モニタをデュアルリンク2560x1600対応の3008WFPに買い換えたため、従来の1920x1280までの切替器では映らないため、本製品を購入しました。他の選択肢はないかと思います

▼デュアルリンク2560x1600対応の切替器は非常に少ない。

◇対応製品は、サンワサプライSW-KVM4HDC、コレガCG-PC4KDLMCA くらいしか見当たりませんが、いずれもATEN CS1784のOEM品と推定します。ほぼ同一仕様ですが、メンテナンス用のシリアルポートが省略され、ファームウェアバージョンアップはできません。
◇この他、GRAFENデュアルリンク3840×2400対応切替器もありますが、非常に高価で業務用です。

▼「ケーブルがごつい、重い」

◇パッケージ体積の7割超はケーブルです。本体は、底に敷かれるように、ちんまり入っています。開梱しても出てくるのはケーブルばかりで「本体無いのか?」と焦りました。
◇配線が絡まらないよう、DVIデュアルリンク/ステレオ入出力/USBを接合した特殊ケーブルになっています。
◇本体にはゴム足が付いていて、ケーブルの重みで机からずり落ちないように配慮されています。

▼本体ボタンとホットキーの両方で切替可能。

◇本体スイッチ、ホットキー操作、どちらでも切り替えられます。ホットキーはデフォルトは[SCRLK]ですが、[CTRL]にも変更できます。自分はCTRLにしています。マウスでの切替えはできません。
◇モニタ側の性能次第ですが、3008WFPでは切替時の追従に時間がかかります。デュアルリンク同士の切替の場合、10回に1-2回程度はシームレスに切替追従(0秒切替)するのですが(そういう時は素直に驚く)、普通は同期しなおすのに3-5秒かかります(一瞬画面が乱れる)。デュアルリンク⇔シングルリンクの切替では、さらに追従に時間がかかります。本製品は一瞬で追従するのですが、モニタが追い付きません。

▼ロジクール MX Revolution/M950等で特に支障なく使用しています。

◇SetPointソフトウェアでカスタマイズする場合は、本機のマウスエミュレーションをDisabledにする必要があります。デフォルト(Enabled)では標準マウスの扱いになり、SetPointの機能設定が無効になります。
◇マウスエミュレーションをDisabledにすると、切替時にマウスを再認識するため、1-2秒かかり、認識音がします。

▼Microsoft Wireless Confort Desktop 5000で特に支障なく使用しています。

◇マウスエミュレーションDisabled・キーボード設定はauto-detect([NumLock]+[-]→[F10]の状態)です。MicrosoftのIntellitype/INtellipointソフトウェア上も、製品型式は正しく認識されています。
◇サンワサプライHPでは「Microsoft Wireless Confort Desktop 5000および3000」は「使えない」と明記されています。実際5000で使用中ですが、電卓やプログラマブルキー等の特殊キーが効きません。標準キーボードとしての利用になる、ということです。
◇ロジクールMX Revolutionと併用でマウスが二個になっていますが、問題ありません。

▼そのほか、気づいたこと。

◇バスパワー駆動のFDDドライブをつけてみました。動作問題ありません。
◇本製品付属のACアダプタは、5V×2.5Aの高出力タイプです。2Aまでのアダプタは見かけますが、超えるものは珍しい。
◇DVI-Aアナログ信号にも対応しており、アナログVGA出力しかないノートパソコンともつなげます(別途変換ケーブル要=変換名人VGAA-DVIBNや千石電商29F15M等)。ただし、本切替器が信号をそのまま通すだけなので、PC側にアナログ/デジタルを混在させると、選択の都度、本機DVI-I出力がDVI-DまたはDVI-Aに変化します。一般のモニタのDVIはD専用で、DVI-A信号はHD15ピン側に変換接続する(ケーブルをつなぎ替える)必要があり、つまり切替できません。DとAに自動追従できるDVI-I入力対応モニタは殆ど流通していません。
◇ATENらしくホットキー操作が大変充実しています。説明書をよく読んで活用しましょう。
◇ちなみに、ATENは、台湾に本拠を置く世界的な切替器メーカーです。日本語サイトもありますが、英語サイトより情報が少ないです。

