2015年8月22日
ここ15年程時計をしない生活でしたが、ふと携帯で時間を確認するのが面倒と思い時計が欲しいと思いました。
作業をする職場ですので、丈夫な時計=G-shock一択でした。
地味にカッコいいのでお気に入りです。
壊れるまで使い続けます。
2016年2月21日
シンプルかつ安心の国産、そして渋くて高級感のある色のDLC処理スクリューバック。
少し高く感じても買う価値のある製品です。
装着感も大きくなく、重くもなく、バッチリです。
2015年2月16日
手首廻り18.5cmから19cmでバンド穴残り4穴です。落ち着いたグレーのパネルでとても良いです。スピードモデルでの見易さはNo1だとおもいます。今更ながら購入して良かったです。
2009年5月24日
GW-M5600-1JFも持っていますが、初代のDW-5000C-1A同様のスクリューバック仕様の
G-SHOCKが出ると聞いて、購入衝動に逆らえず、買ってしまいました。

初代G-SHOCKを最新の技術でリニューアルしたと言ってもいい機種です。
G-SHOCK好きな人のツボのど真ん中を、突いてきた直球勝負の機種です。

以下、印象や気がついたことです。

第一印象。
地味というか渋いです。

黒と濃いグレイの色でモノトーンの色彩に仕上げられています。
SHOCK RESISTの文字の下の逆三角形のみ赤色になっています。
全体的に渋い色使いで、高級感が漂います。

派手さを求める人には向かないかもしれません。

ここら辺の色使いは、GW-M5600-1JFがDW-5000C-1Aと同じ配色だったので差別化を
図ったのではないかと思います。

機能は、GW-M5600-1JFとさして変わりません。
タイマーの計測時間が60分から24時間に変わったことが大きな違いでしょうか。

ベルトはGW-M5600-1JFよりも若干柔らかです。
おかげで、装着感はとてもよいです。
ただ、このベルトでは柔らかすぎて、多分ショックアブソーバー代わりには
ならないでしょう。
対衝撃という事を考えるなら、GW-M5600-1JFと同じベルトにしたほうがよかったのではないかとも思います。

GW-M5600-1JFとGW-5000-1JFの価格差は13000円。
2倍弱の価格差です。
CASIOとしても主力はGW-M5600-1JFで、GW-5000-1JFはマニア向けと位置付けている
のかもしれません。

スクリューバックに、価値を見出せる方は、買ってもよいと思います。
2015年8月9日
スクリューバックに惹かれて購入しました。
所有欲を満たせる方には良い商品と思います。
ですが「ウレタンベルト」が気に入らなく直に「[カシオ]CASIO GW-M5600BC,GW-M5610BC用メタルコアベルト(バンド)+バネ棒付き [時計]」を
購入して付け変えました。
装着感、装着スピードUPに満足です。
最初からラバーベルトかメタルコアベルトを選択出来れば有難いです。
(バネ棒は一緒に購入するのが無難だと思います)
2015年9月23日
GW-S5600-1JFも持っていますが、ある日時計屋でこのG SHOCKをみて
高級感があるなぁ~と思い
帰ってネットで調べると価格に驚き、また時計屋に見に行きやっぱりイイものは高いんだなとわかり、購入しました。

GW-S5600-1JFとコンセプトが違い、どっちがいいと比べられませんが、
GW-S5600-1JFが実用を重視したGSHOCKとすれば、こちらは所有欲を満たしてくれるGSHOCKだと思います。

GW-S5600-1JFのチタンバックで軽く、肌にやさしいのもいいですが、
GW-5000-1JFのスクリューバックステンレスの重厚感もたまりません。

これぞOrigin G SHOCKの最高峰という感じで、買ってよかったです。

唯一不満な点が一つ。
ORIGINフラッグシップとしてケースにもこだわってほしかったです。
review image review image
2010年8月27日
10年ほど海外モデルのDW−5600EG(当時4000円ぐらいで購入)を使ってましたが、
そろそろワンランク上のモデルにしようと思い、タフソーラー&電波時計モデルの中でこの時計を選択しました。

ネットやカタログ写真で見るとGW−S5600やGW−M5600とほとんど変わらないように見えます。
実際、私も5600シリーズのカラー液晶モデル(オレンジか緑か)で検討していたのですが、
ヨドバシで、実物を手にしたところ、この時計の方が明らかに高級感があり、こちらにしました。
(あと2000円ちょっとで、上記のオレンジ/緑が両方買えちゃう値段なので、上質でないと困りますが)

ケースがステンレス、ミラー仕上げのスクリューバックに加え、ボタンやベゼルのネジ、ベルトの金具まで、
シルバーではなく、スモークっぽい仕上げがされており、非常に綺麗です。

ケースが金属になって、スクリューバックになったことで、1mmほど厚くなり、重さも5600系より若干
重くなっているのですが、これはむしろ、装着してる本人には「一見5000円のGショックだけど、ほんとは違うんだぜ〜」
と自己満足に陥りそうな心地よさです。

ベルトは確かに1cmほど短い感じですが、私には問題ありませんでした。
個人的にはランニングのタイムを計るのでストップウォッチ使用時に時刻表示がなくなった
(上段は時間 下段は分:秒:ミリ秒表示)ことだけが残念です。

2011/2/28 追記
GW−M5600BC用メタルコアベルトを本機に付けてみました。
ベルトの値段が高価なことと、明らかに重くなりました(100g越え間違いなし)が、装着感は格段に良いですね。
元々スクリューバックで重い時計ですのでスポーツに使用しない方にはおすすめです。

ただし、最初時計上部側ラグの穴にバネ棒が届きませんでした。
ヨドバシにて普通サイズの16mmバネ棒を購入(GW−5000純正バネ棒の太さ約半分)これを使うことで解決しました。
GW5000純正バネ棒でも行ける人も居るようですが、穴がひとまわり小さいのでバネ棒を外すとき大変かもしてません。
2014年7月4日
シンプルかつ機能重視、日常使用からハードな使用まで、故障知らずの信頼性、Made In Japanの刻印が本当の価値を証明している、まさに真の世界で一番の時計であり、日本の工業製品の誇りであると確信しております。今まで散々スイス、イタリア時計で遠周りしましたが、最終的に行き着いた時計がこれでした。購入して大満足です。
2015年8月14日
凄く格好いい‼
元々、四角いタイプは嫌いだったのですが、シンプルイズベスト!
飽きないデザインと、使い易さ!
一番の魅力は、made
inジャパン!
安心信頼です。
但し、重いです。
まぁ、この重さも他の海外生産の時計との違い(価値)として気に入ってます。
他の人のレビューにもありましたが、ベルトは少し短く感じます。
私は腕が細いので問題ありませんが、腕の太い方はチェックしてから購入したほうがいいかもしれません。
ベルトは、かなりソフトで、ピッタリフィットします。
値段なりの時計です。
2009年7月2日
レビューを参考にイメージしてましたが、実物はかなりいい色と質感です。
グレー感も少しありますが、黒に近いです。マットな黒という感じです。
文字盤のデザインは、初代モデルの様なデザインのGW-M5600-1JFの様だったらもっといいのに!って思ってましたが、文字盤を囲むカラーがうっすら金色を感じさせるようなグレーで、シックな高級感の方向性としては正解だったのでは?という感想です。

ソーラー、6バンド電波、耐衝撃、バックライト、こだわりのスクリューバック、日本製!
時計としての余計な機能は無しの、オールスペック!こだわりの完成度を求めるなら、買って損は無いと思います。

追記:
オートライトは、明るい時は発光しないようになってますが、ちょっとした影の感度で発光することがあります。