パゾリーニと映画の幸福な調和は、地獄風景によって終焉を予告される,
レビュー対象商品: カンタベリー物語 I RACCONTI DI CANTERBURY [DVD] (DVD)
本作には原作者チョーサーが狂言回し的に出てくる。パゾリーニ自身が扮しているのだが、映画のラストをこんな署名で締めくくる。『語る楽しみのために書かれた物語、ここに終わる。アーメン』 …本作は楽しんで作られた映画なのだ。チョーサー(≒パゾリーニ)の満足そうな表情が印象的だ。 『デカメロン』『カンタベリー物語』『アラビアンナイト』の三作品は監督自身によって‘生の三部作’と名づけられている。 三本にはいくつかの共通点(性を題材にしているとか、短編群をまとめた枠物語の映画化であるとか、大らかで楽しげだとか)があるが、特に本作と前作『デカメロン』は酷似している。まるで一つの映画の前後編であるかのような印象だ。構成もそっくりだし、雰囲気もまるで地続きのようだ。両作品ともにパゾリーニ監督自身が(狂言回し的立ち位置で)実に楽しそうに出演しているのも共通点といえる。この2作は切り離して考えることが出来ないだろう。 また、『デカメロン』が興行的に成功したということを受け本作は予算の規模が大きくなった印象だ。衣装なども豪華になり大掛かりなシーンもいくつか作られている。より華やかな映画になったのだ。そして、前述のように基本的には前作同様の穏やかで大らかで楽しい物語でもある。結果として本作も批評的にも興行的にも成功した。このとき(本来は攻撃的な)パゾリーニと映画の間は穏やかな調和を見せていたにちがいない。 勿論、まったく同じというわけではない。いくつかの変化がある。 まず、舞台が暖かそうな南欧から寒そうな英国に変わっている。どちらも非常に美しく撮影されているのだが、やはり映画全体のトーンに影響を与えている。 次に、少し汚いエピソードが増えている。(いわゆるスカトロジー)勿論、原作にあるものなのだろうが、男色のエピソードの含めエピソードの選択の仕方はパゾリーニの性的嗜好によるものではないか、と感じた。 そして最大の違いは、所々に漂う不吉さだ(基本的には楽しい雰囲気の映画なのだけれども)。 その代表はラストに突然現れる『地獄風景』だろう。 凄まじい狂騒のなか地獄の門が開かれ、荒野に引き出された人々が悪魔に苛まれる。それに輪をかけるように次々と悪魔の肛門からさらに悪魔が排泄(!)され荒野にばら撒かれる。悪魔の哄笑。絶望的な叫びと汚辱に満ちた二分間。(そう、あれはたったの二分間なのだ) あの地獄風景はパゾリーニの創作でチョーサーの原作には存在しないという。後年パゾリーニは‘生の三部作’を否定し怪作『ソドムの市』を制作するが、その萌芽がこのシーンにあるように思える。あの二分間は楽しげな本作の雰囲気を一気に変えてしまう。断ち切ってしまう。『デカメロン』から始まったパゾリーニと映画の幸せな調和の終焉をあの地獄風景は予告しているように思う。 1974年にパゾリーニは‘生の三部作’最終作となる『アラビアンナイト』を発表するが、すでに雰囲気は変わり始めている。本編中にパゾリーニの(楽しげな)姿はなくなり、単純だった構成は非常に複雑なものに変化している。市井の性の物語という点は‘ある程度’維持ししているものの素直な楽しい映画という立ち位置が変わり始めている(勿論、その分他の魅力をたたえた作品なのだけど)。 そして、その次は… その次は、もう1975年なのだ。『ソドムの市』なのだ。地獄の門が全開になってしまうのだ…。パゾリーニと映画の幸福な調和は、本作の地獄風景によって終焉を予告されているのではないか?。そう思えてならない。 追記:ソフトとしてはまず、開始67分辺りから約20分程度画質が落ちる部分が気になる(ナゼ?私のだけ?)。…スタッフロールなどは『デカメロン』よりかなりキレイだし、他の部分も良好なだけにこの画質低下が目立つ。 また、特典類は予告編のみ。少し寂しい。ジャケットデザインは好みだが、この辺りを改善して再発売してほしい。
あっけらかん,
中世は停滞の時代だとされているのですが、その時代に生きた人々はなんと逞しく清々しいのだろう。パソリーニの描く中世イギリスは緑とそこに生きる農民が活き活きとしています。金にものを言わせたい商人、カトリックの醜い僧侶、 はたまた税金徴収を生業としている下級役人。フェリーニのサティリコンなどと比べると三部作のパソリーニは単純明快。 原作では一番仕合わせなのは田舎に住んでいて、借金を抱えていない紳士であるとチョーサーは書いています。これは 不変の真理です。 |
カンタベリー物語 I RACCONTI DI CANTERBURY [DVD] 作成者 ピエル・パオロ・パゾリーニ (DVD - 2009)