2013年10月15日
今はブルーレイが広まってきて、DVDの出番が減りつつあります。
しかし、未だに使い勝手が良くコストパフォーマンスの良いDVD-Rを使っている人は多いはず。

そんな中、撮影したデータがDVD-Rの容量を超えてしまい・・・しかしブルーレイに焼くまでもない
中途半端な状態になる事が稀にあります。圧縮も限界があります。
そこで、目をつけたのが大容量記録できて日本製のDVD-Rでした。
20枚もあればしばらくは足ります。
2013年9月6日
半分以上使いましたが、パナソニック製のレコーダーで焼きミス0です♪
某日本製メーカーのものをずっと使っていましたが、エラーが多くなったので買い換えました。
再生時にも特に問題はありません。
家電量販店にもよく置いてあるので、ちょくちょく買っています。

【2014年6月追記】
あちゃー。ついに焼きミスが出てしまいました。2014年5月に購入したものです。
今のところ10枚ぐらい使ったら、1枚エラーが出て終了してしまいました。
DISCの記録面を見たところ、雲のようなモヤモヤと変色した部分が見受けられました。
これは紛れもなく、購入した時点で存在していたであろう完全な不良品ですね…。
今のところ1枚だけなので目をつぶりますが、今後も頻発するようなら購入を控えます。
ちなみに、エラーが出た番組は、すぐにこの商品の他のDISCで試したらすんなりコピーできました。
2011年1月20日
昨年初め、オリンピック長時間録画用として此方と量販店でこの製品を、プラスして他店で誘電製品を購入してみました。在庫が無くなったので、年初に、映画等の長時間録画用として再購入しました処です。
当方、東芝RD-E304Kを使っていますが、マウント時とファイナライズ時に、ドライブから少々異音が出てくるのがちょっと心配。誘電オリジナル製品はすんなりと出来たのですが。通算して約40枚ほど使いましたが、ムーヴ・ファイナライズも完璧で、奇跡的に?エラーは1枚も出ていません。ですが、マウント時とファイナライズ時の異音は相変わらずです。
東芝によると、二層-Rの推奨ディスクは三菱製らしいのですが、三菱製はお値段が高い。手頃な価格で且つ(安心の)国産で二層-Rを選ぶとすれば、この製品しかないのが現状です。ですが、誘電OEM品のはずなのに、オリジナルと比べると、レコーダーとの相性に少々不安があります。過去に何方かが書かれておりましたが、ビクター二層-Rと東芝機の相性は微妙な様です。ビクター一層-Rでは良好なのですがねぇ。エラーが一枚も無いのは好評価に出来ますが、異音の発生は、評価をマイナスせざるを得ません。
東芝機(特に同型機)を利用されている方、30枚入りの様な大量買いは避けて、10枚ケース位のモノから始められると良いかもしれません。

追記:
半年ほど前に焼いたものを幾つか再生してみたところ、ブロックノイズが発生して、途中で再生が停止してしまうというエラーが見られました。エラーが確認された枚数はまだ2枚ですが、未確認残数から考えるとエラー枚数はまだ増えそうです。
エラー発生時間から観て、どうもブレイクポイント近辺でのエラーの様な感じです。上記の異音発生と関係が有るのかどうか判りませんが、もう一段階評価を下げることにしました。
2013年6月3日
正直よくわかりません。
ただ、現状まだまだBDは主流ではないのでDVD-Rより詰め込みたい人、
2層式や容量など、圧縮したくない人にはうれしい企画ですよねDVD-RDLって。

さて、この製品はどうなのかという話ですが、今のところエラーなどは起きていません。
何も心配なく使用しています。日本製、Victor-JVCだから!というフィルタは抜きにしても
要は安心して使えるかどうかがレビューとして必要だと思いますので、個人的な感想を言うと
「安心して使えます」ってことで。

