Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

カスタマーレビュー

5つ星のうち4.522
5つ星のうち4.5
価格:¥4,433+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料
お客様の評価(クリア)この商品を評価する


レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。

2011年6月20日
扱いも簡単で、光量も申し分ありません。
収納時もコンパクトでお気に入りの一品です。
私はテントの前室で明かりを灯し、多少の暖をとる手段としても利用しています。
(勿論、換気と火気の取り扱いには最大限の注意を)
ホヤの上部はかなりの熱量のため、アルミ板を加工して、自作の五徳を作りました。
コーヒー1杯分の水なら直ぐに沸かすことができます。

難点としては、焼いたマントルは移動によりほぼ100%壊れます。
他社の安いもので代用を試みましたが、サイズが微妙で綺麗な球状にはならないので
やはり専用品をおすすめしますが、マントルとしてのコスパは良くありません。

※先日100円ショップ(ダイソー)でみつけた折りたたみワイヤーラックが
絶妙な高さのスタンドになりましたので、画像をアップしておきます。
最初はワイヤー表面の塗料が焦げますが、気にせずに使っています。
たとえシェラカップ程度でも、ホヤの上に直置きはかなり気を使っていました。
使わない時は折りたたみもできますし、ちょっとしたテーブル代わりにもなり重宝しています。
review image
0コメント|78人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年2月23日
カセットガスを装着すると低重心のスタイルで安定感があります。
風で転倒することは、ほとんど無いでしょう。

光は温かみのある色で、安定して長持ちします。
マントルの取り付けがしにくい形状なのが、少し残念。
0コメント|18人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月28日
バイクでのソロキャンプツーリング用に購入しました。
光量は申し分ないです。
ファミリーキャンプで使用しているシングルランタン(Wガソリン)の8分程度の明るさはあります。
ソロで使うには十分すぎます。絞り気味で丁度良いかも
ホヤがメッシュ状になっているのも移動時の振動による割れの心配もなく良いです。
ボンベの取付けから着火までも とてもシンプルでなんの苦労もありません。
ツーリングバッグの隙間に収まるコンパクトさも気に入りました。
いろいろ迷いましたが、ST-260で自分は正解でした。
0コメント|16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月19日
はじめに中の風船をふくらますのに私がテキトーにしてしまったせいかイビツな膨らみ方になりましたが、それでもかなり明るく、上でお湯を沸かせるのは助かります(*^^*)
家庭用ガスボンベなので安定感もありますし、災害時でも活躍しそうです!
0コメント|4人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年12月13日
以前に購入したST−310ストーブとガスを共用できるので購入しました。 
クルマにカヌー積んでのキャンプがほとんどなので、収納サイズは問題ありません。
食事が終わって、焚き火をしながら酒を飲む(まったりタイム)のテーブルランプに
ぴったりで、もちろん照度も充分です。
他の方のレビューにあった、高温になるメッシュホヤの上にシェラカップを載せ、
熱燗・珈琲の保温や就寝前のココアなんかを沸かしたり、放射熱で暖をとったりと
以外に万能です。燃焼型のランタンに共通した事ですが、テーブル使用の際は物を
とったりする時、衣類の袖などを焦がさないよう、注意しましょう。サイズの小さ
いこの手のランタンは目線に入らない事が多いんです。
0コメント|21人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月17日
重いのは嫌だっ!
しかし無いと困る。しかーし電球の光は味気ない。

そんなあなたに:ST-260:

光は当然弱いですが、キャンプを盛り上げてくれるでしょう・・・
0コメント|7人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月23日
EPIの食器セットは、小カップの底面の窪みが、ランタン上部のでっぱりと、篏合する。この小カップは、缶コーヒーを温めるのに、大変都合がいい。食料を、直接食べられる状態で調達し続けられるなら、テントとシュラフと、このランタンだけでツアーすることも、十分可能である。ただ、横向きに収納して移動すると、マントルが破損しやすいので、使用時と同じ向きでパッキングするようにしたい。
0コメント|10人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月30日
購入に際しては安い某中火星も目に入っていましたが、やはりガスと火を扱うもので下手すれば命に関わる製品でもあり、長期使用も前提にありましたので某中火星は論外としました。この手のサイズのランタンには安い商品が軒並み有ります。私も色々検討していましたが様々な評価とクオリティを勘案すると中火星はイマイチ購入をためらわざるを得ませんでした。結局私は性能が肝要な製品だけにお値段はそれなりですが安心感の持てるMade in Japanな当製品をチョイスしました。やはり日本製です、安心感あります。見た目だけでさえも中火星と違い、一見し触っただけで信頼できそうな質感が感じられました。

