「こすらずに落ちる」という能書きはさすがに誇大広告だと思います(笑)

私は浴槽がざらざらしていたりヌメリのある状態が心底嫌いなので、どんな洗剤であっても必ずスポンジで洗いますから、そもそもあまり関係ないのですが…。

ただ、ホームセンター等で販売されている類似品の中には、どうやら似せるために無理に色を付けているのか、モノによっては浴槽やフタに変な色が沈着することがありますし、乾いてしまった垢汚れはこすっても落ちないものもあります。
その点、本製品は皮脂や油、垢汚れに対しては確かに強く、私は他の部分の掃除でも本製品を使うことがあります。ヘアースプレーなどがこびりついた床も、これで掃除すると一発でキレイになります。

やはりこの辺りは、花王という日本メーカーならではの基礎的な安全性と安定性なのだと思います。業務用のボトルからスプレーに注ぐにはかなりコツと力が要りますが、風呂用洗剤は割と盛大に使いますので、ちまちま詰め替え用を買うよりはかなりお得感があります。

ヌメリがなかなか取れないというレポートもありますが、私は経験したことはありません。
製品の性能自体に過剰な期待をせず、安心な洗剤を使うという点では本製品をおススメします。
2011年8月3日
お風呂を掃除するときは
こちらを使わせてもらってるのですが、
完全にはぬめりが取れません。
また我が家はステンレスの風呂釜なのですが、
合わないのか跡が残ったりしています;;
風呂釜の種類には注意が必要なのかもしれません。
2011年8月3日
これ、CMの刷り込みのせいか長年絶大な効果があると思って使ってきましたけど、
100均で売ってる風呂洗剤とかと特に変わりないっぽいです。
水アカそんなに落ちないし。高いレビューは、たぶん大ゲサ。

いままでブランド両払ってただけなんだなー、と妙に納得。
2011年8月8日
泡の力だけでは、お風呂の汚れは落ちず、
ぬめりが必ず残っていました。

でも、パッケージに汚れが多い場合にはこすり洗いをお勧めしますなどと記入してありました。
今までは家族で入っているので汚れが多いのかな?
体洗ってから皆お風呂に入っているのになあと、たいして気にしてはいませんでした。

そのため、子供もいるし滑ってけがをたら大変だと
毎日必ずスプレーした後、浴槽をスポンジでこすり洗いをして利用していました。

しかし、こちらの他の方のレビューでも、ぬめぬめが取れない。
などの感想がすこぶる多かったので、
あれ?これはおかしいんじゃないか?と思うようになりました。

今にしてみれば、この商品の「泡の力でこすらず落とす」のうたい文句があったから買っていたものの
これでは、本末転倒ではないか??こすり洗いをしなくて済むのなら楽でいいなと考えて購入し始めたのに
こすり洗いをするなら別に他社製品で良いのでは・・・。
と思いなおし、別の競合他社の製品を買うようにしました。
そちらのほうが価格も安く、泡切れもよく、ぬめぬめや、水垢汚れも残りませんでした。

あの毎日格闘していたぬめぬめはなんだったんだろう?洗剤の成分が残っていたのでしょうか?

別の競合他社に切り替えた今になっては、謎のままです。
総合的に競合他社製品のほうが優れていたので、私はこの製品には戻ってこないと思います。
いままでこの商品に使ってきた金額と時間を考えたら、なんか損したな〜と思いました。
2011年8月2日
今、花王製品にレビューするのが流行ってますが、
それとは関係なくこの商品は本当にダメです。

湯アカ、石鹸カスが落ちたと感じた事は一度もありません。
洗剤として認めてはいけない商品だと思います。

効果はどうであれ「風呂場掃除をした!」と
自己満足できる人だけが購入するべきだと思います。
2011年8月9日
「擦らず落ちる」なんてデマカセです。
ちゃんと擦らないと水アカなんて落ちません。
CM文句にやられていました。
次からは違うメーカーにします。
2011年8月7日
泡に効果はないかと思います。
汚れも結局自力で落として、疲れました。
カビも普通に再発しました。
わざわざこれを使用する必要はなかったです。
2011年8月4日
ヌルヌルするしあまり落ちないし臭いも洗剤臭くて全体的に良くない
2011年9月9日
泡とかがあると、なぜか綺麗になったような「気分」になりますよね。だけど、実際には、浴槽とか、擦ると実は汚れがあまりおちていないのですよ…。なんだかなぁ。
私は結局、クリームクレンザー「ジフ」と、メラミンスポンジ「激落君」の組み合わせで浴槽を綺麗にしています。これだと、様々なタイプの汚れの全てに対応できるのでお薦めですよ。
2011年9月28日
彼の自宅がこれ使用してます。
彼は落ちてる!って言ってますが、
体の垢とか浴槽に付いてて全く落ちません。
それに臭いがちょっと強すぎる。
ちょっとした理由で浴槽洗うためのスポンジが
なくなってしまい手で洗ってる現状。
すっごく手が荒れる。
おすすめできません。