2014年9月5日
ディスクは太陽誘電と決めてましたが価格につられ購入。
用途はmp4データ保存です。30枚ほど焼きましたが失敗はありません。
枚数が少ないので「太陽誘電と比較しても劣っていない」とは言い切れませんが
たぶん大丈夫だと思います。
価格が安いからこちらがお得かも?
プラケースは必要なのかな、安いケースにしてもらって枚数を少しでも増やしてもらえると嬉しいです。メーカーさんへのお願いです

購入時(14/07/03) 購入時の価格 ¥1,649 でのレビューです。
2016年4月17日
最近、BDが普及してきたせいか、あるいは、太陽誘電が製造から撤退したせいなのか分かりませんが、DVD-R DLの大幅な値上がりです。
ちょっと前まではBDの方が高かったのに、DVD-R DLと比べ逆転してしまいました。DVD-R DLの需要は減ってきたとはいえまだまだ
需要はあります。元の値段ぐらいまでに下がってもらいたいです。いままで、愛用してきただけに大変残念です。
製品については、エラーは一度もないし、問題はありません。エラーが出る時は、レコーダーのヘッドの汚れが原因なことが多いです。
エラーが多発した時は、ヘッドクリーニングをお勧めします。回復して、書き込めるようになります。
2014年5月15日
ちょっと前までの片面一層式並みの値段で倍の容量の書き込みができるので便利です。
40枚ほど焼きましたが書き込みエラーは一枚も出ませんでした。
大量に録画して保存しておくのに便利です。
2014年7月24日
Victor 音楽用CD-Rと同様に、
書き込みエラーもありません、信頼できるブランドです。
DVD-R DLはもともと高いが、量販店に比べ
とても安いので助かります。
プラケースは要らないので、次回は30枚入か50枚入を買う予定です。
2014年7月11日
XPモードでライブ番組を録画していました。
約2時間程の番組だったため、こちらを購入。
ダビングミスもなく使えているのでまた購入したいと思います。
2014年5月13日
パナソニックの録画機に、いつもこれを使っています。
価格も安いしなんの問題もなく録画されています。
2014年1月23日
忙しく、なかなか予約録画をしたものを見る暇がなく、ハードディスクの容量が足りなくなりそうになったので急きょ購入。直接DVDに予約録画することでしのぐことができました。215minなので映画などでも大抵のものは大丈夫です。画質に特にこだわらないならおすすめです。
2014年3月22日
■各種DVDメディアとともにDVDドライブを大量に消費してきた者の感想です。
DVDメディアは確かにドライブとの相性がありますが近年では大きな違いはありません。書き込み品質で最も大切なのはドライブのコンディションだと思います。ドライブはメディア同様に消耗品ですね。多くのドライブは1年程度でまずDLが書けなくなります。DVD-Rが書けなくなったらメディアの問題ではなくドライブの寿命の限界と見るべきですね。ドライブの寿命は使用環境によりますが、早くて1年、遅くとも3年ですね。パイオニアは若干長いです。DVDドライブは3000円程度で十分な品質のものが購入できる時代ですから問題ないでしょう。なお、ドライブをクリーニングしても殆ど効果はありません。ドライブを交換した方が合理的ですね。RWは環境にもよりますが、多くても30回程度しか書き換えができません。これが実質的な現実です。書き換えの多い方はDVD-RAMを使用することを薦めます。RAMなら100回以上は書き換え可能です。私のPCの使用環境はタバコやチリ等で良くありませんが月に約20枚焼いて早いと1年遅くとも2年以内にDLが書けなくなくなります。この頃にドライブを交換しています。内臓ドライブでも15分で交換できますよ。
■本製品の感想
問題は何もないです。各種メーカー、各種ドライブで読み書き問題ないです。100年後に読めれば立派ですけど。
■DVDメディアのまとめ
 RW 書き換えは10回から30回程度が実力値。環境にもよる。
 R これが書けない場合はドライブの寿命が決定的。
 DL ドライブの寿命が近づくと最初に書けなくなるメディア。
 RAM 寿命が近づいたドライブでも100回以上は書き換えできる。経済的メディア。
2014年8月21日
同じ製品を使用してますが、最近1パックで焼きエラーが2枚位発生します。内蔵、外付け両方で起きます。
2013年11月28日
この商品固有のことではありませんが、R-DLは録画した機器での再生は問題ありませんが、他の機種で再生しようとすると、読み込めない場合があります。