2009年12月27日
開封からの作業はペダルの取り付け位だったと思います。
注意しないといけないのは、ペダルの右と左。しかしペダルにR・Lの表示があります。
説明書もしっかりしていましたが、説明書不要でした。ペダルの取り付けは付属のレンチで簡単に出来、ほかの器具は不要です
ブレーキ、変速機の調整も不要でした。タイヤの空気を追加で注入したくらいです。
この値段で、ロックチェーン、LEDライト付属もうれいしです
20インチの折りたたみ自転車は、少し高くついても、アルミボディの自転車を選んだほうがベターです。
以前スチールボディーの自転車保有していましたが、この製品は軽くて取り回しが楽です。片手で簡単に持ち上げられるし、車への積み込みも作業が楽です。
外観は、黒で地味な感じですが、同じサイズの自転車乗っている方からの注目度は抜群です
子供とサイクリングした時の感想です。
通常6速で発進も出来、通常走行する分には、不満なく走行できます。1速にすると大抵の坂道は登ることが出来ます。
以前変速機なしの折りたたみに乗っていましたが、ペダルをクルクル漕いでもあまり進まなかったこと思えば、楽チンです。
ただ、サドルが硬く小さいためお尻が痛いです。
防犯登録が義務付けられているため、防犯登録に行きました。
説明書には、近くの警察署で出来るとありましたが、警察署に電話するも、扱っておらず、サイクルショップでしてくださいとのこと。
大型の自転車屋さんに、他店で購入した自転車も登録できますかとの質問に良いですよとの返答でした。
同梱の説明書兼保証書持参しました。メーカー商品名が必要な為です。保証書に車体番号が記載されていないため、自転車の持ち込みも必要です。車体番号は、ハンドルの付け根に刻印されています。簡単な登録作業でした。

※追加情報(2011.07.13)
購入して約1年6ヶ月経過しました。今のところ歪みも無く、壊れることも無く、錆びることも無く、普通に使えています。
耐久性もよさそうです。
2013年9月5日
自転車通勤を開始するときにデザインが格好よかったのと値段が安かったことに惹かれ購入しました。
ネットでの自転車購入のリスク、また、いろいろ賛否両論あるドッペルギャンガー。
この自転車は自分でカスタマイズできたり、大量生産であるためにもろく壊れやすく対応が大変だったり
いろいろ教えてくれて自転車を趣味にしてくれました。
ジャイアントのMTBを購入し、こちらの自転車は一線を退きましたが、今も街乗りに活躍しています。

■良いところ
ドッペルギャンガーのカスタマイズパーツが多く用意され、また本体価格も安いので思い切った改造や調整が
楽しめます。また、小径車であってもフロントが52Tで大きくスピードが出やすいですね。
フレームのデザインも自分的には特徴があって好きですが、ドッペルギャンガーの楽しみはカスタマイズでしょう。
カスタマイズは本当に楽しかったです。
ただ、僕のしたことはパーツをいろいろ取り換える程度だったので、真のカスタマイズとは言えないかもしれませんが。。

■悪いところ
致命的だった(新しく他の自転車を買おうと決意した)ことは後輪のスポークが立て続けに破断したことです。
購入してから1年で1本、その2ヶ月後、5ヶ月後に1本づつ、後輪のホイールを思い切って買い替えて3か月後に1本。
通勤で乗っていたのでホイールは酷使していましたが、さすがにもろくて参りました。
ホイールをシマノ製とかに買い替えようかと思いましたが、前後でこの車両価格を軽く超えるので断念しました。
また、ブレーキシューが若干硬すぎです。リムがガンガン削られます。ブレーキシューを取り換えれば
解決なので、スポーク(ホイール)に比べれば安いもんですが。

■総評
ドッペルギャンガーは面白いブランドです。新しいパーツのリリースもけっこう頻繁にあり
こんなパーツを取り付けてみたい、カスタマイズしたいという気持ちになります。
また、自分の好みの1台に仕上がっていくので、本当に愛着が湧きます。楽しいです。
ただ、壊れやすいです。その点は本当に注意が必要。しっかり整備、点検が欠かせないでしょう。
最後に、良い点悪い点ともにお金はかかりますね!!笑 本体は安かったのに!!
計算していませんが、+10万は使ってます。それくらい使うならもっといい自転車も買えます。汗
判断は人それぞれですね。僕は後悔していません。
2010年11月26日
まず。正直にこれはおしゃれな色で。デザインもよく。そんなに重くもない。凄くおすすめです!!
オプションのサドルバッグ?とかも購入して、ルンルン気分で一人暮らしのよきパートナーでした。
ちょっとかっこよく、せまい部屋の玄関にまでいれちゃったりなんかしてある意味こいつが恋人ですよ。もう。

しかし。半年たったぐらいでしょうか。ハンドルがどうも曲がるようになってきた。ネジとかあるのかな?緩んだのかな?
見当たらず仕方ないので力で押し戻し修正→そんな事があり自転車屋さんにもっていくと、
こりゃ簡単な溶接でハンドルがくっついてるだけ。取れちゃってるからなおらんよ〜インターネットで買うからだよ。
と言われショック!!瞬間接着剤を買ってくる。やはり無理でした・・(笑)