▼ATEN CS1784/CS1784Aとの違い

◇本製品のCS1784のOEM版です。CS1784本家は日本では2008年6月17日に発売されました。翌2009年7月1日付でファームウェアアップデートが公開され「ロジクールMX1100/MX510に対応した」そうです。
◇OEM版は、コレガCG-PC4KDLMCAが2008年11月28日の発売、サンワサプライSW-KVM4HDCは2009年5月の発売です。
◇CS1784は、今年2011年3月29日に「CS1784A」にモデルチェンジし、以下の機能拡張が行われました。当然ながら、本製品SW-KVM4HDCは、これらには対応していません。
(1)マウスによる切替が可能になった
*マウス切替は大変便利ですが、マウスエミュレーションをEnabledにする必要があります。SetPointなどメーカー独自の拡張機能ドライバを使う場合は、これをDisabledにする必要があり、マウス切替機能と両立しません。
*マウス切替は2ポート切替器では非常に楽なのですが、4ポート切替器ではホットキー切替のほうが楽です(マウス切替はポート番号指定できないため、逆方向切替する時が大変)。
(2)キーボード言語レイアウト変更機能を搭載
*海外OSを使用する場合、英/仏モードに切り替えられます。
(3)キーボードの「同時押し」「プログラマブルG-key」をサポート
*同時押しをサポートする場合(=キーボードエミュレーションDisabled設定)は、ホットキーでのポート切替ができません(!)。もっとも、キーボードエミュレーション自体は、ホットキーで簡単に切り替えられます([NUM]+[-]→[N])。
(4)その他
・ファームウェアアップデートがシリアル端子からUSB経由に変わりました。PCからシリアルポートが廃止されて久しく、順当な進歩です。
◇購入時の比較候補はCS1784Aと思われます。機能的な差は上記の通りで、AMAZONでの価格差は8000円程度です(約4割差)。自分は価格重視でSW-KVM4HDCを購入しました。

▼総合

◇デュアルリンク対応品としては最も求めやすい実売価格、優れた性能より、★5つとします。他に選択肢がありません。
◇そうは言っても、フルHD 1080PのIPS液晶モニタが購入できる価格ではあります。

<2012.7追記>
現在、本製品のキーボード、マウスポート、それぞれにHUBを接続し、キーボードポート側HUBにはMicrosoft Wireless Comfort Desktop 5000 と Natural Ergonomic Desktop 7000 のレシーバを接続、マウスポート側HUBには、MX RevolutionとMX-5500のレシーバを接続しています。マウスエミュレーションOFFです。都合、キーボード2枚(+マウスポート側に1枚),マウス4個の変則的な構成です。

この環境では、Wireless Confort Desltop 5000のマウスが正常動作しません。縦方向の動きが、なぜかセンタホイール動作になってしまっています

また、この状態でマウスエミュレーションONにしたところ、本切替器が反応しなくなりました。切替器の電源を入れなおしても同じ状態で、一度全てのレシーバを外した上で、キーボード1個・マウス1個のシンプルな状態に戻し、マウスエミュレーションをOFFにして、レシーバを順番に挿し直して元の状態にしました。

しかしまあ、弄り甲斐がある切替器です。
ATEN CS1784 を予約購入してずっと使ってきましたが、ここ数ヶ月非常に動作が不安定になってきたため、OEM 製品でケーブルにも互換性がある本製品を購入して、CS 1784 で使っていた PC 接続用ケーブルx4,モニタ接続用ケーブル,キーボード(Lenovo トラックポイント・キーボード),マウス(Logicool MX-R),モニタ(DELL 3008WFP)はそのままに、本体だけを入れ替えましたが全く問題なく動作しています(いくら OEM 製品とはいえ動作保証外の使用法なので、同じ事をされる際は自己責任で)。

