Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard nav_flyout_biss Music Indies ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

カスタマーレビュー

5つ星のうち4.168
5つ星のうち4.1
お客様の評価(クリア)この商品を評価する


レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。

2011年2月8日
オフロード系ツアラーのホンダ・トランザルプ400VR用に購入しました。飛び出ているタンクキャップでも装着できました。

タンクの形に合わせていることから、メインの収納部分はハンドル側は浅くてシート側は深いという、横から見ると三角形の形状となっており、収納には工夫が必要です。

雨でも使用しましたが、レインカバーも付属しており、しかもカバー上部が透明なので、地図などはそのまま見ることができます。

私はナビを付けていたので、上部の透明部分には、高速道路SAのバイク駐車スペース有無のメモや行程の大雑把なメモを入れました。
また、ナビや携帯電話のイヤホンなどのコードの余った部分はこのバッグに収納して長さ調整をしました。

そもそもの話ですが(私はこのバッグを使って走り始めてから気付いたのですが)、オンロードバイクだと前傾姿勢でタンク上に目をやるのは難しく無いのですが、自然なスタイルで乗れるオフロード系だと、タンクバッグに目をやるにはきちんと下を見なければならず、フルフェイスヘルメットだと、あごの部分が邪魔で見づらかったです。

購入前に、ヘルメットをかぶってバイクにまたがり、タンクバッグがある想定で下を見てみるということを試すのもいいかもしれません。特に地図が重要でタンクバッグを何回も見なければならないような使い方を考えておられる場合は購入前にポジションを確認してみてください。

ヘルメットも併せて購入するなら下を見やすいジェット型にするというのもアリですね。

話が反れましたが、メインとして荷物を詰め込むのは難しいですが、サブバッグとして小物をきちんとまとめておくには最適で便利なバッグです。
0コメント|27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月27日
私はすでにショップで購入していて、もう5年くらい使用しているのですが、
Amazonさんからオススメ商品としてメールが送られてきたので、レビューを書かせていただきます。
自分はデイパックはあまり背負いたくない派なので、このタンクバッグにAPS-Cサイズの一眼レフと
標準ズームレンズを入れて使用しております。いつでも写真が撮りたい時にすぐに取り出せるし
食事や買い物に行く時は簡単に外せるので、とっても重宝しています。走行中も常に目が届くところにバッグがあるというのは
安心感にもつながります。あと、手前のポケットにつけられているクリアケースは
高速道路のチケット入れにも便利です。今のバッグが壊れたら、今度はAmazonさんでまた買います。
review image
0コメント|10人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2013年7月2日
KSR110 03〜07式に使用してます。

フィッティングですが、これ以上は無理かな。と思うくらいジャストサイズではないでしょうか。

固定手段も申し分なく、シート固定、フレーム固定(前後)+マグネットで、マグネット無しでも十分固定できる印象でした。
シート固定時、バッグを取り外した際に垂れ下がるヒモの固定具も付属してのも良いですね。

レインカバーも付属してます。

ハンドル周りはノーマルで、フルロックした状態でも気になるほどではないです。

気になるといえば、ニーグリップするとバッグの角が膝に当たるくらいでしょうか。
私は我慢できるレベルでした。

容量は少なめ、かつ形状がやや特殊ですので(三角形) 色々詰めるには考えないといけませんが、タンクバッグとしては十分な容量ではないでしょうか。
ライダーとして、これを隙間なく詰めるのが楽しかったりするわけです。

