2014年10月15日
孫(5歳)がプラレールのレイアウトに必ず引き込み線の待機所?を作るのでプレゼントしました。
写真のようなレイアウトだと問題なくアーチが付けられるけど、引き込み線を裏返して使うとアーチを差す穴の位置がずれてしまうので立てられません。
小学生以上なら、そこら辺を理解して遊べるのでしょうが、小さい子でも遊べるプラレールなら、裏返してもうまく辻褄があうような工夫が欲しかったと思います。
結局見本通りに使うことなく、それぞれのパーツをバラバラに使って遊んでいます。
2009年11月1日
「E4Max車両基地レールセット」から基地部分だけ抜き出したこの情景部品ですが、セットではブルーの直線レールが付属していますが、この単品ですとグレーの直線レールが付属してきます。
直線レール1本だと3両編成を置くことが出来ますが、新幹線の中間車両を追加している場合は延長しないと置ききれません。もちろんブルーの直線レールを追加でもいいですが、やはり統一感を持たせるにはグレーがいいです。
しかし、単品でグレーの直線レールが販売されていないので少々残念です。従って☆4個です。
2011年2月14日
家の近所に東西線の車庫があり、よく子供と見に行きます。また電車(3両編成)が増えたので、車庫の情景部品に興味があるかと思い、子供の片付け場所の一石二鳥をねらってに購入しました。3両編成であれば、問題なく2台並べて置ける長さですので、片付け場所になります。しかしながら子供は電車を動かせる場所はよいのか、あまり車庫に置いておくことはなく、駅に置いたりするほうが圧倒的に多いです。親の思惑通りにはいきませんでした。線路の色はグレーなので、統一感を持たせたい人は気になるかもしれませんが、子供と一緒の遊ぶのが目的の人は気にならないかと思います。
2013年7月23日
結構リアルな感じに施されています

見た感じではこれだけ??

と思うかもしれませんが結構大きいです

楕円レイアウトには入りきりません

車庫は結構楽しいです(笑)
2013年5月25日
息子がティドマス機関庫に興味を持っての購入です。機関庫以外にも使用出来るので、レールアウトに幅が広がりました。
2012年4月22日
車両止めを欲しがっていたし一石二鳥☆プラレール遊びにバリエーションができて楽しさ倍増です。
2015年1月19日
毎日出したりしまったり使ってます。
お陰さまで家事がはかどります。
2015年8月31日
今までは、レールの途中や床にバラバラ置かれていた列車が、きれいに車両基地に並び、よりリアルになりました。
そのおかげで、最近はプラレールから卒業しつつあった五歳の息子も、また遊ぶようになり、一歳の息子とともに楽しんでいます。
親としては、2人で遊んでくれるのは、助かります(笑)
2014年11月28日
孫が大の電車好きでプラレールを楽しんでいます。
6歳の誕生日プレゼント用に買いました。車両基地と言う名前がなんだかワクワクしましたので選んでみました。
気に入ってくれたようです。
2015年1月29日
息子が車両基地というマニアックなものを買いたいというのでどうしようか、と
思っていましたが、組み立て式になっており、ストップレール単品としても
使えるのでいい買い物でした。