これまで、私の中では、カステラと言えば、“福砂屋”というイメージがほぼ出来上がっておりました。
義理の弟が長崎出身ということで、度々、お土産として頂いていた…ということも関係あるのでしょう。

Amazonさんで見つけた【初回限定お試しセット】に入っていた分で、やはり気に入ったのが、定番中の定番である《幸せの黄色いカステラ》でした。何と言っても、ネーミングもgoodなお品ですよね。
セットに入っていた《抹茶カステラ》が決して美味しくないというわけではないけれど、《幸せの黄色いカステラ》の方が、いわゆるカステラらしいカステラとして、よりシンプルにストレートに美味しさが伝わってくる感じが致しました。これは、“お福分け”した友人とも一致する感想でした。あと、ザラメは少なめといった感じでした。

…ということで、別サイトになりますが、チョコカステラや、こちらの《幸せの黄色いカステラ》などを購入させて頂きました次第です。
ハーフサイズで10切にカットしてあるこちらは、適度な甘さで、しっとりふんわりの食感で、まろやかで上品な美味しさを感じられました。
(ちなみに、バレンタインの時期に売られていたチョコカステラも、甘さがくどくなくて、しっとりしていて、甘いのがそう得意でない男性陣にも好評でした。)
思うに、羊羹くらいの小ぶりな大きさだから、甘さにうんざりしてしまわないのかもしれません。
まあ、この位のサイズの方が、次回もまた食べたくなるように、美味しさの余韻を残してくれる、ということなのかもしれませんね(^^)
甘党の私はこのカステラを定期的に購入しています。
(大きな声では言えませんが、他のサイトで、です)

生地が素晴らしくシットリしていて、卵の濃厚な風味が感じられて、
焦げたザラメが本当に香ばしくて、初めて食べたときからすっかりファンになってしまいました。
スーパーで売っているようなカステラとは次元が違うので、ぜひ機会があれば食べてみて下さい。

ただし、甘さ控えめ、とかではないので、食べ過ぎには注意が必要ですよ。
2014年4月19日
丁度良い小さいサイズにカットされています。ひとつひとつが小さい分、数が多くなり便利に感じました。お子様がいらっしゃる家庭へのお土産としてや、ちょっと豪華になりますが外遊びのおやつタイム用にもカット数が多くて食べやすいサイズで良いと思いました。大きさについてばかり書いてしまいましたが、お味は文句なしです。他の市販品とは違い、口当たり、後味が優しく、一枚で終わることはできません。卵の味が前面に出てるかと予想していましたがそう言うことはなく、バランスの良い完成度の高い王道かつシンプルなカステラです。納期の問い合わせをしたのですが、ご丁寧に電話で対応をしていただき、また利用したいと思います。
2014年9月21日
3本家族で美味しくいただきました。
あっという間に無くなり、物足りなさを感じるほどでした。
又食べたい!と思われてくれるカステラでしたね。
ザラメもしっかりあり、最初からカットされているので
食べやすいですね。

欲を言えばもう少し大きくても良いんじゃないかと
2013年11月28日
届いて早速頂きました。
市販のものとは違い、きめが細かくふんわりした食感でした。
また、既にカットされているので、食べやすかったです。
お客様に出すお茶菓子としても最適だと思いました。
2014年12月5日
先日、会社の同僚へのお礼として
購入させていただきました。

最初から食べやすい大きさにカット
されているのも嬉しい‼︎
お手頃価格なのに、濃厚で美味というのはさらに嬉しい*\(^o^)/*

また機会があれば、買いたい。と思う。
皆さんも、ご賞味あれ‼︎(^з^)-☆
2016年3月26日
私はこのケーキが好きなぜそれが美しいとおいしい見えるので。それは良さそうに見えますので、ギフトにも最適です。ケーキは柔らかくておいしいです。それはあまりにも甘くはありません、それはお茶とおいしいです。それは家族や友人のための素晴らしい贈り物ですので、私はケーキをお推薦する。
2015年4月13日
スペイン語の「カスティーリャ」が訛ってカステラになった、と
いう説が有力です。
スペインにはこのような形のお菓子はないそうです。
ちょっと贅沢な「午後のひととき」にピッタリだと思います。
2016年3月21日
本場長崎のカステラということでとても楽しみにしておりましたが、しっとり感もあまりなく
美味しいと感じられませんでした。
セブンイレブで売っているものと変わらないと思いました。
2014年12月10日
普段はグループホームの母に贈っていますが、お試しで我が家に買ってみました。
糖分を控えている私たちにはちょっと甘すぎたかな、、、と感じます。