2016年2月20日
他の方が詳しく書いているので、その他で感じたことを・・・。

5万以上する割に、ぱっと見ポリカーボネイトG-SHOCKです。「見た目じゃないよ、中身だよ」の逆バージョンです。
針の動きは精密感ありです。

ワールドタイムの都市設定、1つまちがうともう1周してセットし直すしか方法がなさそうです。あ、また1つ行き過ぎた、の輪廻にはまらないように。逆進できません。デュアルタイムの設定では右上のライトボタンが逆進ボタンになるのにね。

日付と秒表示ですが、右側の小針を秒にしてくれればいいのに、と思います。ストップウォッチ以外では使わない針です。もしくはここもデジタル表示に。
アナデジでデジタル部に「年月日」「曜日」「時分秒」が同時に表示されるものがないですね。
時刻はアナログに任せて「"年"月日」「曜日」もないようですし、そもそもわざわざアナデジなので日付か時刻かではなく一緒に表示して欲しいですね。必ず何か欠けるのが残念です。

ストップウォッチのスタート・リセットは同じG-SHOCKでも位置がばらばらなのはなぜなんでしょう?これは右下がスタートで左上がリセットです。

でも、結局実用的でしています。5万円の実用品。
2012年6月12日
タイトルの通り、アナログ、デジタル併用のG-SHOCKです。
デジタル表示ですが、上段部は曜日、下段部は月日+秒、もしくは、タイム2の時分秒です。
暗いときの照明ですが、時計下部のオレンジ色のLEDが点灯するだけです。
バックライトと呼べる物はありません。デジタル表示部は光らないです。
文字盤の各時間メモリと長針短針は、蓄光塗料が塗ってあります。
ベルト部はステンレスで出来ており、他のG-SHOCKより多少重量感があります。

〜気に入ったところ〜
文字盤以外黒一色。
三折れプッシュ式のバックル。
金属製のベルト。
ぱっと見て時間帯が判り、尚かつ曜日、月日秒まで確認出来る。
ソーラーによる電源確保
電波時計による正確な時刻。

〜気に入らないところ〜
照明が暗い。下から(6時方向)照射するタイプなので長針、短針により影が出来やすい。

良い物だと思います。
ただ、デジタル表示部が黒なので技術的に可能か判りませんが、ELバックライトにして欲しかったです。
2009年10月25日購入。
(外観)
やはり黒い時計は精悍で頼もしさがあります。ブラックIPメッキはベゼルの一部以外、殆どの部分でマット・ヘアライン等の仕上げで、光沢が消されています。金属部の色調はガンブラックに見えない事もありません。樹脂製のプロテクターが要所をガードしており、視覚で耐衝撃性をアピールしています。樹脂製プロテクターはバックル部にも2箇所付いています。確かにバックルは傷が付き易い場所なので、これは助かります。4箇所の操作ボタンはローレット風の加工がアクセントになっています。これらのパーツを見ると、時計と言うより「武器」という印象があります。ブレスも無垢材でヘビーデューティー仕様(?)
(視認性)
モノトーンで統一された文字盤の配置もアナログ針の視認性も良好です。デジタル表示部は白黒反転で、これについては賛否両論あると思われます。直射日光下での視認性は良いですが、暗がりでは役に立ちません。その為のライトのはずですが、段の影に隠れてデジタル表示部は見えません。アナログ針が確認できれば充分でしょうか。
(機能)
アラーム設定が出来る実用性の高さが気に入っています。日常使う時計としては大変便利です。
(総評)
モノトーンの渋さ、耐衝撃性の安心感、日常の利便性、プロが使うツールというイメージを求める方にお勧めです。
2009年7月13日
タフムーブメント搭載のデジアナGです。MTGシリーズのデザインは他のモデルから逸脱しており、無骨でありながらオシャレな感じがとても好きです。

デザインだけではなく、機能も進化しています。ハイブリッドマウント構造で落下等の衝撃でムーブメントの各パーツの破損の要因となる、“たわみ”や“横ズレ”への耐久性能を向上させているようです。また、針位置自動補正機能もついています。(この機能がついていないモデルで嫌なおもいをされた方も多いのでは?!?)

MTG-1500-1AJFの赤を使用した正統派(これぞG)のデザインもいいのですが、雰囲気がMRG寄りで大人な印象を与えてくれるこちらの1500BのほうがON(スーツ等)にもOFFに使えていいのではないでしょうか。MRGシリーズに比べて遜色ないスペックだと思います。

2013年8月18日
使っていたMR-G130が壊れたので3年前にAmazonで購入しました。他のメーカーの時計と併用で、仕事&ジョギング等にMT-Gを使用しています。
・デザイン
フルブラックモデルですが、G-SHOCKにしては割と質感あると思います。ベゼルの樹脂部分が艶消しなので派手すぎず、気に入っています。
・機能
液晶反転は周囲の明るさによって見にくいときがあります。また、針の位置によっては液晶画面が隠れます(当たり前ですが)
LEDが光ったところであまり見やすくありません。
が、それを補って余りある耐久性、実用性(電波時計です)があると思います。
仕事帰りにこれをしたまま、ジムで汗を流す、ジョギングをする、そして時計をガンガン洗う、という使い方をして3年が経過しました。さすがにカシオが謳うブラックIPでも傷が目立ちますが、これは時計を褒めてあげたいと思います。私の使い方で、よくぞこの程度の傷で済んでいるな、という感じです。
・総じて
この価格の時計としては、十分な機能・耐久性を持っていると思います。当方40のおっさんですが、仕事にしていっても違和感ありません。(無論これ一本ではなく他の時計と併用していることもありますが・・)
2013年6月27日
購入して3か月の感想です。

