2011年8月12日
ロード時間はほぼ無く、画像の乱れ、ラグも少ない。
AC3のリメイクとしては大成功…とは言いがたいです。

何故なら他の人も指摘していますが操作性の悪さが大問題です。
分かりきっていることですがPS2と比べボタンが少ないのは致命的で
アクションゲームなのに、操作性が悪くなっていてはどうしようもないです。

AC3はSR、LRもPS2でやりましたが、この操作性でPSP版をやろうと思うと
人によってはパージするのを諦めざるをえないキー配置になります。
LRになると  中量級→両肩両手パージ→軽量両手ハンドガン
と言った戦い方が好きな方もいたかと思いますが、仮にパージ出来るキー配置に設定しても
移動しつつパージすることは難しいので、メタルギアソリッドのように一旦
距離をとり、身を隠してからパージするといったことになります。

良くなっている点も有るのに非常に残念です。
2009年7月30日
PSPでボタンが少ないのが心配されてましたが、
自然な配置にありアナログ主体のため癖はありますが、全く問題なし
ゲームバランスや隠し要素も昔の攻略法が通用し、
やりこんだだけあって、5時間程度で管理者ACまで行けました
(バランスそのままなんでキツイ場所も一緒・・・)
後でこの作品の攻略本出ると思いますけど
アーマード・コア 3 オフィシャルガイド (The PlayStation2 BOOKS)も役に立ちます
(アーマード・コア3〈公式ガイドブック〉 (ワンダーライフスペシャル)の方が便利と言う人が多いようですが)

プラス要素としてはアセンブルの操作が
3とLRのいいとこ取りでかなり扱いやすくなってます

ただボタン操作はフルに使うだけあって昔になれてると
ついデジタルパットを押してしまう人為的ミスが多いのと
(OBがキー左に配置されてるのでシャレにならないことも^^;)
右側のボタンに攻撃・移動・照準をこなしているためちょっと疲れます
しかし、上下には若干補正がかかってるらしく
(やってると明らかに上下に引っ張られる感覚がある)
視点移動操作作業はオリジナルより少なめ

難点はパージが”L+R+△+○+デジタルキー”というボタン配置で
移動、攻撃ともに手を離し止めなければいけないのと
あまり使いませんがキーアセインでいじれないのが難点と言えば難点です

3自体が元々良作なので期待は裏切らないと思います
ただし初見の方はそれなりに覚悟を・・・
今発売されているゲームの中では難易度は高い方なので^^;

ちなみに気にしてる方が多いようですが強化人間パーツも健在だそうです
1コメント1件| 44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年8月6日
おかげでこればっかです。これから出る2作品も考えるとしあわせ気分でいっぱいですね。
2009年7月30日
と、思っていた頃が自分にもありました・・・
すごい!ちゃんとPSPでACしてる!
やっぱり自分で操作し、カスタムするACは面白いです。
メディアインストールなしで、ここまでやれる時代になったんだなぁと感服。
プレイ開始から2時間。処理落ちなんかなかった。
AC経験者は、プレイするが吉。
いつでもどこでもAC三昧。
でも、相変わらず初心者への敷居は高いかも。
デフォルトのキー設定が自分には合わなかったので、まずは、自分にあったキー設定を
探すのが必要。
このキー設定も、経験者はすんなりカスタム。
未経験者は、???という感想。
KFファンでもある私にとっては、ここまで出切るんだから、新作KFも頼みますよ。
フロムソフトウェアさん。
2009年9月28日
プレイ開始から一月、ようやく全ミッションS+パーツコンプが終わりました。
これから対人用機体のアセンでも詰めていこうか、と言いたいところですが、残念ながらkaiの使えない自分は対戦相手が殆ど得られない状況です。
理由は簡単、他の方もおしゃってますが、初めてACを触られる方にはただでさえ難易度的に敷居の高いゲームが、主にボタン数の減少によって更に難易度が上がり、ACを触ったことのない友人しか居ない自分は新たなプレイヤーを開拓できないでいるからです。
最も、自分は決してACが特別上手い訳ではありません。
ランカーの動きとか見ても意味がわからないレベルです。
AC暦としてはPS2でAC3〜LRを経験しましたが、4は友人の家で一周させてもらっただけです。
操作性が悪く、難易度が高すぎる!と言う意見の方々には、そんな自分でもその場その場で適切なアセンを組めば、普通に全S取れる、とだけ言っておきます。
昨今美男美女がロボットに乗って飛び回るロボゲーが溢れる中、キャラグラ無しの伝統を守り続け、わかりにくいが考察や想像の余地の溢れる陰鬱なストーリー、強化人間まみれのアリーナ上位、難易度は高いがやりがいのあるゲームバランスに、初心者に優しくない部分も含めて消費者に媚びない(笑)、いつものフロム・いつものACらしい、良いゲームだと思います。
最後に、操作性の悪さでお嘆きの方が多いようですので、参考になるかはわかりませんが自分の操作設定を晒しておきます。
今後の皆さんのACライフの助けになれば幸いです。
L 左平行移動   R 右平行移動
↑ エクステ起動  △ 視線上向
← 右手武器変更  □ 右手武器
→ OB/EO   ○ 左手武器
↓ 視線下向    × ブースト
アナログ上下 前進後退
アナログ左右 左右旋回
(注:エクステンションのパージは不可です)
2009年8月13日
PS2版と比較するとスピード感が増していて良かったです。(私だけ?)

