2014年10月8日
本体230gで腕への負担は特に感じない。音も静かで手に馴染む。ストレスなく使えます。坊主頭にしてから10年近くになるが
元々、散髪代3,500円は渋々というか抵抗感がありました。近所にシニア1,100円が出店したが、洗髪を含むと1,500円になる。年金暮らしは、お金の使い方もシビアに検討しないと、というわけで10回分で元が取れるならばと考え購入しました。現物を見てからにしようか、素人にできるのか、トラ刈りになったらどうしよう、タイガースファンだからそれも許せるか・・・など杞憂に終わりました。2ミリや3ミリでカットし、襟足の刈残しは女房の手に。これでいつもスッキリです。もっと早く買えばよかったと、お気に入りのツールです。
2013年2月10日
もう10年以上坊主にしています。

各社のバリカンを購入し、色々試しましたが、同じパナソニック(以前はナショナル)のER5204PPanasonic カットモード(ナチュラルアタッチメント付 水洗い) 白 ER5204P-W【HTRC3】に落ち着きました。コストパフォーマンスの高さは抜群です。外資系の企業・・・どことは言いませんが、強くあててバリカンを使ったところ、一部だけがアタッチメントなし状態になってしまった過去もあります。そのため、ここ数年はER5204Pばかり使ってました。

ではなぜ、今回の商品にしたかと言うと、アタッチメントを付けずに調整可能で、2mm以下の調整もできるからです。国産のバリカンはアタッチメントが3mmまでなので。
安くても2mm以下の商品もありましたが、せっかく買うので、良いモノをと選択しましたが。

結論としては、微妙です。2mm以下でも刈れるという最低限の目標のみ達成するために16,000円は高価すぎます。まぁ、充電時間は短いですが、長くても寝る前に充電しておけば特に問題ないので、メリットにはなりません。
デメリットは以下の通り。
・2mm以下で使うとアタ無し状態なので、頭皮が痛い。
・水洗いできない。毎回油の付着した髪を取り出す作業を強いられます。
・正直、ER5204Pと刈る力はあまり変わりません。多少強い程度です。(人によっては髪が極度に太く、硬い人もいると思うので、一概には言えませんが)
・坊主にする人のみですが、短く刈る人にとっては、耳周り、裾(産毛や細い毛)をしっかりと刈れることを期待しましたが、これについても恩恵は殆どありません。

ただ、これは私が悪いところもあります。つまり、プロ用とあるのですから、個人が浴室で使うことを想定していないのです。充電が早いのも、理容師さんには助かるでしょう。家庭で週1回程度刈る程度でしたら、安価なもので十分でしょう。当然水洗い可で。
2015年1月16日
3年ほど川崎市に住んでいましたが、近所に安い床屋があって利用していました。当時は年に3回しか床屋に行かない人だったので、バリカンを買って自分で刈るということは思いもしませんでしたが、川崎を引き上げ仙台の実家に戻ったら、以前利用していた床屋は閉店し、近所に安い床屋もありません。どうせ丸刈りだし、自分で刈るかと思い購入しました。自分で刈ると、虎刈りになるのではという不安が有りましたが、まったくの取り越し苦労でした。鏡で見える所に関しては、全く問題ありません。後ろの方は最初、刈残しが有りましたが、2度目からは大丈夫でした。年に3回しか床屋に行かなかった私が今では3日に一度自分で借り上げています。水洗いできませんが、ハボキの付いた掃除機で吸い取るとほぼ綺麗になりますし、3回使ったら掃除機で吸い取った後、付属のブラシで分解清掃して、替刃をアルコールに浸けて消毒しています。
2011年5月3日
【長所】
1)刃がよい
 切れ味抜群。

2)高速回転と静音
 手に持っても振動が激しくない。

3)高級感ある頑丈なつくりで、しかも軽い
 手にもしっかりなじむ。

【短所】
1)アタッチメントの数が多い
 付け替えの手間がかかる。しかし、毎度確認するので長さを間違えるリスクは軽減されるかもしれない。

2)水洗い不可
 しかし長く使うことを考えると、水洗いは避けるべきと思う。

3)高価
 電池の残量表示や、充電時間の短さと稼働時間の長さなども考慮すれば妥当ともいえる。

【感想】
他のバリカンとは一線を画す「プロ」用バリカン。高級感がある。

手にすれば必ず誰かの髪を整えてあげたくなる感覚に襲われる。アタッチメントの数が多すぎることや、手入れの手間などから、セルフカットにはおすすめできない。

(参考までに、現在まで所有したバリカン:PhilipsのQC5530、日立のCL-365とCL-360、ナショナルのカットモードとプロバリカン、パナソニックのスキカル、WHALのスーパーテーパーとドミノデラックス、既に手元に無くメーカー不明のかなり旧式のもの。)
2013年3月8日
以前いっていた床屋のものと同じものだったので買いました!
これがやっぱプロ用だけあって安いものとはきれあじがちがいますね〜
床屋代はこれでうきます!
2015年6月8日
美容師です、使いやすし充電後も持ちがよい。使いやすいダイヤル式の刃の調整機能。操作音も静かです。何台も持っています。
2014年5月15日
切れ味抜群、今までのが、充電がきかず新しい機種にしました、ストレスなく使っています。
2014年6月10日
期待通り、今までの故障した同じものの内蔵充電池交換実施したら1000円未満ですんだ、これってどうだろ。自己責任で修理
2014年3月2日
美容師です。仕事でこちらのタイプをずっと使っています。
あれこれ使ってみて、こちらの使用感が使い勝手良いですね。
再度の購入にあたって、理美容材料の問屋より、Amazonのほうが安かったので、今回はAmazonで購入しました。
Amazonが一番安かったです。
2014年9月27日
夏前から丸刈りにするのが気に入り、こまめに床屋に行くのもめんどうなので思い切って購入しました。
0.8mmで綺麗に仕上がります。
ずっと使ってると振動で若干手がしびれますが、それだけパワーがあるということなので問題ないです。