2012年7月12日
コナミ公式によると、8月上旬に出荷されるものから
トロフィー機能が追加されるようです。
更に、チャプター毎のデータインスコ方式に加え
全てを一括でインスコする方式も選択可能となるようで
これは便利ですね。
既にMGS4ソフトを持ってる人も、配布予定のパッチにて上記機能が
実装できるようです
メタルギアオン終了以来タンスに閉まっていたので、
また新たにプレイするいいきっかけになりそうです。
2015年8月17日
MGSらしい小ネタの多さや作り込みの良さも小島さんらしい感じです。
しかし無駄にムービーが長いです。
長い時は30分くらいムービーが流れます。
あとMGS1をやってないと解らないネタがありました。
2009年6月20日
MGSは以前プレステのMGS1の体験版しかプレイしたことがありませんでした(≧▽≦)ゞ
当時は「なんておもしろいシステムなんだろう」と思い体験版にもかかわらず何度も遊んでいましたが、何故か製品版は購入しないまま今まで時が経ちましたw

で、PS3となった今the Bestの発売で目にとまったので購入しました★

とりあえず難易度ノーマルで始めたところ、序盤は動きや要領が解らず苦戦しましたが、そのシンプルで洗練されたシステムのおかげか気づいたときには"状況を判断する"というこのゲームの魅力にはまっていました★
尚且つグラフィックの綺麗さも相まって、敵兵の動きや舞台など銃撃戦のリアルさや緊張感も素晴らしいと思います。
また状況によってシームレスに展開する戦闘や兵器を使用しての戦闘もすごかったです★

周回プレイが可能ということでとりあえずクリアを目指し、徹夜プレイで数回ゲームオーバーを経て…クリアしてしまいました。というのも総プレイ時間が17時間57分φ(.. )

映画のようなイベントシーンが随所にあるので実際プレイしていた時間はもっと少ないと思います。

ですが、クリアした直後物足りないとは思いませんでした★

理由は例えづらいですが"作品として常軌を逸している"雰囲気があったというか…
"これを作った人達のメッセージ性"が強すぎるというか混在しているというか…

とにかく「このゲームはプレイする意味がある」とハッキリわかったような気がしたからです。

…ですがやっぱり好きになると長くプレイしたいのは当然です(・ω・)/

調べてみるとこのゲームには、小ネタや隠し武器・称号などプレイ意欲が掻き立てられるようなものが存在するようで、さらにプレイ中にも思っていたのですが1ステージの広大さもあるので隅々まで調べたいとも思いました★
そうでなくてもこの戦闘システムは癖になりそうです。上級者の方たちを理解した縛りプレイの際のご褒美もあるようで、逆に苦手な方はクリアすればパスワードで武器入手など考えられているみたいです。

このMGS4を遊びつくした後、以前の2や3も遊んでみたいと思います。ストーリーや人物をもっとよく知りたくなったので★

「こんな有名なゲームに今更何言ってんだw」感のレビューになってしまうかもしれませんが(≧▽≦)ゞシリーズ初プレイの初心者の意見として、こんな感じにさせていただきます☆
4コメント4件|306人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年2月13日
そう。
これは小島監督が言うように完璧ヘビーユーザー向けにつくられたMGSの集大成です。
評価が分かれるポイントとしては過去にこのシリーズをプレイしたことがあるかどうか否か。
基本、一見さんはお断りなのです。(厳しくいえば)

いいすぎかもしれませんが、やったことない人はただのムービーゲームと言うと思います。
しかし、過去の作品からMGSはセリフ重視の作品なのです。(今回の無線の少なさはムービーで補ってるといえます)
この長いムービーの意味が理解できれば、退屈に感じることはまずありません。
次が気になって仕方がないと思います。

どうしてもアクションだけで楽しみたい方はスキップ機能がありますのでどんどんスキップしちゃえばいいと思います。
オンライン環境があればMGOもやってみたらいかがでしょうか?

ストーリーを重視して楽しみたい方は過去の作品を買うか、それすらも悩んでしまう方はYOU TUBEやニコ動でストーリーだけでも把握すれば面白さは数倍にも跳ね上がるものだと思います。

いきなり4からやろうとしている方はその辺の事情を理解した上でのご購入を。
2015年7月5日
ストーリー・ゲーム性共にメタルギアソリッドシリーズを遊んできたユーザーには納得の出来だと思われます。
ムービーは確かに長め・・・なのはいいのですが今回は「フラッシュバック」と言うムービー中に過去作と絡むワードが出た時などに○ボタンを押すと過去作の名シーンが見れるシステムがあるのですが、こういうのをしっかり見て行きたいと思うとムービー中にずっと○ボタン連打してないといけません・・・
これは個人的には長いムービー中に○ボタンを連打しててイマイチムービーに身が入らないと言う逆効果でした。
これともう一つの不評ポイントであるムービ中の連打コマンドがある為に「よし何周も遊ぶぞ!」と言う気持ちが大きく削がれてしまいました。