そもそも、DELL 3008WFP は WQXGA(2560x1600) 解像度のモニタなので、Displayport もしくは Duallink DVI-D で接続時のみフル解像度での利用が可能なモニタなので Duallink DVI-D 対応の CS1784 を予約してまで買って愛用していたのですが、きちんとリプレースできましたので、モニタの寿命(3008WFP は 2008 年モデルですし)がくるまでは、今の環境を維持することができそうです。

CS1784 との差分は、F/W update 用の端子が省略されているため F/W 更新が行えないことと、PC 切替時などに鳴るピッという電子音がすこし甲高くなった程度で、トラックポイント・キーボードと MX-R を併用するという KVM 泣かせなユースケースでも不自由なく使えていて満足しています。
2011年1月7日
前のレビューを見てちょっと不安でしたが、エイヤッと買ってみました。
以下のような環境で使っています。

自作マシン(WindowsXP)×1台
MacPro(SnowLeopard)×1台
XServer (SnowLeopard)×2台
の4台と
Logicoolのワイヤレスマウス(M303)
有線のApple Keyboard
Apple 27inch LED Cinema Display
を切り替えています。

27inchのCinemaDisplayがDual-LinkのDVIを必要とするため、
本製品を選びました。

CinemaDisplayはMiniDisplayPortで接続する必要があるため、
AT-DP400というMiniDisplayPortをDualLinkDVIに変換する装置を
使いました。
Atlona AT-DP400 Dual Link DVI to Mini DisplayPort Converter(USB給電)

このような環境で、切替は正常に行えています。

★良い点
DualLinkDVIの切替を安価で行える(同等品より)。
USBハブがあるため、USBを使った給電が必要なAT-DP400はここに接続可能。

★残念な点
ケーブルが固い。
切替がちょっとだけ遅い(以前使っていたラトックシステム製と比べて)。

当方が必要としている要件は満たしているため、★5としました。
 サーバ用では高級KVMでも画面の解像度が低いこともあって、デスクトップで使うには不向き。
 最近の3Kモニタなんかを使ったワークステーション環境では、DL-DVI対応のこの機種がまさに最適ですね。
 キーボードインタフェイスなども最近の流れ通りしっかりとUSB化していて、複数の機械をデスクで操作するスタイルではとても助かります。
 しかし、最近の流れで言えばHDMIやDPの付いたディスプレイ・PCも多いので、そちらのモデルも出して貰えれば、オーディオプラグも省くことが出来てさらにすっきりして良いんじゃないでしょうか?
 まぁ、何はともあれ、作業環境をすっきりまとめられて、高解像度も安定していて良い感じです。
2011年2月15日
私が愛用しているマウス「MX-310」は、デフォルト設定の状態では認識しませんでした。
(普通のLogicoolのホイールマウスとして認識します)
切り替え機のマウスエミュレーション機能をオフにした所、正常に認識する様になりました。

因みに以前使用していたシングルリンク品(REX-430DXA)では、
MX-310のマウスエミュレーションが正常に行えてました。

そもそも、ウチのモニタ(U2711)だと画面の切り替わりに3秒位かかるので、
マウスエミュレーションオフでも、マウスの切り替わりの遅さが気になる事はありません。
(画面が切り替わり終わる頃にはマウスの切り替えもとっくに終わっている)

それよりも、キーボードにPS/2キーボード(Realforce106)を使用していて、
付属のPS/2-USB変換ケーブルで変換して切り替え機と繋いでいるのですが、
キーボードの入力遅延が少し発生します。
これが気になる人は気になるかもしれません。

普通にPCを使用している人であれば気にならないレベルだと思いますが、
わざわざキーボードにRealforce106を選ぶ様なハードユースな方ですと、
気になると思います。
(私は気になってしまってますが、何とか頑張って慣れようと思っています)

