節電に配慮されていて良い,
By 颯真の父 (栃木県) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: BUFFALO ネットワーク対応HDD LinkStation 500GB LS-CH500L (Personal Computers)
IO DATAのNASを使ってきましたが、昨今頻発している停電の影響か、アクセスできなくなってしまったので、買い換えました。IO DATA製品の再購入も考えましたが、以下の仕様が決め手になりました。 ・PC連動で電源ON/OFFできる(ただし、スマートフォンには未対応と思われる)。HDDを無駄に回転させなくて済むので、HDDそのものの寿命も延びる(と予想される)、節電も可能です。 ・横置きできる。IO DATA製品は基本的には縦置きの製品が多く、倒れて故障するリスクがありましたが、こちらはその心配はありません。 ただ、基本的にはプラスチックな筐体なので、放熱ファンはついているのもの、放熱面はちょっと心配ですね。 初期設定は、同梱されているアプリケーションでなんの問題もありません。 購入してからさらに判明した良い点は、外付けのUSB機器を接続できることです。 HDDをつなげばそのHDDもNASとして使うことができるし、プリンタをつなげばネットワーク共有プリンタとして使うことができます。 結果、上記の項目の恩恵を授かることができており、満足しています。よって☆5つ。 家に2台以上のPCまたはスマートフォンがあるのであれば、NASは必須アイテムです。 --以下余談-- この製品のレビューではありませんが、NASはHDDが故障しても、HDDのみ交換することができません(もちろん修理してもらえれば可能ですが爆発的な値段になる)。 BUFFALOから、USB接続HDDをつなぐとNASとして動かすことができる無線LAN親機が発売されています。 USB接続のHDDであれば、同じ値段で容量4倍の製品が買えると思います。 もしも無線LAN親機を同時に購入を検討されているのでしたら、そのようなシステム構成も合わせて検討されることをお勧めします。
REGZA Z2000 動作OK,
REGZA Z2000シリーズに使用可能なLAN HDDを探していたところ当時の動作環境確認済みのHDDは入手出来ても値段が高いか中古になるが、現行で値段も安く先程セットアップ完了して問題なく使用できます。買い替えや新規導入を検討されている方にお勧めです。
Macではやや難。総じてそこそこな NAS,
Mac OSX (10.5.8)で使用。AirMac BaseStation のギガビットLANポートにつないで、DHCP で IP を割り当ててます。それだけですぐに NAS として使用可能。ここまではと てもスムーズです。 また、当製品の Web 管理画面から AFP も有効にできるのでそうすると Mac サーバとし てアクセスできます。これもよいですね。 しかし問題もあります。当該製品のファイルシステムの問題か、偶にコピーできないファ イル、フォルダが存在します。*.app なんかは失敗します。この問題は既にウェブ上でも 扱われていますが有効な解決策はありません。圧縮して置くなり工夫しなければなりません。 めんどくさいですね。 それから iTunes サーバ。任意のフォルダに音楽ファイルを置いておくと、お使いの iTunes から共有できるのですが映像はできません。最近の iTunes の共有は映像ファイルも楽に共 有できてスムーズに再生できる(サイズに関わらず)ので、この機能制限はちょっと時代遅れ かもですね。 総じて、値段や、運用コストを考えると大満足ではないけれどそこそこ。ある程度知識のある 方ならそれなりに使えるのではないでしょうか。設定も手間ではありません。蛇足ながら Web の管理機能は独自の Javascript の挙動が遅くてストレスになります。Buffalo のクオリティ というのは、Mac 使っている人からすると色々とものたりないかもしれません。しかし安いは 安いのでそこに妥協できればよいかも。
LANHDDとTV簡単セットアップ,
By 爆釣太郎 "信ちゃん" (横浜市都筑区) - レビューをすべて見る
3年前に購入した東芝液晶TVのREGZA(シリーズ)の録画用に、LANHDDを探していたのですが、お手ごろ価格で500GBを入手、セットアップもとても簡単、録画もTVリモコンから出来、正解でした。
プリンタサーバのつもりで,
プリンタサーバを探していたところあまり変わらない値段でこれが買えたので満足しています。ただ一点不満なのはWindows2000から印刷すると印刷開始まですごく時間がかかります。 ま、ドライバーが原因だと思うので諦めます。ま、2000ですし・・・ HDD付きプリンタサーバと思って買ってみては!
Win、Mac 混在で快適、快適,
今日は、小生二階にMACデスクトップ、一階の店の方にレシーバ付きのWinデスクトップ、Winノート、茶の間にMacノート、と使っています。今までそれぞれにデータを置いて、フラッシュで持ち歩いていましたが、今では、NAS一カ所で管理できフラッシュの出番もなくなり、快適そのもです。ただ、マシンを起動させてから、NASをマウントさせるまでタイムラグが有る事位ですね、急ぐときには、イライラですが。複数台のマシンを使っている人には、快適だと思います。
いいですよ,
数年で壊れましたが、一日中何年も付けてれば仕方ないかなw普通に使う分には5~6年は持つと思います。
わたしも、不良品来ちゃったよん,
前に三カ月で壊れた、って書いてた人いたけど、わたしは、もっとで、買って、数日で、 ランプが、常灯しなくなりました。 点滅が永遠に続くの。 これ、送り返したら、 修理センター、負けを認めたね。 新しいの送ってきました。 でも、入れたデータはパーです。 ま、数日分だし、古い方のHDに、データが残っていたので、 事なき。 新しいのは、今のところ(2年)順調。 でも、設計ミス? 不良品が出回るようじゃね。
良かったです。,
By ヒロ - レビューをすべて見る
迅速に送ってくれました。中身も綺麗でした。
アクセスできなくなった。,
買って3ヶ月後に故障しました。全くアクセスできなくなった。 バックアップをこの商品にとっていたのですが、 まさかこんなに早く壊れるとは・・・。 サポートに問い合わせて10回ほど ○○して見てください、というやり取り をしたが回復せず。 しかたなく自腹でバッファローに送り (返りの送料は向こう持ち)10日程で、「直りました」との記載が あったのだが、直っていなかった。 はずれをひいたのだろうか・・・。 再度送るにも送料がまたかかるので 新しい1TBでも買うかな・・・。 |