形式: Blu-ray|変更

2004年1月18日
 レンタル店で見つけ、懐かしさの余り借りる事に・・
・。今では何とも思わなくなった、人の情みたいな物
で、当時の僕は、この映画中、何度も大泣きしたのを
思い出しました。そして、現在の自分はずいぶんと「
すさんでしまったんだなァ・・・。」と考えさせられ
ます。出会いに別れ、様々な経験をして大人になって
行く鉄郎に、自分を重ねて見てたんですね。当時の僕
は・・・。特に、ラストの「鉄郎&メーテルの別れ際
」は70年代のアニメ史上最高の名シーンですよ。
999を知らない世代でもぜひ、見て貰いたいと思い
ます。
最後に一言。松本零士作品を見て育った世代の方は、
当時の自分の何が残っていて、何を失くしてしまった
のかを考えるには、最良の作品ではないでしょうか?
僕はそう思います。
2006年7月25日
この銀河鉄道999と続編のさよなら〜は、当時スタンダードサイズでの上映だったのですが、DVDではビスタサイズでの収録。当時発売したLDは、スタンダードでの収録だったので見比べてみると、、、、やっぱり上下が切れていました。しかも画質はLDよりもはるかに悪い。LDのときと発売元が違うのが原因なのですかねぇ〜。しかし作品は、素晴らしい出来です。画質の悪さと上下切断のため、マイナス1です。
2010年10月17日
  今年の8月実家帰省中に放送されていた「全駅停車!銀河鉄道999」(BS2)の大半をみたとき,本作品の最終回(結末)を知らなかったことがなんだが恥ずかしく思えた。「夏休みにみた番組で一番良かったものって何か?」と聞かれれば,文句なしに「999!」と答えるだろう。そもそも「銀河鉄道999」のインパクトを他のドラマや特番と比較するなどできるはずがない。永遠に不滅の名作とはこのようなものを指すのだ。壮大なスケールのなかで描かれる少年の夢・希望・勇気・挫折。「出逢い」と「別れ」。生身の人間であるからこそ尊い命の重み。少年の雄姿は年齢を重ねた大人にはかえって新鮮に映るに違いない。そしてこう思う(問う)だろう、「自分は少年だった日々には二度と戻れない」こと、そして「大人になって失ったものとは何か」を。

劇場版も最後に放送されたが,ラストは本当に切ない。思わず涙がこぼれる。「どうしてもいくのか」と訊ねる鉄郎に対し,「私は時の流れのなかを旅してきた女」と返答するメーテル。熱い口づけのあと,メーテルは最後にこう告げる。「私はあなたの想いでのなかにだけにいる青春の幻影」。汽笛が鳴り,汽車はすすむ。思い詰めたような鉄郎はメーテルを乗せた汽車を追いかける。何度も「メーテル」と叫ぶ鉄郎。「別れは新たな出発」であることはよくわかる。ただ「もう二度と会えない」という設定は仕方ないのか。「いつか私が戻ってきてあなたの近くにいても,あなたは私に気が付かないでしょうね」とメーテルはいうのだが,「気付いてほしい」と誠に勝手ながら強く思った。

俳優・上川隆也も「自分にとってのメーテルとは?」との問いに,先の「青春の幻影」という言葉を選択していた。意味深だ。もしかしたらこれ以上にメーテルを称する表現はないのかもしれない。声優もまた鉄郎は野沢雅子,メーテルは池田昌子でなければいけない。本当に何度も観たくなる傑作アニメだ。
映画本編内容についてはもう語る必要はないと思います。大傑作映画が最高画質、最高音質で堪能できる、それ以上の感想は無用でしょう。
なので、補足的に気付いた点を挙げます。
映画が始まる前に例の「テレビを見るときは部屋を明るくして〜」等のアナウンスが入りますが、アナウンス役を車掌さん(声:肝付兼太さん)が務めておられます。しかも車掌さんが新作アニメーションで動きます。アナウンス中、車掌さんの腕章が幾度となくずり落ちるので、劇場版の車掌さんであることが分かります。ニクい演出ですね。アナウンスの途中でクレアが乱入して来るなど細かい「くすぐり」もあって楽しめました。
…肝付さんの息継ぎ音、息切れ音まで拾えてしまう点については、まあ御愛敬というか、諸行無常というか、流石はブルーレイということで大目に見てあげて下さい。

特典映像「ガラスのクレア」は1980年3月15日に「東映まんがまつり」で劇場公開された15分の短編映画です。OP/EDはテレビ版のOP/EDが使用されていて、「懐かしい!」の連発です。「銀河鉄道999」(OPテーマ曲)と「青い地球」(EDテーマ曲)も拝聴でき、「ささきいさお」さんの美声に酔いしれます。ナレーターは勿論、テレビ版のナレーターを務めておられる、高木「ムーミンパパ」均さんです。次回予告もテレビ版の次回予告を踏襲しており、とてもいい感じです。そして勿論、最高画質、最高音質。言うことなしです。

