2014年10月5日
沖釣り歴10年のヘボ釣り師です。メカ好きな釣り師には絶好の大人の玩具です。買った後に楽しさがいろいろ実感出来ます。
沖釣りで使用頻度の高い両軸リールのメンテには本当に良い製品です。(勿論スピニングにも利用可ですが使い勝手はイマイチかと思います)  基本的な作りもしっかりとしており安心して使用出来ます。
(標準化されていない部材を対象とする為)製品の部品点数が多いのは致し方無いと思いますが、部品の散逸を防ぐ為の小袋の用意とかが
有れば尚良いかと思います。
マイナスポイントはマニュアルと収納ケースです(マニュアルは字が細かい、実使用時の注意ポイント等のアドバイスが無く不親切、収納ケースは購入後の使用を前提とした工夫が欲しかったですが、、悪くはありません)
今後Webでの動画の追加版が出るのを期待してます。
折角フル装備と謳っているのですから、汎用の巻き取り器が1個付属していると便利ですね。
購入層を考えた価格設定と思いますが、、好きな人は買いますね。
2013年4月28日
写真には出ていませんが、リールが固定できるバーが付属しています。
これにより、リールへ一定のテンションでラインを巻く事ができます。
しかも連結スプールに合わせてリールシートが左右に移動(手動)できるので従来の様にスプールのエッジに糸が擦れる事を防げます。
また、左手がフリーになるので、レベルワインドが無いベイトリールにラインを巻くときに左手でコントロールできる。(金属製のガイドリングが付属)ので綺麗に巻けます。

この製品の最大の特徴はリールを固定できる事につきます。従来の様に腕力でテンションを保つ必要がありません。よってキツメのテンションでリールにラインを巻くのが楽に出来ます。

小型のスピニングリールにラインを巻くには別製品のスーパーラインマーキーのが使い易いのですが、青物用にラインを400mとか巻く場合はセットする連結スプールの幅が広すぎて上手くセットできなかったりするので、リールが古定出来る製品の選択肢がこれしかありません。
ちなみに、正規の状態で一度にセット出来る連結スプールは5個迄で、スペーサーを咬まさなければ何とか6個入りました。

ワッシャー類が必要数しか入っていませんので無くしたら大変です。
ワッシャー類の配置はマニュアルの写真の通りにすると数がピッタリ合います。
2014年2月17日
今迄ラインの巻き替えはスーパーラインマーキーを使用していましたが、貧弱なため
新たに高速リサイクラー2.0の購入を考えていました。
消費税も上がるし、、、どうせなら購入しておこうかと
偶々、調べていたらかなり定価自体も高くしっかりしている商品と思い購入
定価ならまず買わないと思いますが、かなりお買い得価格になっていたので、、、
他の釣具店などと比較しましたが、定価23100円→13500円は最安値では?
これからも、他種類の釣りもするかもしれないし
ラインの巻き替えは必ず必要ですから買って損は無いと思います。
ちなみに使用するメインリールはスピニングですが、付属の部品も貧弱との情報も、、、
この辺りは、好きな工作で自分好みに部品を追加します。
2013年10月3日
少し面倒ですが私が期待していた通りでした。
PEラインの手入れにはスプールごとぬるま湯につける事が出来し
リールへの巻き返しも思っていたより楽でした。
スピニングリールにはチョット使いづらいところが有ります。
2015年8月3日
塩抜き伸縮スプールは重宝しています。ラインの巻替えが短時間で出来るようになりました。海釣りには必須の道具ですね。
2013年2月7日
正直言って最初は高いと思いましたが、オフショアの大物を狙う人には必須の商品だと思いました。
オフショアの釣りではPEラインが必須ですが、きちんとテンションをかけて巻かないとトラブル頻発で高いラインと貴重な釣りの時間を浪費してしまいますが、この商品を利用するとスタードラグ付きのラインホルダーから一定のテンションをかけてリールにPEラインを巻くことが出来るので多分上記のトラブル回避のコストを換算すると一シーズンしなくても元が取れるでしょう!

特にカラのラインスプールを利用すればラインを逆に巻くことも出来、高価なPEラインを有効に活用出来るのもポイントが高いです。

一点だけ改善要望するとしたら、マニュアルが見にくいのでこの部分はもう少しやりたいこと別にまとまって欲しかったですね。
2014年7月23日
PEラインの洗浄機能気に入り購入したが、他の機能が両軸リールには良いと思うがスピニングリールには使い難い。
パーツも多く面倒だし改善望むというか、スピニング専用タイプがあればいい。
2013年5月31日
付属しているパーツも充実しており、様々なスプールに対応できます。高速リサイクラー2.0とどちらにするか迷いましたが、少々高額でもこちらにして正解でした。改善してほしい点をあえて言うなら、直接リールを取り付けた場合、ドラグは5kgあった方が、電動やジギングでも使いやすいです。竿にセットして巻き取る場合は全く問題なく使えますね。
2015年9月1日
これはいいです。リールへの巻取り時に、ドラグで張力を自由にかつ一定に調整できるのが素晴らしい。
これで、糸の巻き替えが苦にならなくなります。
もっと早く購入しておけばよかった。
2014年12月21日
今まで、釣具店にリールを持って行って糸を巻いていましたが……
自分で巻き換えが出来るようになって余分な手数料とかが掛からないのでお金がかなり浮きます。
さらに、自分のタックルにまた一段と愛着が出て来るようになりますよ。