5つ星のうち 5.0 あれ?面白い
アイディアファクトリーなのでいつもの手抜き感を予想していましたが、
ゲームデザイン含めて丁寧に作られていてビックリしました。
センスの良い背景まわりのデザインなどアイディアファクトリーらしからぬアイデンティティーを感じます。
キャラもシナリオも嫌味が無く、意外と深い人間関係に切ない気持ちになったり、
適度に発生するイベントもプレイのモチベーションを上げてくれます。
新作が出たら今度は発売日に買おうと思いました。
投稿日: 6か月前 投稿者: rag

5つ星のうち 2.0 悪くは無い
KEIさんの絵だけを楽しみにしていたけど、結構遊べてびっくりした。
IFのゲームにしては出来が良い。
もちろん一般的に言って名作とは言えないが、キャラゲーとしての拷問度合いは薄い。

戦略ゲームとしては敵はほとんど襲ってこないし、お金も貯めやすく非常にぬるい。
コスチューム=強さ、なのでお金をかけてコスチュームをチューンアップすれば問題無くゲームを進めれる。
戦闘のバランスは悪い、というか前の人が書いてる通り先手でゴリ押ししなきゃ負ける、すれば勝つ。

ただ、ある意味での期待をしていた私からすると、
『地雷を喜んで踏みにいったらただのぬかるみだった』
ぐらいの感じでなんだか物足りない。
でもそれなりに遊べたし星は2つ
投稿日: 2009/8/13 投稿者: MEGUI

5つ星のうち 2.0 悪くは無い, 2009/8/13
= 楽しさ:5つ星のうち 2.0
レビュー対象商品: NUGA-CEL! (ヌガセル!) (通常版) (Video Game)
IFのゲームにしては出来が良い。

ただ、ある意味での期待をしていた私からすると、
『地雷を喜んで踏みにいったらただのぬかるみだった』
ぐらいの感じでなんだか物足りない。
でもそれなりに遊べたし星は2つ

5つ星のうち 3.0 キャラゲー, 2009/8/7
とりあえず発売前から結構楽しみにしてましたw

戦闘について詳しく

さすがアイディアファクトリーw
戦闘のバランス悪いですね。
レベル上げてもHPが1しか上がらないから服を店で買って、ダンジョンやら敵が落とした素材でどんどん能力を強化していく仕様です。
ある程度強化しないと敵に勝てません。それにキャラや戦闘ポジションの配置の組み合わせ(前、中盤、後ろの3つがある)によっては苦戦必須。
攻撃の命中率が90%でも外すことは日常茶飯事。

一番重要な能力は素早さ。素早さが敵より遅いと集中攻撃くらって服が壊されるw

さらにその服、戦闘中は回復出来ないクソ仕様。
なので先手必勝で強化しまくった服を使って結局ごり押し。

そして必殺技の効果範囲がクソすぎて全く使う機会がないw
極めつけが、スキルや魔法を使うと疲労度とか言うのが溜まるが、スキルを1〜2回使っただけで疲労度満タンで後は通常攻撃のみで単調になるw
ただでさえそのスキルや魔法の効果範囲が戦闘配置によってさらに使いづらくなってて酷い仕様だな…

声優やキャラが気に入った人意外は買わない方がいいかも

5つ星のうち 5.0 あれ?面白い, 2012/11/17
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
ゲームデザイン含めて丁寧に作られていてビックリしました。
新作が出たら今度は発売日に買おうと思いました。

5つ星のうち 3.0 女の子は気を使ってほしいものなのです。, 2009/9/5
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
この手のキャラゲーとしては
わりと良作だと思います。
私の基本戦術としては
前衛は1〜3ターンは防御、
(服の属性にもよりますが防御してないと
 約3〜4回の攻撃で破壊されます)
中衛、後衛で相手前衛の服耐久度を削り
1人でも服を脱がせたら前衛も
行動開始、各個撃破していけば
格上の敵にも問題なく勝てます。
前衛はオートスキルの癒しの歌を
デフォルトで持つマヤが望ましいです。

バトル中に服の耐久度を回復する
手段は存在しませんがそのことは
同じ服を複数所持すれば問題ナシ。
また、戦闘不能だけはどうしようも
ないので極力、自軍ヒロインは
撤退させないようにしましょう、
1人が欠けるだけでバトルがかなり
ツラいものになります、マジで。

欲を言えばLVアップの意味合いを
もう少し押し出してほしかったです。
体力の成長率は明らかに低いし
体力が上がっても疲労度最大値が
いっさい上昇しないのは人間の
構造上矛盾しているような・・?

必殺技も疲労度依存ではなく
別のパラメータにして使用後は
3ターン無敵状態になるなどの
ボーナスがないと外す可能性が
あるわりにはちょっとばかり
リスクが高すぎます(-_-メ)
てか、命中率100%じゃない
必殺技って必殺じゃないような・・

いろいろと改善点は目立ちますが
頭と気を使いまくればどうにかなる
レベルだしヒロインどうしの
かけあいがおもしろいので
そこはじゅうぶん評価点です。
ドット絵は非常に美麗で可愛らしく
コマンド待機の立ち絵をみている
だけでも癒されます(^u^)
女の子は常に気を使ってほしいと
思っているものなのですよ☆

NUGA-CEL! (ヌガセル!) (通常版)
NUGA-CEL! (ヌガセル!) (通常版) 作成者 アイディアファクトリー (PlayStation2)
新品&中古品: ¥ 358
ほしい物リストに加える 他の商品を見る