明るい一般的な大型燃料燃焼系ランタンの光量には全く及びませんが、ソロキャンプ使用レベルでは十分な明るさです。メッシュ金網ホヤはガラス製と比べると割れる心配もありません。寒い時は暖を取ったりもできますし(あくまで自己責任で絶対酸欠注意かつ接触注意な使用ですが)、吊す事は出来ませんがシンプルで入手しやすいCB缶で使える安心感の持てる製品かと思います。長いCB缶ならば置いておいても安定感が有ります。

私は予備のマントルとセットで購入しました。この製品だけではありませんが燃料燃焼系ランタンのマントルは皆デリケートでもろいものです。マントルが移動の際に壊れると他商品評価で散見しましたが、どのような製品であっても構造も理解できずに粗雑な扱いをしているからと思います。マントルの構造上、移動の際は購入時の箱に入れ、箱とランタン共に縦にして丁寧に持ち歩いた方がよいかと思います。但し、大型ランタンのマントルのように縛り付けるタイプではないので壊れやすさは否めないかと思われます。私も初回使用後に触っていて早速マントル1つ割りました…。出来るだけマントルは予備で持っていた方が良さそうです。ちなみに新品マントルは使用前に火で焼いてから使用しますが、今回久々にライターで事前に焼いていたら火加減もまずかったのか結構な煙が出ました。前焼きする時は必ず屋外で行った方が良いかと思いました。

【追記】その後の使用感です。
・マントル
「初回使用後に触っていて早速マントル1つ割りました…」と書きましたが、その時は単純にメッシュ金網ホヤ取り外しの際に接触して壊していました。マントル交換後も使用し持ち歩いていますが壊れることはないようです。但し私は持ち歩きの際には箱に収納し縦にしてなるべく振動のないようにしています。気遣って持ち歩けば思っていた程のモロさは全くなかったようです。(マントル自体の品質も影響あるのかも?ですが私の場合は車載時の振動程度では割れてません)
・ホヤ
メッシュ金網ホヤはガラス製と比べると若干透過性に影響あるかも?ですが、扱いは楽ですし減光度合いは殆ど感じていません。
・品質感
まだ数回使用程度ですがガスカートリッジ接続や火付き具合など何回使ってもヘタりのなさそうな品質感。自分で加工する必要性も全く感じませんし、どこぞの外国製とは比べ物にならない?
・使用時間
一回(一晩)の照明目的使用では長いCB缶で1缶あれば充分。私の使い方ではガス量を調整して1缶で5時間位。(湯を沸かすとか最高光量使用すると別)
・意外な使い道?
私も他の方の書かれていたダイソーの折りたたみワイヤーラックを買って重宝していますが(^^)、他に虫の多い時は殺虫灯代わりにもなりそう(但し翌朝残骸を片付ける必要あり)また酸欠厳重注意ですが、やはり寒い時は暖を取るにもよいです。

私の使用はソロキャンプ程度前提なので眩しい程の光量は必要なく、いい塩梅の光量とサイズ感でお気に入りになりました。
0コメント|2人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月8日
非常用、アウトドア用として購入。
sotoの製品は質が高いように個人的には思います。
満足です。
でもマントルの取り付けがちょっとむずかしいかな。
0コメント|5人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月24日
マントルの取付は初めてでしたが、簡単に取付けられ、空焼きも問題なくできました。マントルの空焼き後は、破損し易いというレビューが他でも見うけられます。現状のホヤ取付方法(爪で固定)では、マントルの破損は十分に考えられます。取付方法(ねじ込み等)を工夫していただけないでしょうか。よって、星1個減としました。
0コメント|3人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告

スポンサー リンク

  (ヘルプはこちら)