VINEメンバー2012年2月3日
私はこのセットは購入していないのですが、
類似の「レールスターターセット」を購入しました。

このセットは私が買った「スターター〜」より数百円高いですが、セット内容をみるとこちらの方がお得です。
それに後から気がついたので、参考までに書き込みします。

−セット内容−
 【スターターセット】
   直線レール    :2本
   曲線レール    :12本
   ターンアウトレール:4本
   ストップレール  :2本
   ブロックトンネル :1個

【ベーシックセット(このセット)】
   直線レール    :5本 ・・・3本多い(○)
   曲線レール    :14本 ・・・2本多い(○)
   ターンアウトレール:2本 ・・・2本少ない(×)
   ストップレール  :1本 ・・・1本少ない(×)
   トンネル     :1個 ・・・形は違うが同等(△)
   1/2直線レール  :2本 ・・・ベーシックにのみ付属(○)
   いなかの駅    :1個 ・・・ベーシックにのみ付属(○)
   ニュー踏切    :1個 ・・・ベーシックにのみ付属(○)

よく検討されてから選ぶとよいかと思います。
2010年8月17日
5歳の子供の誕生日プレゼントとして親類より頂きました。

ウチには元々単純な一回りのルートを作れるプラレールセットがあったのですが
このセットには単線から複線にするポイントレールが含まれており、複数の電車を
同時に走らせられる事に子供は嬉々としています。

自分の中でこの電車は「急行」「各駅」と決めて、電車の待ち合わせや通過などを
シミュレーションしているみたいです。

後、一緒に遊ぶ親としてもグルグル回っている電車を見つめて眠気に襲われるよりは
レールの切替や、より複雑なレイアウト作りで今までより楽しいです。

個人的には、最初のプラレールとしてこれを買ってあげるよりも
 '@単純なレールセット → 'A本セット
とした方が、子供は2度楽しみが広がるので良いのではないかと思います。
プラレールをはじめようとする人にも便利なセットだと思いますが、レールを追加購入するときの
セットとしてもオススメできる内容です。
なぜなら、曲線レールが14個も入っているからです。

レールのレイアウトを考えるとき、直線ばかりだとどうしてもオプションが限られてしまいます。
しかし、他のレールセットの多くは、直線を中心とした内容で曲線レールはあまり入っていません。
おもしろいレイアウトにしたいと思ったら、曲線レールを別途買わなければ、ということになります。

このセットであれば、曲線レールが14個も入っているので、別途曲線を買う必要はありません。
14個もあれば、結構いろいろなレイアウトが楽しめます。

ということで、レールを追加購入したいと考えている人にオススメしたいセットです。

このセットの内訳は以下の通りです。

曲線レール x 14
トンネル x 1
田舎の駅 x 1
踏切 x 1
2013年12月31日
甥がお正月に遊びに来ると聞いて、プラレール トーマス トーマスといっぱい貨車セットと一緒に注文しました。
列車は付いていませんが、踏切&トンネル、駅などの付属品もあり、十分な内容です。
他のセットとうまく組み合わせて大きなレールを組み上げれば、大人も一緒になって楽しめます。
子供の頃にプラレールで遊んでいたことを思い出しました。
2014年1月17日
2歳半の息子にクリスマスプレゼントとして700系新幹線と購入しました。お得なセットだと思いました。これだけ買っても3500円以内に収まったからです。中身も充実していました。トンネルに田舎の駅、踏切が着き、ストップレールがあることで息子が操作を覚え新幹線を発車する遊びができたからです。うちは居間の隣の部屋が空いていたのでそこで組み立てましたが場所はとります。レールをはめるのは難しくまだ親がレールを組み立てていますが自分でできるようになる日が楽しみです。
2014年7月15日
以前購入していたセットで遊んでいるうちに、線路を長く、複雑にしたいと思い購入しました。孫も大変喜んでいます。
2013年9月24日
電車にはまりだした子どもにかってあげたら大喜び★
まだ二歳なったとこなので自分でレールを輪に繋げることができず
親がしないと遊べないようですが。。
電車を走らすスイッチや切り替えなど上手にできるようになり嬉しい模様。。

ただ絵に載っている以外のレールを作成しようとするとレールの長さが噛み合わなかったり親でも手こずることがあります。
今はまだ小さいので多少走ることで満足するから良いのですが
ある程度の大きくなると足りなくなって買い足さなければならないだろうなと思いました。
2015年6月9日
ベーシックセットと言う事で購入しました。
最低限のものは揃っていてよいと思います。また、基本セットというので面積も狭くてよいのかと思っていましたが、そんなことはなく、様々な配置のバリエーションを楽しむ事が出来ます。
まず、これから購入してみようという方にはおすすめのセットです。
2011年12月15日
二歳の誕生日に旦那が買って、ハマりました。朝起きてプラレール、昼寝も嫌がり、ずっと遊んで夜も片付けようとすると泣き叫び、、それほどハマりました(泣)しばらくは他の玩具にも手を着けなくなりました。そうなる可能性を覚悟でならオススメです。走ってる電車をニコニコ見てる姿には大人も笑顔になれます。
2013年11月6日
最初、レールがセットになった新幹線を購入したのですが、
ただ円のレールだと子どももすぐに飽きてしまいました。
でも、このセットだと、少なくとも6つのパターンで遊べます。
毎日、パターンを変えて、1ヶ月経った今でも、飽きません。
とても良い買い物をしたと思います。

箱は捨てないほうが良いですね。レール接続の設計図が
書いてあるので、これを無くすと、遊べなくなってしまいます。