2012年6月13日
まずはじめにドイツは関係ありません。日本の会社が中国で作っている製品です。これからの季節に楽しめそうだと購入しました。週末に届いてすぐに湖で遊ぼうかと思ったのですがあいにくの雨・・・。来週までお預けかぁ〜と思いつつ、念のため家で組み立てる事にしました。

ところがエアーポンプのノズルが見当たらない・・・。どこを探してもない。まぁそんな事もあるかとメーカーのサポートに連絡する事に。説明書に記載の問い合わせ先には、「不足品の請求は到着後一週間以内に。電話での連絡は避けて、メールで連絡してほしい。」旨の記載があったのでメールで連絡しました。ところが今度は返事が来ない。届いてないのかな?と再送しても、返事が来ない・・・。迷惑メールにも入っていない。おかしいなぁーと思っていると、宅配便でノズルのみがポンと届きました(笑) "のみ"です。何のお詫びも添え状すらなし。メールの返事も無し。何というか・・・このメーカーの姿勢が残念でした。

いざ現地に行って部品が足りない、なんてことになりかねません。到着したらぜひ一度組み立ててみる事をおススメします。でもまぁこの値段だったら良いんじゃないでしょうか。気軽に楽しめます。ちなみに船体のドイツ語、間違ってます(笑)
2010年7月4日
私はカヌーとヨット経験者ですが、山上湖での2人乗りカヤックツーリングのために本船を購入。
使用したところいくつかの欠点がありましたので掲載します。

1.ソフトボディは当然の如く船体剛性が足らず、直進安定性に欠ける。
2.定員2名最大積載160kgとあるが、範囲内でも大人2名が乗ると著しく歪む。
3.寒冷時は空気圧が低下。夏の直射日光下でもゴムが柔らかくなり空気圧低下。
4.添付の電動ポンプがイマイチの性能。結果、空気圧不足になる。

1と2については一人のみで乗船すれば浮力に余裕ができるので安定します。
むしろそれが本来の性能かもしれません。
3と4については足踏み式のアナログポンプを別に入手することを薦めます。

最善の使用法は一人乗船でのカヤックツーリングかな。
パドルは両面型が2人分添付です。

※追記

直進安定性に欠けるとは、経験者なら判ると思いますが「力」が逃げるため風が吹くと流されます。
万一の遭難まで想定するアウトドアの用品としては些か不安な出来。これを「本物」とは云えません。
1コメント1件|167人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2012年7月23日
安価なレジャー用ゴムボートよりは優秀かなって立ち位置です。
他の方も書かれていますが本格的なカヤックで期待してはいけません
最後まで空気がいれずらいので、電動である程度入れて、足踏みポンプで仕上げるといいですね
スノーケリングのベースとして使用しました。
ゆったりのんびり内湾などで使用するのがお薦めです。川下りにはちょっと使いたくないかも。
用途を割り切るとお買い得です
ルックスはかっこいいです。本格的に見えます。
荷物は結構積めますので、フィンやライフジャケットやクーラーバッグなんか積んで日光浴しつつ、たまに潜るという使い方には大変よかったです
水中から戻るのも簡単です
砂浜で椅子代わりも最高でした。こんなふかふかクッションは他にないです!

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
何度か使ったので感想追加します

みんなのレビューで車のヒューズ飛ぶとあったので、別で持っていた電動ポンプ(電池式)を使用しました。シャチや浮き輪をガンガン入れています

それでも空気圧はいつも不足気味で、中折れっぽくなります

今までは穏やかな海でしたが、荒崎海岸に持っていったところ
波にもまれて初めての「沈」経験しました
荷物を積んでいたので海面に散乱して回収におおわらわ。
まとめて1個のバッグとかにしたほうが引っくり返ったときにはいいと思います
2015年9月30日
カヤック初心者の私が海、湖で二回使用した感想…

他の方々が書き込んでるように剛性に欠けます。大人2人(140kg位)だと相当真ん中付近が、折れてたるみます。このへんは、塩ビパイプ等で補強しようかと考えてます…それより問題は私の購入にた艇は、左に傾きます…左右のロープで調整出来るのでしょうけど初心者私は何度やっても調整出来なかったです…乗船者が右に寄って傾きを調整しました。^_^;
収納時空気を抜くためにやはり手動ポンプ等は、必要です。

本格的なツーリングをと思わなければ十分遊べる代物だと思いました。
持ち運びもコンパクトで便利です。
来シーズンは、改造してまた遊んでみたいとおもいます。
2015年11月15日
家族で夏に使おうと企み購入しました。
まず電動ポンプが入ってなかったのでメーカーさんに問い合わせたところ翌日には届けてくれました。

使ってみた感想ですが...
空気がパンパンに入りにくい。しっかり栓をしないと少しずつ空気が漏れていく。
次に二人乗りの物を一人で使ったことと、自分の腕が未熟なせいもあって風や波でなかなか真っ直ぐ進めない感じで、向かい風になると更にそれが顕著に出てました。

当然のことですが二人乗りの物を一人で使うと無理があると感じましたし、慣れていない人は一人乗りのそれなりの物を買ったほうが後悔が無いと思います。
2014年10月27日
カヌーの練習用に試しに購入しました。
使うときの注意点