あとは価格がどうかって部分ですが、DVD-Rに収まらないものを残したいのであれば
圧縮するかDVD-RDLとなるわけですが、圧縮すると音がー映像がーってなるので
DVD-R並のお手軽さがほしいところです。

そもそも自分がヘボで失敗したのを気づいていないのか認めたくないのかそれだけで
愚痴コメントと共に星の数減らしたアホなレビューがこの手の商品で多いこと多いこと。
そういうことはレビューじゃなくてメーカーにでも言えばいいんじゃないですかね。
外装に書いてあるじゃないですか。お客様相談室とか。
今はプリンターでDVD-Rのレーベルを作るのが普通だと思いますので、このようなワイドプリンタブルなディスクが一般的と思います。ただ、このディスクで印刷すると、何故か一層DVD-Rより色が黒ずんでいます。比較しないとわからないので、あまり気にしないようにしています。
また、2層DVD-Rは便利ですが、書き込み失敗した時のダメージは通常比2倍です。
でも、このディスクでは今までのところほとんど失敗していません。調子に乗って負荷テストのようなことをやってハングアップした時だけでしたw

値段も安くてお勧めです。★5つです。
2011年2月26日
書き写し時間がかかりますが七時間入るので、これと同系統のシルバーレーベルのものをしょっちゅう買っていました。そちらは問題なく使えました。店でいつものが好みではない白いラベルに変わっていたと思ったら、ガッガガガと動作音が酷く、上から何枚かは焼けたのですが三分の一はエラー。出したばかりの物なのに盤面に問題があるというエラー表示が出て電源強制オフ。三十分焼いていて最後が入らないような……半端に焼けたものもあり保存性にも不安があります。同じ店で2つ目を買ってみましたが一枚焼いてみるとやはり動作音がひどい。他の120分DVDは動作の異音もなく焼けます。この商品の表記を見る限り以前買っていたシルバーレーベルタイプと同じ。何を気をつけろと言うんでしょうか。単に、この商品はダメ。
2013年5月12日
うちではパナソニックのDVDレコーダーとBRレコーダーの2台を使っていますが、DVDレコーダーの方ではこのディスク、3枚に1枚は認識してもらえず使い物になりません・・・
でも、BRレコーダーで同じディスクを使用すると、きちんと認識してくれます。
やはりDVDーDLは機器との相性が重要なようです。
2009年11月2日
とうとう浮気しちゃいました!
今までDLメディアは誘電製DR-C21WWY20BAを使っていました。(そちらにもレビューを書かせて頂いています。)
今回、こちらの製品を選択したのは、誘電製品より価格が安価だったと言うだけの単純なものです。日本製と書かれている点から、恐らく誘電OEMだと思われます(ディスクチェックすれば分かりますが、今回はチェックしていません)が、半数ほどRD-X8やPCで使用した感じでは、特に焼きミスもなくエラーも発生していません。値段の点から考えれば本家よりこちらの方がお買い得感があると思います。これからも値段の動向を確認しながら、安価で安心できる製品を選択したいと思います。
2014年1月4日
このタイプはBDが出てからあまり意味がなくなっていますが、このタイプのディスクをバックアップするときとかBDの使えない装置で再生するときには必要です。希少なDISKだけに意外と割高です。海外製の割安なものも出回っていますが、ときどき書き込めないものが混ざっていたりとなるのですが、さすがにメーカー品はバッチリ、品質的な安心感があります。値段も通販なので量販店で買うより安くてバッチリでした。
2011年1月25日
今まで、ビクターのR/BLDメディアでエラーはなかったですが
この、2層のRだけはエラーが30%ぐらいになります。
BLDと価格が大して変わらないのですが
データを出先で読み込ませるにはDLディスクの方が便利なので
こちらを購入しました。
はずれなのか?
ビクター製品好きで(誘電OEMとか)使ってきましたけど
DLディスクだけは他製品を試そうかと思います。
今後の期待を込めて☆3つ