ハンドル曲がるたびに信号待ちで修正。そんな使い方でがんばっていたら、ついにハンドルが抜けました。ハズレを買ってしまったのでしょうか泣
とても残念です。
4コメント4件|180人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年2月17日
ハンドルに力を入れて立ち漕ぎを繰り返したらハンドルがガタガタに・・・
折り畳み部分を裏から見たら、ステム部分が接着+ピンで固定されてました。
もう怖くて乗れません(汗
2015年3月1日
ここは設計ミス、製造不良で怪我人が出ても回収しないし、治療費で揉めると裁判をしますよ
1コメント1件|99人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年7月2日
会社への通勤用(12キロ)に探していたところこの自転車が見つかりました。
近所のジャスコやホームセンターで同価格帯の自転車と比較したところ、スタイル・重量(安いほど重い)ともにこのドッペルギャンガーが上。おそらく3万円だしたらもっといい折りたたみ式の自転車が買えますが、この価格帯だとこれが一番です。
自転車をネットで購入のため心配でしたが、この値段だし価格,comの口コミもいい感じだし一番安いアマゾンで購入。届いてみての感想は、やはりいい!!
組み立ては簡単だし軽い。ギヤが6速なので坂道もすいすい、直進もほどよく進みます。激安26インチのママちゃりを乗り継いでいましたが、こっちのほうがこぎやすいし小回りが効いて取り回しは楽。今まで駐輪場にしか置けない自転車が、小さく軽いため玄関入り口付近に置けて防犯上も安心できます。雨風にさらされずに寿命も延びそう。家族で取り合いになりそうです。
ただし、泥除けがないため雨の日は要注意。まず私が購入後にしたことは近所のジャスコの自転車コーナーで、防犯登録500円を行ったことと、泥除け3000円(純正品じゃないやつ)を係りの人に相談し購入し取り付けました。泥除けはネットの購入だと一か八かになるので専門の方に任せたほうが出費は少なくすむと私は思います。チェーンとライトは付属なのでこれで最低限走ります。サドルが硬いと感じるかもしれませんが慣れます。
それよりも、このスタイル・値段・メタボ対策・・・これで毎日がうきうきです。
2015年10月12日
はじめに乗り出しに際して
ブレーキと変速(ディレイラー)の調整が必要でした。
ハンドリングがスカスカだったので玉押し調整をしました。
初回走行中にホイールの反射板が落下しました。

さて、この価格帯では軽量で7段変速、
フロント52Tと、なかなかスポーツ仕様です。
ポジションが合えば、9万円くらいのミニベロロードと比較しても
平地ならば遜色なく走りました。

しかしそのようなバランスに偏っている分、気になる点も少なくありません。
まず、ハンドリングはクイックで安定性が低めです。
また52Tといえば、普通はフロント2段仕様のミニベロの大ギアです。
これで峠など上りが多いところの走行は過酷です。

私には品質や設計に問題があるかはわかりませんが、
フレームはアルミ製、ブレーキレバーとステムのスリーブは樹脂製という点から
スポーツ自転車のような扱い方がベターだと感じました。

この自転車はBBの位置が高いので、平均身長(というか股下が重要)くらいの人が
ハンドル低め+サドル高めのポジションでペダルを回す時に
本領発揮すると思います。

私は低身長(というか股下が重要)なので、
サドルを高くすると足つきが悪く、サドルが低いとペダルを回すのが窮屈、
しかもハンドルは下限値でも高めという、車格のわりに意外と辛いポジションでした。
該当しそうな人はメーカーのスペック表に数値の記載があるので確認してみてください。

最後にフレームジョイントはレバーを横向きで固定します。
上下だと固定が浅くなります。
2014年10月17日
リアフェンダーに靴の足跡があり、こすっても消えませんでした。発送時についたか、その前の段階でついたか不明ですがまずここでげんなり。
他の方も書かれてますがホイールの黒い塗装が酷い。あえてこすりはしませんでしたが雨天走行時に走ってる側から塗装が溶け出し駐輪時は流れ出た黒い塗料で床が真っ黒に汚れました。水性塗料を使ってるのでしょうか。ありえません。
フレームも弱く、一度スタンドをかけ損ねて倒れましたがその一回でフレームが歪み。タイヤがぶれて回転するようになって常にブレーキがかかるようになりました。まあ酷いもんです。
タイヤの空気もそこらのママチャリにくらべて段違いに抜けるのが速く、一週間で圧が半分程度でペコペコ。毎回乗る前に空気を入れなくてはならない。いいところは見た目だけの粗悪品です。後継の212も出ましたが基本変わってはいないのでこのメーカーの製品購入はまったくお勧めできません。

乗って不具合が分かるのは一週間では短すぎますし、(私が購入したe-zoaは返品1週間)バカでかい段ボールを送り返すのもまったく苦労するので多少の不良には目をつむるつもりでしたが…雨の度に黒い塗料がはがれるのが我慢できず☆1つです(0にしたい位酷い。)
2015年3月15日
歩道を低速で走行していたので、捻挫と爪をはぐだけですみましたが
もし、車道を高速で走行していた時に起きていたらと思うとゾッとします
2014年6月19日
片道2kmの通勤用として購入しましたが2週間程でパキパキと異音がするのでみてもらったらベアリングが壊れてました。
見た目も良く、満足していたのですが修理費用4000円は痛かったです😔