画質も良く、操作も思っていたよりちゃんとできます。 ただキーをいじるとパージ不可能ということだけがネックですね。私は方向キーの左右を視点移動上下に変更しています。

友達とフル画面で対戦できるのは嬉しいです。PS2は2分割でやりづらかったな〜。

アーマードコアのレビューは新規ユーザーの方が「難しい」というのが多いですね。慣れたら最高に面白いので、少しだけ頑張ってもらえると嬉しいです。

フロムさんもチュートリアルを充実させると良いですね。
2009年10月7日
PS時代からAC4までプレイしていた私にとっては、新鮮です。
機体のアセンブルを考える前に、キーアサインをアセンブルしなければいけなかったからです。

確かにこれは初心者向けのゲームではありません。

しかし、PSPという携帯ゲームの利点を活かした楽しみが、間違いなくこのAC3Pには存在します。

購入を考えている方、興味がある方はぜひやってみてください。
その際、操作に関する取り扱い説明書のページはあまり読まないほうがいいです。

プレイしていく中で、理想のボタン配置を考えたほうがより楽しめます。

勿論、オリジナル機体を構築する今までのゲーム性は言うまでもありません。
2009年8月15日
移植度は完璧…期待以上の出来でした。
これは実質PS2と同等のスペックが発揮できるという証拠でもあり、
大変嬉しい事でもあります。

しかし最初に悩まされたのが、キー設定。
試行錯誤で、自分に見合った操作チェック。
そのうち、初めは負けてた敵を次はブチのめせるようにw
諦める前にはそこそこ操作が出来るようになります。

最初に組まれている機体のパーツレベルのせいか、換装すれば余裕が生まれます。
資金に困ることも多いけど、アリーナがそれをカバーしていて進行に困ることはありません。
パーツを集める方法も様々、多くのパーツでアセンブリも楽しくなります。

初めだけとっつきにくいけど、興味がある方はぜひ!
…あ、あとセーブはなるべくこまめにした方がベストです(汗)
2009年8月10日
完璧です。
PS2版と何ら変わりのないこの移植、完璧です。元々人気のあるAC3なだけに完璧な移植をされたら面白くないわけがありません。
操作がしずらいという声が多数ありますが、僕はすぐ慣れる事が出来たので、全くというほど気になりませんでした。
この安価で、どこでもAC3ができる。
最高です。
PSPへの移植ゲームは、何かと制限がかかってていつもガッカリするという方、これは完全にPS2版と同じです。
むしろ良くなってます。
2009年8月3日
 まだプレイ時間20時間程度ですが、現段階で今回のAC3Pに関してはFROMは本当に最高の仕事をしてくれたと思います。
 正直、以前PSPで発売されたACFFのことがあったので(ロード地獄、戦闘のバランス微妙、システム面での不備…)、今回のAC3Pも同じPSPリメイク作品として同じことになるのではないかとかなり心配していました…。

が、本作ではそんな心配は無用でした。

システムは3のものを流用するだけではなく、N系のシステムと組み合わせた精錬されたものに(アセンブリの場面では、画像を読み込んでいる間にも操作が可能となり非常に快適にパーツ交換・売買を楽しむことが出来る)。このおかげでロード地獄であったACFFとは一転、本作では見事なまでなロード時間の短縮に成功しています。
 そして戦闘は、ACFFのモッサリ戦闘とは一変、PSPで原作であるAC3を忠実に再現したスピーディーな戦闘、そして絶妙なバランスを実現することに成功しています。本作の戦闘では機動力で攻めたい方、火力重視でガン攻めをしたい方、どちらも楽しめるようなバランスに調整されています。

ということで、本作はリメイク作品と言う事なのですが今回のAC3Pに関してはリメイク=単純な移植ではなく、原作のものをさらに磨きをかけより高いレベルで完成させることが出来たという点で、AC3プレイ済みの古参者にも、そしてAC3PからACを始める新規の方に対してもFROMソフトは本当に最高の仕事をしてくれたと思います。

AC3P楽しいよ!ありがとうFROM!