映画本編と「ガラスのクレア」には日本語字幕ON/OFF機能が付いています。日本人が日本人向けに作った作品に何で日本語字幕が必要?と、思われるかもしれませんが、小さいお子さんや聴覚に障害がある999ファンの方への配慮、といったところでしょうね。

細かく気配りされた本商品の仕様の数々にただただ恐れ入る次第です。
2007年1月14日
私は劇場公開当時、この作品を4回鑑賞しました。当時はシネコンなどは勿論なく単館上映で入れ換え制でもありませんでしたので、一度鑑賞に行ったら最後まで映画館にいた事を覚えております。思えば劇場で映画に感動する事を初めて教えてくれたのが999でした。TVシリーズで描かれていた10歳の鉄郎と違い、劇場版の15歳の鉄郎に当時の自分が投影しやすかったせいもありますが、銀河鉄道という未来の話で蒸気機関車というノスタルジックな設定、別れのシーンにプラットホームをもってくる旅映画ならではの要素全てにやられました。末永く語りついで行きたい名作です。
2004年5月13日
私が小学3年生だった頃に見た映画で、34歳になった今でも忘れられず、ずっと心の中に生き続けてきた「銀河鉄道999」。やっと25年ぶりに再会して見た感想はやっぱり感動で胸がいっぱいになり涙が止まらなかったです。
今現在、1男児の母となって見ると母性愛はさらにアップして号泣でした。
希望と夢を与えてくれるこの「銀河鉄道999」を是非、今の若い少年少女にも見てもらいたいと思います。
このDVDは私の一生の宝物です。
2011年8月7日
DVDを持っていたのですが、少しでもきれいな画像で見たいと思い、購入しました。見てみると、少しどころか、大変きれいな画像でした。DVDをお持ちの方にも買い替えをお勧めします。
2004年11月6日
映画が公開された時、私は鉄郎と同じ15歳でした。
自分の将来、夢、憧れがごっちゃになってまさに自分と鉄郎が重なり合い、
何度見ても40歳になった今も胸に甘酸っぱいものがこみ上げてくるのです。
特に鉄郎がひどい目にあっているところにドクロのコスチュームのハーロックが「あの音楽」と共に現れるシーンなどは今だに涙がにじんでくるほどなのです。「なぜ僕を助けてくれたのですか?」という質問に「友の墓を建ててくれたからだ」と答えるハーロック。人生における「義理・人情」というものの
原点をこのシーンで学んだ気がします。
15歳の自分のそれからの人生にこの作品の影響があったことは否めません。
それほどに自分の中では大事にしている作品なのです。
2011年8月23日
まずオープニングのナレーションからひっそりと始まってゆくテーマ曲
そして独特のタイトルロゴが現れたときの計算されつくした演出
音楽の青木望さんも素晴らしいがそれにナイスマッチングさせた画像は
胸に焼き付いて離れません。
そしてエンディング、もう何度見ても涙腺が緩んでしまいます。
宮崎駿のアニメも良作が多いですが自分はこれをナンバー1にしたいです。
2011年1月15日
ヤマトから松本零士氏の世界に入った私はこの作品を週刊少年キングの第一話連載時からリアルタイムで読んでいた。大人になり意外な事実を知った後もこの劇場版は傑作だと思う。999そのものは当初からアニメとして原作者は企画し、なかなか実現できなかった事から漫画連載がスタートしたらしい。
しかも劇場版はTVシリーズと同時に制作がスタートしたものらしい。劇場版のスタッフはキャプテンハーロックのTVシリーズのスタッフが担当している。
勘違いされているのは鉄郎の年齢設定である。劇場版も原作のコミックもともに年齢は15歳前後である。原作のコミックは氏の「大純情君」とほぼ同じキャラなので中学3年生もしくは高校一年生くらいのキャラである。TVアニメが設定が10歳に引き下げられているだけだ。劇場版はたぶんTVアニメとの混同を避けるため氏のコミック「クイーンエメラルダス」の海野洋を使用しているだけである。
原作はTVアニメの企画のため連作短編のスタイルをとっているのに対し劇場版は尺の関係でダイジェスト感があり多少めまぐるしい。しかしキャラ総登場(登場の仕方もよく練られていて良いんだこれが)でありながら話が拡散せず最後まで見せてくれるのは1本の映画として大変に完成度が高い。ラストのキスシーンなんてワンカットしかないのに唇の柔らかさまで感じさせ当時の少年達にどれだけ鮮烈な印象を残したことか。最後のタイトルバックが実に素晴らしい。それまでとぼとぼ歩いていた鉄郎が、再び走り出すところに制作者達の思いのすべてが感じ取れる。希望に向かって走っていくラスト。若者の無限の可能性を示唆するラスト。
この頃のアニメはつくづく良かったなぁ。人生を学ぶことが出来た。