ベスト500レビュアー2010年8月4日
以前、圧力鍋か保温調理鍋か悩み、圧力鍋を買ったことがあります。

その際の判断基準は「時間短縮の圧力鍋」と「エコクッキングのシャトルシェフ」でした。
共働きの私には、シャトルシェフはむしろ時間がかかるもの、だとだけ思ったのですが
実際使ってみると圧力鍋とは出来上がった料理も違うことがわかりました。

圧力鍋の場合、圧力の加減で煮崩れが結構あるのですが、保温調理の場合は煮崩れが
ほとんどありません。煮物がレシピ本のようにきれいに仕上がります。

どちらの鍋も慣れるまでに時間がかかりますが、シャトルシェフのほうが「温度を上げたら
保温させるだけ」なので理解しやすいです。圧力鍋は慣れる前に怖い、重くて出すのが面倒、
などで使う頻度が減ってしまいました。 普通の鍋の次に機能性の鍋を買おうかな、と考えて
いる人には先にシャトルシェフがオススメです。シャトルシェフで作るような料理を頻繁に作ると
わかってから圧力鍋を買うのが正解かもしれません。

サイズに関しては、この3.0Lだと、3人分くらいのシチューができました。鍋と同じくらいの
量まで具材を入れて調理ができますのが、(圧力鍋はたくさんいれると爆発してしまう)
4人家族や、育ち盛りの子どもが2人いらっしゃるとかでしたらサイズが小さいかと思います。

とはいえ、鍋そのものを保温ケースに入れるわけですので、ケースは鍋よりもさらにひとまわり
大きくなります。3Lのこちらのタイプでも、シンク下に入れるには大きすぎて 炊飯器のように
台所に出しっぱなしにしてあります。スペースがそれなりにとられることも考えてサイズを
選ばれるといいと思います。
2012年1月10日
仕事に出かける前に仕込んでおいて、帰って来たらすぐに食べられる。
これは便利です。火を使う時間が減ったのでエコでもありますね。

家で仕込んでおいて、そのまま車に乗せて出かけたら
現地に着いた時に熱々のシチューやカレーが出来上がっているので
いつものドライブもより楽しくなります。
アウトドアでも大活躍です。

ただ一つ、焦げ付きやすいのが難点です。
MAX弱火でもすぐこげちゃうので、温め直しは付きっきりで混ぜ続けなければいけません。
2015年2月24日
大豆や根菜を調理するのに、もっぱら圧力鍋を使っていました。
圧力鍋は高圧、高温により短時間で調理するのに対して、真空保温調理器はいったん100℃に熱した食材を長時間保温することによりゆっくり火を通すというもの。
原理が逆です。
ためしにおでんと大豆を煮てみました。
圧力鍋との違いが顕著だったのはじゃがいもと大豆です。
じゃがいもは型崩れせずにねっとり、ほくほく。
大豆は茹で汁に甘みがあり、とても美味しい(圧力鍋でゆでると茹で汁がちょっと渋いです)。
まだ使い始めなので加熱時間や保温時間が掴めていないところがあり、カレーやミートソースを作ったところ人参が硬かったりと、多少のコツは必要です。
こだわりの食材をじっくり調理したい、またそれだけの時間的余裕があるのならシャトルシェフはお勧めだと思います。
圧力鍋は時短ができますから使い分けるのがよいでしょう。
長く使うものと思い、国産を選びました。
3リットルは少人数にはぴったりですが、例えば味噌を仕込むのに1キロの大豆を茹でようとしても無理があるので、その場合は4リットル容量をお勧めします。
ふたや取っ手のデザインがシンプルで収納しやすいです(圧力鍋は取っ手が長いものが多く、しまいづらい)。
保温効果を生かし、甘酒やヨーグルトも作ってみようと思います。
2010年11月7日
以前から気になっていましたが、まわりの友人の評価の高さについに購入!

購入から浅いので作ったものは
ビーフシチュー、ミネストローネ、味噌汁、カスタードプリン、、、と、
数少ないですが、長くお付き合い出来そうな予感がしています♪

煮込み料理でやっぱり気になってしまうのは 煮込み時間。
じっくり煮込みたいけど ガス代 も気になってました。

でもシャトルシェフは保温しながら調理〜♪ これは思った以上に気持ちがいいです。
余熱調理の為、煮詰める事は出来ませんが途中で一度火を入れたり、
ある程度具材に火がはいったら煮詰めていけば良いわけですし。

買った時についてくるレシピ本でビーフシチューを作ったらメチャメチャ美味しかったです♪
じゃがいもなど崩れやすい野菜も形がきれいに出来上がりますし、牛肉は柔らかく出来上がりました!