電動ポンプは便利ですが掃除機以上の音がします。ポンプを別途で購入するのがオススメ。圧が足りないと大人二人乗ると乗った時に沈み込みがやばいです。

160kgまでですが、実際そこまで行くとかなり横転の危険が有ります。
ただ安定性は高いですので川でもトロ場や流れのある所なら腕次第でちゃんと進みますし方向転換も楽です。
が岩が出てる様な浅場の所では絶対やめてください。下部の生地は強く無いので鋭利な岩でスパッと切れますし、底部の圧力が減ると極端に安定性が損なわれます。実際使用二日目で酷使した為、底部が15cm切れて使用不可となりました。
修理が可能なのか不明です。

大人1人でも持てる重さですしパドルも軽くて丈夫なので上記を守れば楽しめます。見た目は値段以上に見えてカッコいいです。
バックに入れれば奥行30cm程度のトランクでも入るので気軽です。
形の良いお遊びボート程度の気持ちで使われる方にオススメです。
本格的にやる方は諦めてもっと上のランクで見つけてください。
2016年5月10日
お手頃なお値段で、収納時に小型軽量なのがこの商品の最大の利点です。こんなにコンパクトになる二人乗りカヌーは珍しいです。
軽自動車の荷台に常に積んでおいて、好きな時に好きな場所で漕ぎ出せますし、折りたたみのキャリーで運んで電車や飛行機で出かけ、好きな場所で漕ぐこともできます。
大容量の空気室と椅子は座り心地が良く、安定性が高くて快適。軽量で操作性も良く、展開から撤収までがとても楽です。

欠点は生地が薄くて破れやすく、風に弱いこと。強風下での運航は絶対にできません。
また、空気圧は高めにしないとフニャフニャになって操作性が落ちるのですが、直射日光下ではどうしてもビニールが膨張し、空気圧が落ちます。椅子部分の空気もたまに抜けることがあるので、足踏み式のキャプテンスタッグ エアーポンプ M-8326 を常に積んでおいて、空気圧がさがると上陸して膨らませ直しながら使っています。
そうこうしているうちに徐々に膨張してくるので、寿命はあまり長くないと思いますが…その分安いので、また買いなおせばいいと思います。(現在10日ほど使用、まだまだ使えています)

あと、買った直後は恐ろしく有害な臭いがします。車の中に置くとめまいがするほどです。できれば購入後に庭やベランダで膨らませて水洗い&陰干しをお勧めします。何度か使うとにおいは消えます。
2014年9月11日
今回、ちょっとした川下り用に購入(漕艇競技経験者)。先ず、高知県須崎湾内の静水に浮かべて基本性能をチェック。安定感はあるがまっすぐに進まない、両サイドが高いのでパドルしにくい、少しの風でくるくる回るが、船の方向を変更したいときには曲がりにくい。剛性が低いため、常に波やうねりを感じる。更に直進速度が非常に遅い。
越知町の四万十川に持っていって川下りをするも、船の回転性が低いため岩に直撃(かわしきれない)、さらに、流れがない川(静水状態)では全く進まない。
結論から言うと、カヤックという代物でないし、川下りに使用するには危険。せいぜい、海水浴で子供と遊ぶボート程度しか使えない。
2014年5月14日
普段はレジャー用にア●レス社のパワーボートを使用しているので、手軽に遊べる子供達専用艇として購入。商品到着後、すぐに部品点検!とりあえず欠品なし!本体材質はホームセンター等で売っているビニールボートよりは丈夫!ではでは室内にて船体に空気注入。皆様のレビューの通り、ボストンバルブ以外の空気注入口は空気が入れづらい。おまけに付属の電動ポンプから時々異音、結果、ふにゃふにゃのまま船体膨らまず!なので自前のポンプにて空気再注入。完成した姿は「子供達用には上出来」な感じ。商品紹介内の「海水浴や湖で遊ぶときのお供にお勧め。」と思えば納得できる商品。収納に関しては、野外にて船体を付属の収納袋に入れるのは困難かも・・。でも総合的に「お遊び感覚」での使用なら、なかなかの物ではないかと思う。ただ、これから購入を考えている皆様、便利な電気製品には頼らず、アナログポンプとの同時購入をお勧めいたします。ちょつとしたツーリングに出た時に、万が一、船体に穴が空いてもガムテとポンプを積んでいれば結構なんとかなるもんです!
追記・・電動ポンプの不具合をアマゾンサポートに問い合わせたところ、とても丁寧に商品についての問い合わせ先を案内してくれましたし、問い合わせ先の会社(ビー●株式会社)の担当者の方も親切に対応していただきましたので、購入後のサポートも安心です。実戦レビューはまた後ほどに・・。
2011年8月4日
友人と3艘購入し家族で海で浮かばせ遊びました。低コストで全て揃っているので直行です!2番3番のエアーが入れにくい以外は問題ない仕様で小学生2名・大人1名全然OK「遊び」には大変良いカヤックです。シュノーケリングのプラットホームとして大活躍でした。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています