。
しかし、グロメットが上に2箇所だけで下にないので、すだれの様には使いにくい。また、
吸盤はガラスには強力だが、窓枠(サッシ)には付きにくく弱い。加えて、吸盤があたり、
シートを装着した状態では窓の開閉が出来ない。自分は両面テープを使って使用している。
本製品を2年近く使用していますが、遮光には確かに効果があると思います。カーテンだとどうしても通してしまう光も、きちんとシャットアウトしてくれます。
ただ、遮熱や断熱に効果があるかというと…、ほとんど効果が感じられません。

付属の吸盤ですが、すぐに取れてしまい使い物になりません。なので、吸盤ではなくはがせる両面テープでガラス窓にくっつけてみました。
しかし、そこまでしても、断熱や遮熱にはそれほど効果がありませんでした。

冬場の断熱効果を期待される方は、窓に直接貼り付けるタイプのプチプチなどのほうが空気層がある分、効果があると思います。
また、夏場の遮熱効果を期待される方は、窓の内側に貼り付けるタイプの本製品は効果がないため、窓の外側にすだれやオーニングを取り付けて、そもそも熱が室内に入らないようにすることをオススメします。
2016年5月15日
夏に向けて購入させてもらいました。
カーテンにしようか迷って、カーテンは購入してしまったためこちらを購入しました。
多少日差しを通す感じになってます、引越し族としてはもう少し厚手でがっちりしてたものを期待してたので
お値段裏切られたかな。。結構薄手で、女性としては取り付けやすく扱いやすい感じになってます。
これくらいの感じでもう少ししっかり日差しを通さない構造にしてほしい。

追伸
付属の取り付けを使いませんでした。マンションであり窓の戸の隙間はピッチリしているためです。
はがせる両面テープを同時購入したので助かりました。もう少し日差しを通さない構造を希望したいところでした。
ありがとうございました。
VINEメンバー2011年6月5日
カーテンしていても日差しで部屋が暑くなるので購入しました。
日差しによる室温上昇が抑えられ、良い感じです。
外からの見た目が残念になりますが、見栄よりエコという事で継続使用中です。

両面テープ「はがせる両面 強力接着用 T3830 15mm×10M」でガラス面に貼り付けました。
このシートが薄くて軽いので、約20mmで各辺3〜4箇所の点付けでも剥がれず落ちず、
窓も開けられるように付けられます。
別窓用として、ハサミで半分に切って使いました。付け方は同じく両面テープです。
アルミと不織布が外周のみで縫われているので、中心を切り抜く使い方はしてません。
2015年5月17日
僕が購入したときには2枚組で1980円でしたが、再購入しようと思ったら値段が2倍の3980円ってどんだけ値上げしてるのって感じです。正直言って3980円の価値は皆無です。
2016年7月5日
引越し先がマンションの2階以上で風が強いため、日差しを遮るものを外に設置できず、最初は室内に簾を吊っていました。
しかし、あまりの西日の強さに「簾」「遮熱レース」「遮熱カーテン」全てを通して熱が伝わり、春には部屋が30度以上に。
エアコンも効きが悪く、見た目を考慮する余裕がなくなったので、効果のみ期待してこちらを購入しました。
設置後、あきらかに室温は下がりました。
窓ガラスがかなり熱くなるような日でもカーテンまで熱が届かず、快適になりました。
ただし、取り付け方法と素材の関係で、窓を開けたり風を通すことは難しいです。
我が家は西側の窓を開けても熱風しか入ってこないので、エアコンを効きやすくするためと割り切っています。
部屋も暗くなりますが、エアコン代が高くなるよりLED照明のほうがずっと節約になります。
2015年5月11日
同ジャンルの製品では一番高価でしたが、他の製品を見ると「布っていうか紙」「折りジワが取れない」等の書き込みが目立ったのであえてこちらを選択しました。
安物買いの銭失いになるとあれですしね。

・・・が、結論から言うとこの製品も紙でした。

何より困るのが自重では綺麗におりてくれず、折りジワにより下にいくにつれ反ってしまう事です。
ハトメも上部にしかないのでこの製品だけでは遮光の用をなしません。
ユーザーの工夫により両面テープ等を利用する事で改善は可能でしょうが、それなら半額程度の他製品で十分だったと思われます。

また説明では屋外で目隠しや雨避けにも使えるとの事でしたが、風の逃げ道の全くない形状ですのでもの凄く風に煽られます。
特に強風とも感じず、普通に風が通って気持ち良いくらいの2階のベランダで使用しましたが、ハトメが裂ける恐怖を感じる程でした。
音も煽られる度にバリバリバサバサと非常に五月蝿いです。
別途洋風すだれも利用しているのですが、煽られ具合も音も比べ物にならない程で、屋外で利用するのは実質的に不可能だと思われます。

以上、内でもダメ、外でもダメで自分の使用環境ではどうにも役に立ちませんでした。
正直、返品できるものなら返品したい気分です。

2015/5/26追記
結局、遮光率に納得がいかなく返品させて頂きました。
99.9%をうたっていますが手持ちの2級遮光(99.8%以上)のカーテンと比べても遮光率がかなり劣りました。
今更ながらレビューに目を通すと同様の書き込みも見られますね。
遮光を求める方は安売りしている完全遮光のカーテンを買って加工して吊るした方が満足できると思われます。