2015年5月10日
CT21S 初代ワゴンRのホーン交換に小さくて収まりの良いホーンが無いか探していたらこのホーンがあったので取り付けました。

値段もお手頃でメーカーもミツバでおまけにMADE in Japanだったので即決でした。
リレー・配線は前に付けていたホーンの物をそのまま流用しました。
音は迫力には少し欠けますが十分満足出来る音だったので良かったです。

付ける場所が小さくでも音を良くしたいと思っている人やDIY出来る人にはオススメですよ。
2015年4月13日
なんとノーマル配線では電流不足で鳴りづらかった・・・
商品に問題があるワケではないのでマイナスポイントでは無いですw

なんにせよ小型で、取り付け場所に困ってる人には良いですね。
ブラスチックボディが安っぽいのですが、
見える場所に付けなければ問題ないですし。

音質も問題ないと思いますが、個人の感性なので・・・w
2013年1月26日
比較的控えめな音質ですが、原付みたいな純正ホーンと違って恥ずかしくありません。
2012年4月18日
軽自動車(JB23ジムニー)に装着しました。
信頼のジャパンブランド・・・ミツバ製の中で、最もコンパクトなプラウドホーンを選択。

このサイズでも純正と同じ取付け位置ではグリルと干渉して装着できなかったのですが、別位置にHi、LOの2つとも無事に装着できました。
アルファーホーン等の一般的な巻貝型よりも薄いので、スペースの少ない軽自動車には最適なホーンだと思います。

コンパクトな割には「フワァーン」と偉そうなイイ音質です。

純正の細い配線から2つに分岐して接続しましたが、丁度良い音量でした。

配線も、純正ホーン(1個)へのハーネスを分岐しただけでOKでしたので、自作であれば、数百円で用意できると思います。
(詳細は、車種等により異なりますので各自で確認ください)

ホーンを換えると気分が良いものです。
本商品を購入して、大正解だったと思っています。
2013年5月12日
L375タント用に購入。
安いのに音がなかなかいいです。
軽量コンパクトなのでちょっとの工夫でどうとでも取り付いてしまうのがいいですね。

何より値段が素晴らしいです。

リレーは使用せず、純正のシングルの線を分岐させてダブル化して使用していますが今のところ問題ないです。
ホーンなど常に鳴らしてるわけじゃないのでまあいいかという素人判断ですが
そのへんは自己責任で。

ヒューズが飛んだらリレーキットを購入しますw
2016年4月29日
330系アトレーに使用純正配線で使用し、軽自動車には十分な音と満足していましたが
取り付けから半年後に同型の車両に乗り換える事になり以前から気になっていた
「リレーは必要か?」との疑問を試してみました。
同型車両でリレー有り・無しを2台並べて聞き比べた所 音量・音圧共に明らかにリレー有りの圧勝で
個体差程度の差ではなく一回り大きいホーン入れてるの?って位の違いが有りました。
純正の配線でもそれなりに鳴るんだけど本気出すには電圧が足りて無かったんですね
ホーンハーネスなど高いので多少知識のある方、又は頑張って検索するって方は20アンペア4極リレーを組めば頑張った分だけ幸せになれると思います。
2015年10月16日
軽自動車を足車として、購入。未だに軽自動車という事で、急な割り込みや煽る輩がいる為に詫びしいクラクションでは…という事で購入。
若い頃には、好きな車のクラクションまで調べて同じ音のクラクションを購入しましたが、今回は金額とスペースが無い軽自動車なので、それなりの妥協。
取付は、純正の配線から普通に付け替え。音も直接的に出る様に前向き(水が入らない場所に設置さ)普通車より深いかなぁ…という音。(メ-カ-のサイトで音は確認出来るはず)
自分的に、満足でした。
2015年9月18日
純正のビーッ!ていう安っぽいシングルホーンの音が、パーッ!ていう高級な感じの音になりました。
いい音だと思います。
他の方も書いていらっしゃるように、MITSUBAのサイトで音を聞いてもらうのがいいかと。

付属品はステーと、本体にステーを取り付けるためのナット類のみ。

下記は自分で用意した物です。

1.ステーを車体に固定するボルト&ナット。
ステーの穴が9mmなのでM8を使用。
バンパーを外し、車体側の穴を利用して取り付けました。

2.配線用ケーブル
仕様を見ると電流は4A×2なので、これをクリアする線を必要な長さ用意。

3.ギボシ端子とスリーブ(オスメス1セット)
自分の車の配線はプラス1本のみのタイプ。シングルホーンです。
純正のカプラーを切り、車体側にメス、新たな配線にオスを取り付け。
この時、オス側に2本のケーブルをかしめて2個のホーン用に分岐しました。

4.ファストン端子メス(250)とスリーブ×4セット
ホーン側の端子はファストン端子のオスが2個ずつなので、メスが4つ必要
サイズは250という規格のものがピッタリ。

5.クワ型端子
二つのホーンからのアース線をクワ型端子でまとめ、ボディアースへ接続。
取り付けるボルトによってサイズが違うので、必要なサイズの物を用意。

今回、リレーや別売りのホーンハーネスセットなどは使っていません。
問題は必要な電流を確保できるのか?
という点だと思うので、ヒューズボックスのホーン用のヒューズが何Aなのかを調べてみるといいと思います。
例えばヒューズが10Aならば、このホーンで8A流しても大丈夫でしょう。
ただ、ホーンのヒューズが他の電装品と共用の場合もあるのでその場合は合計で考えて下さい。
自分の車は全然余裕があったのでそのまま分岐しただけです。
ホーンハーネスセットを使用するように書かれているタイプの車ですが何も問題ありません。

これから自分で取り付けてみようと思っている方の参考になれば。
2014年1月18日
TOYOTA AURIS 純正シングルホーンから交換しました。
気になる音色ですが、強いこだわりがなく、軽自動車からコンパクトカーやミニバンまでなら満足するでしょうと言った具合です。ミツバサンコーワさんのHPで視聴できるようになっていますが、実際はそれより少し高いと思います。
純正がシングルホーンの車両についてはMITSUBA [ ミツバサンコーワ ] ホーンハーネス [ クラクション ] ホーン簡単取付 [ 品番 ] SZ-1133も購入すると必要なものがすべて揃います。

AURISの場合純正と同じ場所に取り付けるとなると8Mのボルトを使うので、同封されているステーの穴をドリルで広げる必要があり、純正がダブルホーンの車両については、本品とは別にアース用の配線と平型端子のメスを購入する必要があります。
2014年5月24日
乗り換えたクルマの取付スペースが極狭なのでコンパクトなコレを
買ってみました。

もともともう少し高い音程のものが欲しかったので
(極狭スペースに何とか収まり)以前の車両に使用していたマイナー
ブランド品を転用し、未開梱のまま、知人に転売してしまいました。

このセットの”H”側の音程が”L”相当になる程度の組合せで
販売されれば再度買うと思います。