因みにマウスもUSBで接続している訳ですが、こちらは私的には全く動作遅延は感じません。

キーボードに関しては、PS/2-USB変換を間に入れないで、
最初からUSB仕様のものを使えば遅延が解消するかもしれませんので、
試してみようと思っています。

デュアルリンク対応の4台切り替え機だと、
この機種とコレガのCG-PC4KDLMCA位しか選択肢はありませんし、
コレガの方も多機能マウスの認識でトラブルが多い様ですし、
なんだかんだ言ってもワンボタンで切り替えが出来るのはメッチャ便利なので、
こちらの機種の評価も概ね満足という事で☆4つにしました。
2012年6月1日
盲点は、後ろにドサッとケーブルがつながるので、本体の大きさと重さに対してもバランスが取れず、意外にも設置場所に苦労します。
完全に固定するには、強力両面テープとかが必要と思われますww

しかし、よく考えればホットキーで想定するすべての操作が可能なので、置き場にこだわる必要も無いのも事実です。

初期状態では、ドライバーを必要とするマウスはマウスの場合、基本機能以外初期設定では作動しません。
(ホットキー操作でエミュレートの解除可能です)

この機器を選んで良かったような気がします。
2013年4月16日
ブルーレイドライブに付属のCyber Link 動画編集ソフトをアップデートしてMedia Suite 10 にしたら、アナログではDVD-RやBD-Rに録画したデジタル映像の再生が出来なくなったため買い換えました。
 使った感じはSW-KM4HVCと余り変わりはありません。アナログ接続がデジタルに変わっただけです。ディスプレーの画面は確かに鮮明になりましたが、それ以外は、何ら変わりはありません。

私の場合、仕事で文章を書くことが多いので、3D再生は必要ではなくそのため、この機種で十分といったところでしょうか。それに、サンワサプライズのこの機種は面倒なアップデートもなく、動いてくれますので、助かっています。本当に、画面がデジタルに変わり、綺麗な文字に変わりまた。

CPU切り替え器を買おうと思っている方に、私が言えることは、これからはアナログ接続のCPU切り替器ではなく、少し値が張りますが最初からデジタルのCPU切り替え器の購入をお勧めします。無駄な出費を防ぐことが出来ますから。

それと、ロジクール製のK270キーボードとM505マウスを利用していますが、ファンクションキーは大体作動するようです。ロジクール UniyfingレシーバーをCPU切り替え器の前面にあるUSBに接続すればできるようです。恐る恐るやってみましたが必要なファンクションキーは動いてくれました。ただし、音量の上げ下げは利用できませんでした。

ロジクールのキーボードなどお使いの方で確実に作動させたいのならば、RATOC REX-430UDA(17,000円前後)CPU切り替え器の購入を推薦します。私の使い方は、危ない橋を渡っているようなものですから。ロジクールのサービス担当者と話している時、ふと、もしかしたらロジクール製のキーボードもマウスも、CPU切り替え器の前面にあるUSBを介してなら動くかもしれないと思ったのでやってみました。使ってみての満足度は最高ですね。

サンワサプライのワイヤレスのキーボードとマウスのセット商品を使っていましたが、電池の切れ方が数か月と短すぎて弱っていたので、以前買って置いた、ロジクールのキーボードとマウスを今回実験して、上手く行ったので報告として書いてみました。
SW-KVM4HDCは最高に良い商品だと思います。
2014年1月4日
切替器として値段がはるので躊躇しておりまして、この機器を購入する前はモニターの切り替えでdpやdviにその都度切り替えておりました。
もちろんキーボードもマウスも2台以上です。みなさんのレビューにあります通り、場所をとりますが、購入して良かったです。
2014年12月2日
Logitcoolのワイヤレスのマウスとキーボードを利用しているがラトックシステムの製品より対応が狭いので今のところ利用は躊躇している
2014年8月5日
WindowsXP pro SP3からのWindows7のPCへの買い換え設定で欲しくなった。

1度に4台のPCを繋いだまま設定を同時に出来た。

切替時に待たされ感は有るが1セットのコンソールで出来るは便利ですね。
常時2台繋いで、用時もう1-2台を接続している。

メインが30インチディスプレーなのでこれでないとね。