【デザイン】カッコいいの一言。
      安っぽくなく、派手でもなくとても気に入っています。
      MR-Gは高くて手が届かないが、そこそこの高級感は欲しい方にはいいのでは。
      私は、女性や子供からの受けも良かったです。

【機能性】メリット
     1 デジアナで、曜日、時間、秒が一目で分かる。
      ストップウォッチ機能が1/100秒で、類似モデルの1200Bは1/20秒なので
      ジョギングなどで、ストップウォッチ機能にこだわる方はこちらがおススメ。

2 電波時計+タフソーラー
      時刻が常に正確で、電池交換が不要。
      ただしバッテリーの寿命が、どれくらい持つのかは不安があります。

3 メタル+樹脂
       表面やサイドの衝撃の多い部分は樹脂加工で、その他はベルト、バックルを含めてメタルです。
       G-SHOCKらしさを失わず、かつ丈夫に出来ています。

デメリット
     1 夜間視認性が悪い
      デジタル部分は視認性が悪く、LEDライトはオマケぐらいに思っておいた方がいいです。

2 日付けは別表示となる
       曜日、時間、秒が一目で分かる仕様ですが、日付はボタンをワンプッシュして見なければなりません。

3 秒針がない
       バッテリーの消費量を減らすためや、デジタル表示があるために秒針がありません。
       徹底的にアナログにこだわる方には、再考の余地ありです。
       私は、秒はデジタル表示でも、日常、特に不便は感じず使用出来ています。

【その他】重量が130gあるので、普段軽い時計をしている方には、最初重く感じるかもしれません。
      数日すれば慣れると思います。
      少々値は張りましたが、デザイン、機能、質感とも満足しており、購入して良かったです。

2011年8月9日
仕事中は邪魔なので普段は腕時計は外している(机上に放置)。でも時折急に、正確な時刻を確認しなければならない事態が生じる。
昔は、パッと手にとって時刻を確認しようとしたら止まっていた!、時刻が狂っていた!、などで困る事がありましたが、今は電波ソーラーがあって本当に気が楽になりました。

今回は、黒いG-shockが欲しくなったのでAmazonで楽しく品定め。
現在使ってるG-shockは金属バンドだったので次は樹脂バンドにしてみようかと思ったのですが、同僚の樹脂バンドのを試しにつけさせてもらったら「ケース側が重くてベルト側が軽くバランスが悪い感じ」(個人の感想です)。ま、今までが金属バンドだったので慣れの問題かもしれませんが。
で、選択肢は金属バンドの中から。

次に、先にも書きましたが、日付、時刻を間違いなく確認しなければならない時はデジタル表示があると安心なので、ここは迷わずデジアナに。
ちなみに私の場合はデジタル表示を確認したいのは必ず室内なので、あまり細かい視認性やライトの当たり具合などは最初から気にしていません。

さてもうこれ以上の機能は求めていませんので、そうなるとあとはデザインだけです(もちろん多少価格も気にしましたけど)。
どなたかが書かれてらっしゃいますが「とにかく見た目だ」。同意。
パソコンの画面上で見ているだけで、もうこれしかなかろう、と思いました。

実際手にすると、本当に何かの武器のような機能美があります。買ってよかった。

ちなみに御自分でベルトの調節をする方に一言。Cリング式です。
2014年8月6日
カシオは一年以上のモノの部品在庫を保存しないらしく、
ウレタンが経年劣化で壊れても
修理不可能という対応なので、
G-Shock系はもう買わない。
お高いのにね。
2016年3月29日
とにかく格好いいです。デジアナで、曜日や日付がひと目で分かるのもいいです。ただ、他の方も仰ってますが、暗いところではバックライトなどがないため、見にくいかもしれません。その部分で☆1つマイナスで、四つ星です。でも奮発して購入したかいがありました。
2011年6月19日
以前からG-SHOCKが好きでいくつか持っていますが、メタルバンドで、黒を基調とした職場でも使えそうな多機能モデルを探していて、こちらにたどり着きました。流石にMR-Gほどの高級モデルは予算オーバーのためスルー(-.-)y-‾ デジアナは考えてなかったのですが、反転液晶の恩恵か否か、デジアナ特有の安っぽさがなく、オールブラックの色調とも相まってなかなかの高級感! 店頭で実際に見て購入に踏み切りました。 私はG-SHOCK の機能は殆ど活用しない(出来ないw)ので、基本的な「本体の丈夫さ」「時間の正確さ」「電池交換要らず」が揃っていれば後はぶっちゃけデザインだけです。 デザインだけで選ぶには少々値は張りますが、大変気に入っております。基本的な防水機能もありますので、平気で水の中にドボンしても何ともありません! 黒にこだわった、丈夫で多機能な高級モデル。長く使えそうです。