ストーリー面では過去作のキャラクターたちが総出演と言った感じでファン感涙なのですがちょっと無理に全員出そうとし過ぎて自分的にはなんだかなぁと思う所もありました。終盤ちょっと「えぇ・・・・」と思う様な場面もあったり。

不満点を挙げていってしまいましたが、本作がメタルギアソリッドシリーズの集大成と言う出来であることは実感でき、再度言いますがゲームもシナリオも秀逸なので1~3を遊んだ方には是非お勧めしたいタイトルです。
2014年11月9日
実は随分前に購入していたのですが、今更ながらのプレイになりました。
ゲームプレイ自体はメタルギアらしさに溢れていて、楽しくプレイしました。シリーズ経験者にとっては、難易度はやや簡単に 感じました。初めてシリーズをプレイする人にとっては、攻略法を見つけるまで苦戦しそうですね。
そしてやはり気になったのは、ムービーの長さです。
シリーズ集大成的な作品なので、致し方ない所ですが、 世界感、設定、歴史などなど伝えたい事が沢山在るのは判ります。しかし、いくら何でも長すぎる。
説明的なセリフも多く、更にどうしても難解な世界設定を説明しようとすると理屈っぽくなって、クドい。
PS3発売から間もなく発売された作品なので、当時はこれでも良かったのかもしれませんが、今となっては現在の海外ゲームの流れを作ったのではないかと思います。
メタルギアソリッドはゲームに映画のような重厚なストーリーを取り込んだ先駆者的な作品ですが、今となっては、やはりムービーが見たい訳ではなく、ゲームがしたいんだ!と感じざるを得ない。
2009年6月27日
自分は、MGSを1〜4まで全部クリア済みです。
今までのストーリーを、伏線まで全部回収して、完結させたというところが
MGSファンとしては4の最大のポイントだと思います。
スネークが傷つきながらも、最後まで戦い抜く姿に感動し
愛国者達の正体や、その目的、リキッドの決意など、
ストーリーとしても一切手抜きの無い面白さ。

また、グラフィック的にも現時点での最高峰を行っており
まさに美麗すぎる程に美麗。個人的には映画を越えたと思いました。

それだけでなく、MGOも付いており、オンラインでもMGSを楽しむことができます。
ただ、今からだと周りがあまりにもハイレベル過ぎて、
初心者にはちょっと辛いかもしれませんね。

PS3を持っていて、このソフトをやらないなんて考えられない。
MGS4はそういうソフトです。
ベスト版でこの価格。お買い得を通り越して、買わないと損するレベルだと思います。
2012年4月19日
MGSシリーズをやっている人なら間違いなく買いです。

MGSシリーズをやったことのない人なら、つまらないゲームだと思うでしょう。

父ビッグボスとその子供スネークの確執に決着がつくタイトルなので、
シリーズをプレイしている人ならば物語の結末が見れていいゲームだと思います。

しかしそのストーリー以外は単調であり、ゲームシステムも特筆すべきことがありません。
そして「スネークを動かしてやるぞ!次はこうやって敵を倒すぞ!」とワクワクしてるところで
すぐムービーが入ってしまうので、やる気をなくします。ガッカリすること請け合い。

本当に、とにかくムービーが多い。
ムービーが多いとは聞いていましたが、ここまで多いとは思いませんでした。

悪いところばかり並べましたが、シリーズをプレイした人にはいいイベントも多々あります。
懐かしさと驚きを感じると思います。そこの演出はさすがです。

まとめると、古参にはいい懐古ゲーム、
新規の人は話が見えないしムービー多いしで困るゲームです。
VINEメンバー2009年10月20日
荒も目立つ気のする近作
今までのシリーズのアレコレで老いたスネークが全てに決着をつけるためになんやかんやとバトル
基本的には今までのシリーズを進化させつつ
SF的近未来テクノロジーを使ってのスニーキングミッション

グラフィック、システム、かなりの高水準なのですが
毎チャプターごとのインストールや
なっがいムービー

ムービーとプレイMAPのバランスがいまいち取れてないというか
ムービーを見て続きのストーリーが気になるからMAPをクリアして次のムービーを見るか、という感じ

映画みたい、というよりプレイMAP廃して映画でも良かったんじゃないかなぁとか思ってしまう
もう少しそこらへんのバランスを調整してほしかった

とはいえ、ゲーム性は高く相変わらずのやり込み度、小ネタなんかもあって
廉価版でオススメなのは確か
PS3があるなら一度手にとってみては
2010年7月15日
よくムービーが長いなど言われてますがメタルギアソリッド1〜3をやっていれば理解ができて濃い内容になっていると思います(^0^)
1〜3より発展して銃の弾が買えたりオクトカムスーツがあったりすごい楽しいです
メタルギアソリッド1〜3をやっていない人には内容がわからないかもしれませんが1〜3をやっているひとにはオススメします(^^ゞ