作りはしっかりしてます。
ちょっと硬いですが、私はそれを利用して、全面ファスナーを締めずにペットボトルを差し込んでます。 ズレ落ちてくる気配はまったくないです。

一番やりたかったナビですが、私はスマホと充電バッテリー(USBケーブルで接続)、滑り止めシートを入れて使用してます。
スペースはゆとりを保ちつつ収まりました。

一応取り出さず、透明シート越しにスマホ操作はできましたが、さすがにグローブしたままでは無理でした。
試してはおりませんが、レインカバー装着時も然りかと。

雨を気にしないちょっとしたツーリングでしたら、このバッグだけで十分活躍してくれます。

やはり「あるとない」とじゃ全然違いますね。

迷っている方にはおすすめの商品です。
0コメント|3人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月3日
MT-09のタンク形状がオフロードっぽかったので、これを選びました。
タンク面にぴったりでしたが、前側はマグネットで止まりますが、後側はバンドによる結束でしたが、イマイチ取り付けが不安な感じだったので、以前のタンクバックからマグネットをそこに入れて対応しました。
バックの容量は、そう多くなく身の回り品を入れると一杯になりそうです。また、ファスナーによる上面の蓋は、上面のマップ用のクリアービニールが意外と固いため、大きく蓋が開きにくいです。
ファスナーは前向きに開閉するので出し入れがちょっとやりづらい面があります。
手前のポケットは小物やスマホをを入れるのに丁度いいです。
0コメント|2人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月25日
タンクバッグって最近全然種類がないんですね、人気がないのかなぁ…

タンクバッグはまったく使ってこなかったんですが、F700GSに乗り換えて小物入れが全然ない。
小銭入れやデジカメ、キャップやサングラスなど、いちいちウェストバッグをいじるのも面倒なので購入しました。
マップ入れにはツーリングマップルがきちんと入ります…ま、使わないけど

タンクはダミーのプラスティックなので磁石はくっつきません。
どうかな?と思ったけど、全部はステアリング三叉部に付属ベルトで、後ろは同じく付属ベルトで本体フレームパイプにしっかりと固定できます。
F700の形状にピッタリとマッチしてどこにも干渉することはありません。

唯一残念なのは、ファスナーが手前ではなく向こう側にしか開かないこと。ケースがしっかりとしてるのでガバッと大きく開くこともできません。
0コメント|このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年6月11日
オフ車にタンクバッグというのは、荷物の合理的な積載方法ではないのでしょう。

薄手のカッパを一つ入れれば、ほぼ満杯です。どうせ単車を降りなければ、下(ズボン)は履けないので、カッパはリヤキャリアかバックパック、タンクバッグには貴重品を入れるのが、正しい使い方なのかも知れません。

バックに取っ手が付いていますが、ショルダーベルトは付いていません。タンクからの脱落防止ベルトを掛けるフックがあるので、他のPCバッグ等のショルダーベルトを流用して付けることが出来ますが、樹脂製のフックのため強度は無さそうです。

メイン収納の開口部が、ライダーから遠い前方になり、手前に開けるスタイルです。タンクバッグが、ほとんどお腹にくっつく体勢になるので、その方が開閉しやすいです。

マグネットは前方の小型のもの二つだけで、後方はシートにベルトを潜らせるか、フレームにベルトを着けて、ファスナーで止めます。マグネットが小型のため、ステアリングステム(軸)にベルトを掛けて、脱落防止する必要が有ります。オンのタングバッグに比べると、取り付け取り外しが面倒です。

尚、ツーリングマップルRは、マップケースに入りません。メイン収納部に入れるのも困難です。
0コメント|16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月10日
皆さんのご意見や感想を拝見して、購入をきめました。
タンクの形状にしっくりくるバッグの形にはビックリしました。
マグネットも予想していたより強力で安心感がありました。
ファスナーも硬すぎず柔すぎず、安心できる開閉しやすさでした。
私がタンクバックに常時入れておくものは、タンクバックのレインカバーと、タオルと、荷物用のネットと、ディスクロックです。たいしたものは入れていませんが、私にとって、このちょっとだけが悩みのもとだったので、助かっています。
マップケースには、A5版のツーマプも入りますが、走行中に若しくは信号待ちで、あの小さな文字を読み取るなんて私にはできません。専ら、手書きの目印や岐路のメモを入れています。とても助かっています。遠出するときツーマプは、タンクバックのなかにお守り的に入れています。
私がひ弱だからかもしれませんが、タンクバッグが腹部の防風になり、走行がちょっと楽になりました。
給油の時は、片側だけセフティーベルトのフックとマグネットを外しバッグをずらしています。特に不便は感じません。
雨の日はセローに乗らないので、レインカバーの性能はわかりません。が、屋外保管でバイクカバーをしていますが、夜露や雨のせいでマップケースが曇っていることがありました。レインカバーをしてバイクカバーをしていると、曇っていることがなかったので、今のところ主に保管時に使用しています。

