2009年10月3日
まず、半完成キットなのでプラモデルは苦手という人にはお勧めできません。
ガンプラなんかよりはるかに細かいパーツが多く、ピンセットは必須です。

肝心の動作ですが、走行に関しては我がアパートでは走りませんでした。
フローリングの床なんですが、1mm強の板のつなぎ目がレール状態になってはまりました。
まっ平らなテーブルなら問題ありません。落下したら終わりですが・・・
うちの場合は新聞紙の様なものを敷くなど試行中ですが、工夫が必要です。

兵装ですが、ノーマルでは高角砲が電動で動きません。グレードアップパーツとの同時買いがお勧めです。
ノーマルで組んでしまうと、接着するので後からのグレードアップはほぼ不可能となります。
しかし、高い・・・

コントローラーについてですが、持ちにくいです。一番改善の必要な場所ではないでしょうか。
無線リモコンならテーブル等にべたっと置いて操作するのでしょうが、これは赤外線です。
確実に煙突の受光部へ向けた操作が必要で、そうなるとこのスベスベの四角いコントローラーはやばいです。
何度も落としました・・・。手がかりになるような突起がありません。
プレステのコントローラーみたいなグリップがあるとか、せめてストラップがついていれば・・・

文句ばかり並べてますが、それでもこのキットはすばらしいと思います。
ウォーターラインシリーズを子供のころ作ったという方、この感動をぜひあなたにも。
2011年9月26日
色々作ってみたけど異色の品物別売パーツも700・1にすると少し考えるが全体としてスケールのデホールが気になったが
他の700.1と並べると違和感が無くスートジオラマが出来る。ほんとに楽しい商品です