味噌汁は まろやかなやさしい味。 お味噌の味を改めて見直しました。

驚きは カスタードプリン。
今までオーブンで40分も蒸し焼きにしてましたが 加熱時間1分+保温時間 で出来上がり。
味も美味しいですし、見た目もきれいに出来ました。

まだなれないのは今までの料理になかった 保温時間 を考えて料理を仕込まないといけないこと。
これは慣れが必要ですね!

最後に大きさですが我が家、3人家族のシチューなどの煮込み料理には3リットルはちょうど良い大きさですが
食べきりで味噌汁やスープなんかを作るには大きいサイズです。
もうひとまわり小さいサイズも欲しいなぁ〜と検討中です。
2013年6月5日
数年前から大きいのを使用していて、今回、小さい物を購入しました。省エネにもなるし、とても使い勝手が良く私にはシャトルシェフ様々です。毎日使ってます。
2014年11月22日
蓋は載せるだけなのでそんなもんで大丈夫なのかなと心配しましたが、1晩経っても暖かいのでびっくりしました。想像以上の保温力です。
2013年11月25日
大人2人、幼児1人で少食の我が家。1.6Lと悩んだのですが、近所の家電店でも1.6Lは取扱いが無く、無難にこちらを選びました。KBF3000とも悩みましたが、店舗で見ると、KBAは蓋がガラスで中が見れる、中の鍋が出し入れやすく持ち運びが楽とこちらにしました。
さて、まずはカレーを作ってみました。ハウスのザ・カレー甘口5皿分です。具材はほぼパッケージの通りで玉ねぎ2個、お肉は牛肉のカレー用と薄切り肉を混ぜて300g、にんじん1本追加。鍋をよく焦がすので、フライパンで具材を炒め、分量通りに水を3カップ。この時点で、鍋の半分ほどにしかなりません。沸騰5分させて、同封のブイヨンを投入。再度加熱してからレシピ本通りに30分保温。カレー用牛肉は固いままなので、再度加熱して保温20分。柔らかくなった気がしたのでルゥを全量入れてお風呂へ。30分後に見るとかなりシャバシャバでした。5分ほど弱火で煮込み、再度30分保温。最後に5分ほど弱火でトロミをつけました。結果、牛薄切り肉はホロリと、大きいカレー用は固いままでした。やはり、量が少ないので調理時間が短かったのかもしれません。わたしが好きな、サラッと、でもコクのあるカレーが出来ました。
少食かつ作り置きはあまり好きでない我が家ではやはり1.6Lだったなと後悔もしていますが、買ったからには1.6Lでは難しい料理にもどんどん挑戦したいと思います。また、購入後に家電Watchというサイトで1.6Lの詳細な使用レポートを見つけました。これを読んだ後なら間違いなく1.6Lにしていたでしょう。容量でお悩みの方は参考にご覧ください。
2015年10月8日
ずーっと気になっていたシャトルシェフ。ここ10年間、2台の圧力鍋を毎日の用に愛用し、玄米や白米、大豆の水煮、豚角煮、その他諸々を作っていましたが、知り合いの方から「朝シャトルシェフで夕飯のおでん仕込んで来た。便利だよ」と聞いてついに私も欲しくなり購入してみました。
これめちゃくちゃに便利です。
ご飯は白米は4.5合を炊いています。レシピ本はもっと少量を炊く用にとの事ですが、4.5合まで美味しく炊けています。
もう電器炊飯器はしまってしまいました。そして炊飯器を置いていた場所にシャトルシェフを据え置いています。

圧力鍋で大豆を炊くと、必ず薄皮がたくさん剥けてしまい、それがもう当たり前の事になっていたのですが、シャトルシェフを使うと皮が剥けず、ふんわりとても上手に煮ることができました。これはちょっと目からウロコでした。
豚角煮や煮豚も、圧力鍋より上手にしっとり出来ました。
加熱しすぎてしまう事が多かった圧力鍋に比べ、途中で煮具合を見られ調整できる事がとても良いです。
圧力鍋と同じく、仕上げに煮汁だけを煮詰めたり、そういう手間はあります。

