その姿が美しくバランスが取れているため、『貴婦人』の愛称で呼ばれている蒸気機関車。

○満足な点
・プラレールの車両の中では、ディテールに至るまで高く再現されている感じがあり、
 やはり見ていて美しいです。

×不満な点
・車両の形状を忠実に再現するために、動力車が2両目(中間車両)となる設計になっています。
 このため、
 「R-14交差ポイントレール」
 「R-16自動ポイントレール」
 「R-19自動ターンアウトレール」
 「高架レール」
 には、脱線・横転してしまうため、対応出来ません。
 この列車に限らず、動力車が2両目(中間車両)になる列車を購入される際には、
 くれぐれも上記レールを使用する場合のレイアウトではご注意下さい。
ベスト500レビュアー2014年1月1日
山口線のSLやまぐち号のC57(通称シゴナナ)です。この機関車はあまりにも美しいスタイルで有名ですね。プラレールでも、スタイルを追求した機関車に仕上げたかったのだと思います。その結果、モーターと電池を先頭車から排除して、炭水車側に移すという、プラレールでは珍しい、2両目に動力を配置したモデルとなっています。意見はいろいろですが、やはりプラレールは先頭車がモーター車でないと電動の走りでは問題があるように感じます。
このプラレールは物凄く優雅でゴージャス(←この言葉はもう死語の部類ですね)まるで、バブリーな時代を彷彿させるような派手な色遣いです。実車も老舗の蒸気機関車館の所属車だけあって、ピカピカに磨かれた動く蒸気機関車の魅力を、プラレールでは色で表現して、それが見事に成功していると思います。細部では、美しいボイラーの配管の強調、赤色に塗られたロッド、赤色に金文字のナンバープレート…余すところ無く色で表現している点は是非手にとって見るべきです。運転席に付属の機関士のプラキッズも搭乗可能で、ひょっとしたら、女の子へのプレゼントとしても喜ばれるかもしれませんね。
ところで、プラキッズを搭載をしやすくするため、C57の機関車と炭水車は切り離しができるようになっていますが、やはり、C57の特徴である運転席の後ろの屋根が長いことを優先したため、通常とは異なる専用の連結器が採用されています。これは、交換部品としてメーカーさんが提供するものが使えないという意味では、大きな欠点だと私はおもいます。
走りでは、前述の理由で、手転がしならばオススメですが、電動で走らせたい方にはお勧めできません。しかし、鑑賞用としては、極めて素晴らしい(素晴らしいすぎる)仕上がりで他のプラレールには無い、美しさがあり、もはや玩具の域を超えているといっても良いと思います。付属する客車も実車同様の展望車になっており、抜かりなく特徴を表現しているにも関わらず、C57とは比べ物にならないほどチープに見えます。これではセットで売る(機関車と客車の)バランスに疑問が残りますので、C57だけの単品売りのほうが良いのではないかとも思えてしまいます。同社のプラレールは、遊んでナンボを基本に、ギミックなどの楽しさ、新車や話題性の高い車両の商品化、耐久性や安全性のことを本当によく研究されていると思いますが、この商品については、タカラトミー社のプラレールのコンセプトとはどこか異なる、「特別な商品」という感じを強く受けます。そういう意味で私は厳し目の評価です。よく考えて買われることをオススメします。
2012年5月12日
長男が2歳のときに、1台目のSLを与えましたが、精密ドライバーで分解&破壊。4歳になってから2台目は与えました。喜んで遊んでいます。
2013年1月6日
以前から甥っ子が欲しがっていたのですが 店頭では置いてなかったのでアマゾンで検索
するとすぐさまヒット!!即購入!!
甥っ子も大喜びでした。
2013年8月30日
孫が帰国していた時に、購入しました。兄と違うプらレールを希望しました
2014年9月20日
3歳の息子の誕生日プレゼントに購入しました。本人がSL好きでこのデザインがとても気に入ったようです。付属品のプラキッズがときどき行方不明になり困りますが。
2015年8月19日
プラレール大好きな2歳児。
アマゾンでは、安く変えて助かります。
この商品には、プラキッズも付属されていて、なんか、お得な感じです。
2014年6月23日
孫がプラレールで楽しく遊んでいます。新幹線は数多く持ってますが、SLは初めてで良いプレゼントでした。
2014年5月24日
2歳の子どもが電車好きで購入しました。次回、山口県に行った時は乗りたいとおもいます。動力車が2両目なのもいいです!
2015年7月17日
SL大好きの2歳の息子に。とても気にいって、毎日離しません。買ってよかったです。