2012年6月13日
まずはじめにドイツは関係ありません。日本の会社が中国で作っている製品です。これからの季節に楽しめそうだと購入しました。週末に届いてすぐに湖で遊ぼうかと思ったのですがあいにくの雨・・・。来週までお預けかぁ〜と思いつつ、念のため家で組み立てる事にしました。

ところがエアーポンプのノズルが見当たらない・・・。どこを探してもない。まぁそんな事もあるかとメーカーのサポートに連絡する事に。説明書に記載の問い合わせ先には、「不足品の請求は到着後一週間以内に。電話での連絡は避けて、メールで連絡してほしい。」旨の記載があったのでメールで連絡しました。ところが今度は返事が来ない。届いてないのかな?と再送しても、返事が来ない・・・。迷惑メールにも入っていない。おかしいなぁーと思っていると、宅配便でノズルのみがポンと届きました(笑) "のみ"です。何のお詫びも添え状すらなし。メールの返事も無し。何というか・・・このメーカーの姿勢が残念でした。

いざ現地に行って部品が足りない、なんてことになりかねません。到着したらぜひ一度組み立ててみる事をおススメします。でもまぁこの値段だったら良いんじゃないでしょうか。気軽に楽しめます。ちなみに船体のドイツ語、間違ってます(笑)
2010年7月4日
私はカヌーとヨット経験者ですが、山上湖での2人乗りカヤックツーリングのために本船を購入。
使用したところいくつかの欠点がありましたので掲載します。

1.ソフトボディは当然の如く船体剛性が足らず、直進安定性に欠ける。
2.定員2名最大積載160kgとあるが、範囲内でも大人2名が乗ると著しく歪む。
3.寒冷時は空気圧が低下。夏の直射日光下でもゴムが柔らかくなり空気圧低下。
4.添付の電動ポンプがイマイチの性能。結果、空気圧不足になる。

1と2については一人のみで乗船すれば浮力に余裕ができるので安定します。
むしろそれが本来の性能かもしれません。
3と4については足踏み式のアナログポンプを別に入手することを薦めます。

最善の使用法は一人乗船でのカヤックツーリングかな。
パドルは両面型が2人分添付です。

※追記

直進安定性に欠けるとは、経験者なら判ると思いますが「力」が逃げるため風が吹くと流されます。
万一の遭難まで想定するアウトドアの用品としては些か不安な出来。これを「本物」とは云えません。
1コメント1件|166人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2012年7月23日
安価なレジャー用ゴムボートよりは優秀かなって立ち位置です。
他の方も書かれていますが本格的なカヤックで期待してはいけません
最後まで空気がいれずらいので、電動である程度入れて、足踏みポンプで仕上げるといいですね
スノーケリングのベースとして使用しました。
ゆったりのんびり内湾などで使用するのがお薦めです。川下りにはちょっと使いたくないかも。
用途を割り切るとお買い得です
ルックスはかっこいいです。本格的に見えます。
荷物は結構積めますので、フィンやライフジャケットやクーラーバッグなんか積んで日光浴しつつ、たまに潜るという使い方には大変よかったです
水中から戻るのも簡単です
砂浜で椅子代わりも最高でした。こんなふかふかクッションは他にないです!

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
何度か使ったので感想追加します

みんなのレビューで車のヒューズ飛ぶとあったので、別で持っていた電動ポンプ(電池式)を使用しました。シャチや浮き輪をガンガン入れています

それでも空気圧はいつも不足気味で、中折れっぽくなります

今までは穏やかな海でしたが、荒崎海岸に持っていったところ
波にもまれて初めての「沈」経験しました
荷物を積んでいたので海面に散乱して回収におおわらわ。
まとめて1個のバッグとかにしたほうが引っくり返ったときにはいいと思います
2015年9月30日
カヤック初心者の私が海、湖で二回使用した感想…

