2009年11月27日
2歳になる息子のために購入しました。

かなりリアルに作られており、警報機のライトや音は本物そっくりです。
遮断機の棒は、やや柔らかめのプラスチックで出来ており、そう簡単には折れそうにありません。

踏切の操作は、プラレール側とトミカ側でそれぞれ自動か手動で操作する事ができ、息子はずーっとボタンを押して遊んでいます。

ただ、気になる点がちらほらと・・・

プラレールの接近を感知するセンサーが、プラスチックのヘラみたいな形状で、車両の側面と接触することで反応します。
このセンサーが車両側面を傷つけてしまいます。車両の塗料が剥げてしまうのではないか心配です。

また、手動操作にすると、遮断機が下りていてもトミカを線路内に進入させることが出来てしまうため、事故が多発・・・

動作音は結構大きいです。(トミカを高いところに押し上げる機構部分が)
2010年12月5日
幼稚園に行っている子供に買ってあげたが、一番気に入ったのは、1歳の下の子。車がスロープ渡って動くところが楽しいみたい。電車の部分は使われていない。。。メインだったのに。
2014年10月26日
踏切の音もなって自動で開閉するタイプは他になかなかないと思います。

新幹線のプラレールと交差させると効果抜群ですよ。
プラレールが通ると自動でトミカ側が止まって、
踏切がカンカン鳴るようになっています。

手動でも操作できるので少し大きくなった子供でも満足すると思います。

欠点をあげるとすれば、
音が少し大きいところでしょうか。

動画を撮影してみましたので、参考にどうぞ。

「オート踏切ステーション 立体交差」
で検索すると動画が出てきますよ。
2010年1月19日
トミカ派とぷらレール派に分かれると、我が家の子供はぷらレール派なのですが、トミカも一緒に遊べるこの商品をコマーシャルで見てすっかり気に入ったようで クリスマスプレゼントとして購入しました。対象年齢は3才からですが、6歳の息子も十分楽しんでいます。作りもしっかりしていて、駅やプラットフォームなどリアリティがあっていいです。ただ音がうるさい。音量つまみがあればいいのに、、と思います。
子供はプラレールが大好きなのですが、
トミカを並べて踏切を渡らせたり、一緒に遊ぶことが
多く、それを知った知り合いから
こちらをおさがりで貰いました。

レールをこれにつなげて、電車を走らせ
トミカは電池で動く可動部に何台も連ならせて
かなり長時間遊んでいます!

電車がくると車が止まり、いなくなるとまた動き・・・の
本物のような動作がツボらしく、自動で
エンドレスで動くのも面白いのか、とにかくずっと
動かしてます。
音がややうるさいですが(^^;)騒音というほどではありません。

レバーやボタンで調整やONOFFもでき、
始めはよくわからず親頼みでしたが、あっという間に覚え
自分であれこれ押して遊んでます

トミカとプラレールが一緒に遊べる
この手のステーション系はそんなに数多くないので
貴重だと思うし、これは動きもよくできているので
どっちも好きなお子さんには、かなりオススメです。

おさがりで貰ったので、もう既に数年使われてる
物ですが、特に壊れや故障もなく
耐久性も◎です(^^)
2014年5月31日
トイザラス、ヤマダ電器と子供を惑わすおもちゃがいっぱいあります。
プラレールもトミカとコラボレーションを目指して本品登場。
店内で、スマホで確認しながら、どちらが安いか確認。
動きは結果的に単純でした。回転の音は少し五月蝿い。踏切で少し詰まる。子供が見張り番のように対応している。
何か役立つときがあるのか分りませんが、一瞬の子供の夢は実現できたように思います。
2014年12月23日
2歳の子供のクリスマスプレゼントとして購入しました。

トミカを持ち上げる回転タワーがカタカタと音を立てながら止まってしまい
トミカが入ってない状態でも止まってしまうため
初期不良で交換か修理だなと考えていましたが、考えた末に
タワーの回転部分にCRC(潤滑油)を注入すると止まらなくなりました

おそらく長い間在庫として置いてあったため、歯車が錆付いていたんだと思われます
同じような症状で悩んでいる方がいましたら是非試してみてください
2014年10月2日
トミカもプラレールも好きな息子。
トミカ単体が自動で動く装置がなかなかいいのがなかったのですが、これはトミカオートパーキングのように詰まる事もないし、山道ドライブのようにバラけてしまう事もないで、母としても重宝しています。
レールを組んで、電車と車をオートで走らせると、大人でもジーっとみいってしまう完成度です。
(よく来客ママがぼーっと眺めていますw)
踏切も好きなアイテムなので、それもいい。
ちなみに車が動かない状態がある程度続くと、そ部分のモーターが自動で止まる点に感動しました。
これは「買い」です☆
2014年7月5日
3歳の息子誕生日プレゼント用に購入。
半年くらい前から、リクエストしてきたので。
袋を開けてシールを貼るところから始まる半完成品なので、プレゼントとしてあけたときの
期待感は、ちょっと減ります。(時間があれば一度開封してシール張っておいたほうがいいでしょう)
トミカのおもちゃシリーズはすべてシール後張りなのでめんどくさいです。なので☆マイナス1

電池は持ち合わせがなかったのですが、単3でもなんとか代用できました。

気に入らないポイントとしては、
マニュアル操作のボタンにクリック感が少ない。
踏み切りの開くタイミングや、マックイーンのような後ろが持ち上がってる車両は後ろから尖った車両が来ると
持ち上げられてしまい、踏み切りクラッシュが多発、右のほうのIN/OUTには何の意味が?
音量調整ができれば、等結構ありますが、息子の喜び方からしてとても満足です。
確かに音はうるさいですが、一軒家なら気になりません。
プラレールのほうにはトラブルは発生していません。

はみ出ているレールと、スロープ以外は一体型ですので結構場所とります。
直線が結構長いので、プラレールのレイアウトも大きめになりますので遊ぶときの場所もとります。
3歳ですとレイアウトもうまく組めないので、親が組んであげるとしても結構めんどくさいので
別にあるマガレール併用がおススメ。

追記、踏切の音量下げる技。
踏切近くの線路にスピーカーの穴があるので、そこをテープでふさぐと3割くらい音量が下がります。
2014年1月23日
リアルな音が最高です。
踏切好きの子供が大興奮して喜んでいます(^O^)