Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick Fire Fire HD 8 Fire HD 10 まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2013年9月11日
■ 製品概要 ■

「リガチャーで音が変わる」と言う流れを作ったのが「ハリソン」です。
当時の一般的なリガチャーは、シンプルで堅牢な作りでした。
それに比べて、金属が薄く、リードとの接点が X字の
本製品は楽に鳴るリガチャーだったのではと思います。
ジャンルを問わず、愛用者が多い様です。

■ 音色の特徴 ■

ハリソンのリガチャーは、
「豪快」な表現よりも
「繊細」な表現に向いていると思います。
特に、高音域響きは、内に秘めた様な 特徴的な音色です。

管楽器とのアンサンブルは勿論、
声楽や、弦楽器、アコースティックな楽器との相性も良いです。
逆に、ポップな曲や、賑やかな場面では、おとなしく感じるかも分かりません。

[ 金メッキ ]で、抵抗感の増加、中低域を補うよりも
[ 銀メッキ ]で、繊細なキャラクターを生かす方が 相性が良いと思います。

■ 使用上の注意 ■

アルトサックスの場合、
 A1 バンドレン用
 A2 セルマー用
 A3 メイヤー用
 AD アルト デュコフ用
 AO オットーリンク
と、以前は 分かれていましたが。

装着してみて、マウスピース上部やリードとの間に隙間が出来る様でしたら
無理な使用は避けて下さい。
金具が変形し、本来の性能を発揮出来ません。

あと、よくあるトラブルですが。
ネジを強く締め過ぎて、ハンダが外れてしまう様です。
良く鳴る為に、少ない材料で作られていますので。
軽く止まる程度で良いと思います。

個人的には、
音量が大きすぎる場合や(カフェや レストラン、の BGM等)
鳴りすぎて周囲とバランスが取れない時(弦楽器との演奏や、2ndの場合)に
ハリソン(銀)を用いて、控えめの音色で演奏しています。
素晴らしい 名脇役として、活躍してくれるアイテムだと思います。
2014年10月11日
クラシックサックス用に購入
6年使っていた銀メッキのハリソンが伸びてきてしまっていたので買い替えついでに金メッキにしてみました
エッジを丸くまとめたいのであれば銀メッキ
芯を作りたい、音を飛ばしたいのであれば金メッキ
フラジオ等は金銀関係なく鳴らしやすいですね
よくハリソンのリガチャーは千切れると言われますが、丁寧に扱えばちゃんと長持ちします
実際に6年間毎日のハードな練習にも耐えてきましたし、これからも使っていく予定です
2014年2月13日
このリガチャーは高音がいいですね。そして、クリアーな音質に満足しています。
2013年7月17日
今までセルマーの逆締めリガチャーを使っていました。今回同様のハリソンのリガチャーに変えたけど効果はまだ実感できていません