唯一イラッときたのが、シート固定ベルトの長さ調節の部品(名称不明ですがバックルと同素材の部品)が、ニーグリップのふとももに当たることです。ベルトをシートの下にくぐらせる固定方法しかできなかったのですが、取説の写真のような位置だとシート下からスルスルと抜けてしまいました。抜けない位置までベルトを持ってくるとその部品がふとももに当たるうえ、ベルトだけが宙に浮いたような感じでバイクとバッグの見た目の一体感が、取説の写真より2割減に感じます。固定方法を間違っているわけでもなかったので、何度か乗ってる内に慣れましたが、最初の内は気になってしょうがなかったです。(画像無くてスミマセン)

街乗り、買い物、時々遠出、ぐらいの人には問題ないと思います。アタックとか激しい乗り方する人には、やっぱりちょっと邪魔かなぁと思います。固定ベルトを最後までキツく締めても固定しきれなく、バッグが多少ずれてくるのでね。
0コメント|3人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月6日
オフロード用タンクにぴったりのサイズ!
セロー250用に購入しましたが、これ以上のサイズは、オフロード走行には邪魔となるでしょう。
取り付けも簡単ですし、ガッチリと固定できます。あまりシート寄りに取り付けると、オフロード走行に支障がでますので、給油口の上にはなりますが、その辺りが一番良いのかなあ…と思います。
当然、収納性は犠牲ですが…。
星4つの理由は、雨天用のカバーが収納スペースを大きく占めているのはいただけない。収納袋を付属してコンパクトに収まれば、見た目のスペースも広がると思うのですが…
0コメント|1人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月10日
2012年式のセロー250で使用。
幅も高さもぴったりで、セローにあつらえて作ったかのような調度良さです。
ツーリングマップルが水平になるので、停車中はもちろん、運転中のチラ見程度でも見やすいです。
磁石がかなり強力なので、付属のストラップを付けなくても十分固定されます。
ただし、オフロードや高速道路などでは振動で磁石がずれてきた(外れるわけではない)のでストラップを付けるのが精神衛生上良いでしょう。

中身はパンク修理キットと500mlペットボトル、ABUSのディスクロックを入れたらパンパンになりました。
ちょっとしたスキマに予備のクラッチレバーとか小さなLEDライトなどは入れられますが、形状の特性上、あまり容量は期待しないほうがいいと思います。
ただ、タンクバッグがあると無いとでは大違いなのでオフ車の積載に悩んでる人は使ってみてください。
手前の部分の収納は型紙が入っているのか固く、高速のチケットやちょっとした小物を入れるのが精一杯といったところです。
付属のレインカバーは上からかぶせて下の部分がゴムで絞られるタイプ。ちゃんと濡れないので機能的に特に問題はないです。

使う前は手前側ではなく奥の方が開くことに若干不安を感じていましたが、使ってみると特に大きな不満もなく使えています。
むしろペットボトルなどを入れる際にはこっちの方が入れやすいのでこれにして良かったと思いました。
0コメント|21人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月29日
セロー250用に購入しました。
オフロードタンクバッグを名乗るだけあり、タンク形状にピタリです。
前方のマグネットは強力。
後方のベルトもシェラウド内側を通せば、ベルトが目立たず、バッグを外してもブラブラしづらいです。
内容量はタオルと帽子が入ればいいや、位に考えていましたが、さらに500mlのペットボトルを入れることができます。
ガソリン給油時も前方のマグネットを外して、後方に持ち上げるようにすれば邪魔になりません。
バックの前方が開くため使いづらいとの意見もありますが、私はあまり気になりませんでした。
ただ、唯一想定外だったのが、ETC車載器です。
私は1体型の車載器をハンドルに固定していますが、バックの前方が開くので、ETC車載器に当たってしまいました。
ETC車載器を少し移設することで解決しましたが。
とにかく使い勝手が良好なバッグです。
0コメント|1人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告

スポンサー リンク

  (ヘルプはこちら)