今は、時間が無い時の茹で卵やジャガイモをふかす等は圧力鍋ですが、それ以外をほとんとシャトルシェフで済ませています。
焦げやすいのでご飯を炊いた後などは必ず数時間水に漬けてから洗っています。

買って使って一番思う事「もっと早く買えば良かった!」の一言です。
VINEメンバー2010年8月5日
■このお鍋を使用して調理したもの
・カレーライス
・茶碗蒸し
・豚の角煮

■使い勝手など
3リットルの鍋なので、一人暮らし、子供が居ない夫婦にちょうどいい量が作れます。
鍋自体はステンレス製のため、若干焦げ付きやすいです。
よって、カレーなどを作る際は、具材を炒める際はテフロンのフライパンを使用し、
煮込む際に保温調理鍋に活躍してもらうという使い分けを推奨します。

■その他
普通の鍋で煮込み料理を作る時のように
焦げ付かないように気をつけながら時々かき回す、という工程が
沸騰したら入れ物に入れて放置しておくだけになる、というのは非常に楽でした。
特に夏場などはコンロの前に立ち続けるのは辛い物があると思うので、
夏場の煮込み料理を作るために試してみるのも良いのではないでしょうか。
豚の角煮も、時間こそかかりますが、下茹でも醤油だしで煮込むのも
放置するだけで済むのでガス代の節約になりました。

■味
カレーに入れた肉も弱火でじっくり煮込まれるため、
煮崩れがないのに、口の中で柔らかくほろほろに崩れる仕上がりになりました。
角煮も同様にほろほろに崩れてよく味もしみ込んでおり、文句無しです。

■デメリット
・カタログスペックほどの保温機能は無い
・焦げ付きやすい

■感想
料理を効率よくしたい人には圧力鍋、
ズボラさんには保温調理鍋、そんな棲み分けがいいんじゃないかなと思います。
手間を省くことについての方向性が違っています。
なので自分の生活スタイルを検討し、
鍋に引っ付いていなければならない時間に自分は何をしたいのか、
それを考えて自分に合った特殊機能鍋を選ぶのはいかがでしょうか。
2011年11月14日
前からずっとずっと欲しかったんです
主な目的は毎日の味噌汁作りです。
今まで使っていた味噌汁用の鍋が子供の成長に併せて小さく感じられるようになってきたところ、
タイミング良く近所のスーパーで安く買える機会があり購入しました。

具材を刻んで沸騰させて保温鍋にいれて放置。
空いたコンロでおかず調理。
炊飯器のご飯が炊ける頃にはおいしくできあがっていました。
裸火がある訳でないので、危険でもないし。
安定したいすの上に鍋を置いておけば、背の低い子供も自分でおかわりをよそうことができました。

早速明日はふろふき大根を作ろうと
葉付き大根を買ってきてしまいましたw

ひとまず使った印象としては
今まで普通の鍋でやっていた手持ちレシピをそのまま応用しやすいというか
少し慣れれば今まで使っていた普通の鍋と殆ど変わらない感触で使える点がいいと思いました。
それにうちの台所はとても狭いので、保温鍋に入れたらコンロが空くのがいいとおもいました。
放置してる間にもう一品作れます。

それに調理する鍋自体のつくりが思ってたより良く、頑丈そうでした
もっとヘコヘコなお鍋を想像していました…

フィスラーの圧力鍋も持っていますが
それはそれ これはこれの、別の良さのある鍋です。

鍋炊飯しないといけないときは、私なら圧力鍋で作りますね。
カレーなんかだったらどっちでもいい感じ。急ぐなら圧力かな
でも圧力鍋でご飯を炊いているなら使えないじゃんw
ですからカレーの方はシャトルシェフでじっくりコトコトとなりそうです。
和風煮物類は絶対シャトルシェフの方が美味しそうです。
ですから両方欲しかった訳です。

でも同じように欲しかったストウブの普通のココットは、もう買う必要ないなと思いました。
なんせこれは火を消しててもいいんだから究極エコです
ストウブは20cmの小さなソテーパンの方を検討しますw