2016年7月12日
フィット3 1.3Lガソリン車にディーラーで取り付けをしていただきました。
純正シングルホーンの「ピー」という物凄いショボイ音から比べると、かなりいい音になりました。
アルファー2などと比べると長押しした時の迫力は少ないですが、落ち着いていて良い音だと思います。

取り付けてから1年程で音が鳴らなくなってしまい、ディーラーにて交換していただきました。
しかし本日また音が鳴らなくなってしまいホーンを押しても「カタカタ」としか鳴らなくなってしまいました。
約3年間の間に2度故障していましました。

ディーラーに見ていただきましたが、配線などの不具合はなく、ホーン本体の故障とのことです。

ミツバに問い合わせたところ、商品の保証というものはなく、製造上の不具合(初期不良)のみしか対応出来ないとのことです。
ホーン自体の音などは物凄く気に入っていますが、3年間で2度故障してしまうと少し残念です。
2016年4月29日
330系アトレーに使用純正配線で使用し、軽自動車には十分な音と満足していましたが
取り付けから半年後に同型の車両に乗り換える事になり以前から気になっていた
「リレーは必要か?」との疑問を試してみました。
同型車両でリレー有り・無しを2台並べて聞き比べた所 音量・音圧共に明らかにリレー有りの圧勝で
個体差程度の差ではなく一回り大きいホーン入れてるの?って位の違いが有りました。
純正の配線でもそれなりに鳴るんだけど本気出すには電圧が足りて無かったんですね
ホーンハーネスなど高いので多少知識のある方、又は頑張って検索するって方は20アンペア4極リレーを組めば頑張った分だけ幸せになれると思います。
2012年4月18日
軽自動車(JB23ジムニー)に装着しました。
信頼のジャパンブランド・・・ミツバ製の中で、最もコンパクトなプラウドホーンを選択。

このサイズでも純正と同じ取付け位置ではグリルと干渉して装着できなかったのですが、別位置にHi、LOの2つとも無事に装着できました。
アルファーホーン等の一般的な巻貝型よりも薄いので、スペースの少ない軽自動車には最適なホーンだと思います。

コンパクトな割には「フワァーン」と偉そうなイイ音質です。

純正の細い配線から2つに分岐して接続しましたが、丁度良い音量でした。

配線も、純正ホーン(1個)へのハーネスを分岐しただけでOKでしたので、自作であれば、数百円で用意できると思います。
(詳細は、車種等により異なりますので各自で確認ください)

ホーンを換えると気分が良いものです。
本商品を購入して、大正解だったと思っています。
2015年9月18日
純正のビーッ!ていう安っぽいシングルホーンの音が、パーッ!ていう高級な感じの音になりました。
いい音だと思います。
他の方も書いていらっしゃるように、MITSUBAのサイトで音を聞いてもらうのがいいかと。

付属品はステーと、本体にステーを取り付けるためのナット類のみ。

下記は自分で用意した物です。

1.ステーを車体に固定するボルト&ナット。
ステーの穴が9mmなのでM8を使用。
バンパーを外し、車体側の穴を利用して取り付けました。

2.配線用ケーブル
仕様を見ると電流は4A×2なので、これをクリアする線を必要な長さ用意。

3.ギボシ端子とスリーブ(オスメス1セット)
自分の車の配線はプラス1本のみのタイプ。シングルホーンです。
純正のカプラーを切り、車体側にメス、新たな配線にオスを取り付け。
この時、オス側に2本のケーブルをかしめて2個のホーン用に分岐しました。

4.ファストン端子メス(250)とスリーブ×4セット
ホーン側の端子はファストン端子のオスが2個ずつなので、メスが4つ必要
サイズは250という規格のものがピッタリ。

5.クワ型端子
二つのホーンからのアース線をクワ型端子でまとめ、ボディアースへ接続。
取り付けるボルトによってサイズが違うので、必要なサイズの物を用意。

今回、リレーや別売りのホーンハーネスセットなどは使っていません。
問題は必要な電流を確保できるのか?
という点だと思うので、ヒューズボックスのホーン用のヒューズが何Aなのかを調べてみるといいと思います。
例えばヒューズが10Aならば、このホーンで8A流しても大丈夫でしょう。
ただ、ホーンのヒューズが他の電装品と共用の場合もあるのでその場合は合計で考えて下さい。
自分の車は全然余裕があったのでそのまま分岐しただけです。
ホーンハーネスセットを使用するように書かれているタイプの車ですが何も問題ありません。

これから自分で取り付けてみようと思っている方の参考になれば。
2015年10月16日
軽自動車を足車として、購入。未だに軽自動車という事で、急な割り込みや煽る輩がいる為に詫びしいクラクションでは…という事で購入。
若い頃には、好きな車のクラクションまで調べて同じ音のクラクションを購入しましたが、今回は金額とスペースが無い軽自動車なので、それなりの妥協。
取付は、純正の配線から普通に付け替え。音も直接的に出る様に前向き(水が入らない場所に設置さ)普通車より深いかなぁ…という音。(メ-カ-のサイトで音は確認出来るはず)
自分的に、満足でした。
2013年5月12日
L375タント用に購入。
安いのに音がなかなかいいです。
軽量コンパクトなのでちょっとの工夫でどうとでも取り付いてしまうのがいいですね。

何より値段が素晴らしいです。

リレーは使用せず、純正のシングルの線を分岐させてダブル化して使用していますが今のところ問題ないです。
ホーンなど常に鳴らしてるわけじゃないのでまあいいかという素人判断ですが
そのへんは自己責任で。

ヒューズが飛んだらリレーキットを購入しますw
2015年10月25日
軽自動車のタントカスタムの純正ホーンと交換するのに使いました。殆どの軽自動車の純正ホーンは1個だと思いますが、タントも当然1個です。本来なら1個でもいいですが、音色を考えてHi、Lo共に付ける事にしました。トラブル防止の為、線の分岐ではなく4極リレーを使って正規の方法で2個付けました。1個は純正の位置に普通に収まりますがもう1個が… この超小型、薄型のプラウドホーンでも向きを裏表逆にしないとバンパーに干渉してしまいます。通常の大きさだとかなり厳しいですね。音は一般的なヨーロピアンホーンのそれで大変満足です。軽自動車にはお奨めのホーンです。
2015年4月13日
なんとノーマル配線では電流不足で鳴りづらかった・・・
商品に問題があるワケではないのでマイナスポイントでは無いですw

なんにせよ小型で、取り付け場所に困ってる人には良いですね。
ブラスチックボディが安っぽいのですが、
見える場所に付けなければ問題ないですし。

音質も問題ないと思いますが、個人の感性なので・・・w
2016年5月20日
元々のアルファホーンが壊れてしまい、急遽必要になりました。
エンジンルームが狭く、取付位置も限られてる為、ミツバ最小を謳うプラウドホーンを選びました!
サウンドはコンパクトながらも、自分的には充分満足なサウンドです。
ミツバのホームページで視聴も出来るので良かったです。
個人的には価額以上の商品と思います。
2013年1月26日
比較的控えめな音質ですが、原付みたいな純正ホーンと違って恥ずかしくありません。