他の方々が書き込んでるように剛性に欠けます。大人2人(140kg位)だと相当真ん中付近が、折れてたるみます。このへんは、塩ビパイプ等で補強しようかと考えてます…それより問題は私の購入にた艇は、左に傾きます…左右のロープで調整出来るのでしょうけど初心者私は何度やっても調整出来なかったです…乗船者が右に寄って傾きを調整しました。^_^;
収納時空気を抜くためにやはり手動ポンプ等は、必要です。

本格的なツーリングをと思わなければ十分遊べる代物だと思いました。
持ち運びもコンパクトで便利です。
来シーズンは、改造してまた遊んでみたいとおもいます。
2015年11月15日
家族で夏に使おうと企み購入しました。
まず電動ポンプが入ってなかったのでメーカーさんに問い合わせたところ翌日には届けてくれました。

使ってみた感想ですが...
空気がパンパンに入りにくい。しっかり栓をしないと少しずつ空気が漏れていく。
次に二人乗りの物を一人で使ったことと、自分の腕が未熟なせいもあって風や波でなかなか真っ直ぐ進めない感じで、向かい風になると更にそれが顕著に出てました。

当然のことですが二人乗りの物を一人で使うと無理があると感じましたし、慣れていない人は一人乗りのそれなりの物を買ったほうが後悔が無いと思います。
2014年5月14日
普段はレジャー用にア●レス社のパワーボートを使用しているので、手軽に遊べる子供達専用艇として購入。商品到着後、すぐに部品点検!とりあえず欠品なし!本体材質はホームセンター等で売っているビニールボートよりは丈夫!ではでは室内にて船体に空気注入。皆様のレビューの通り、ボストンバルブ以外の空気注入口は空気が入れづらい。おまけに付属の電動ポンプから時々異音、結果、ふにゃふにゃのまま船体膨らまず!なので自前のポンプにて空気再注入。完成した姿は「子供達用には上出来」な感じ。商品紹介内の「海水浴や湖で遊ぶときのお供にお勧め。」と思えば納得できる商品。収納に関しては、野外にて船体を付属の収納袋に入れるのは困難かも・・。でも総合的に「お遊び感覚」での使用なら、なかなかの物ではないかと思う。ただ、これから購入を考えている皆様、便利な電気製品には頼らず、アナログポンプとの同時購入をお勧めいたします。ちょつとしたツーリングに出た時に、万が一、船体に穴が空いてもガムテとポンプを積んでいれば結構なんとかなるもんです!
追記・・電動ポンプの不具合をアマゾンサポートに問い合わせたところ、とても丁寧に商品についての問い合わせ先を案内してくれましたし、問い合わせ先の会社(ビー●株式会社)の担当者の方も親切に対応していただきましたので、購入後のサポートも安心です。実戦レビューはまた後ほどに・・。
2014年10月27日
カヌーの練習用に試しに購入しました。
使うときの注意点

電動ポンプは便利ですが掃除機以上の音がします。ポンプを別途で購入するのがオススメ。圧が足りないと大人二人乗ると乗った時に沈み込みがやばいです。

160kgまでですが、実際そこまで行くとかなり横転の危険が有ります。
ただ安定性は高いですので川でもトロ場や流れのある所なら腕次第でちゃんと進みますし方向転換も楽です。
が岩が出てる様な浅場の所では絶対やめてください。下部の生地は強く無いので鋭利な岩でスパッと切れますし、底部の圧力が減ると極端に安定性が損なわれます。実際使用二日目で酷使した為、底部が15cm切れて使用不可となりました。
修理が可能なのか不明です。

大人1人でも持てる重さですしパドルも軽くて丈夫なので上記を守れば楽しめます。見た目は値段以上に見えてカッコいいです。
バックに入れれば奥行30cm程度のトランクでも入るので気軽です。
形の良いお遊びボート程度の気持ちで使われる方にオススメです。
本格的にやる方は諦めてもっと上のランクで見つけてください。
2011年8月4日
友人と3艘購入し家族で海で浮かばせ遊びました。低コストで全て揃っているので直行です!2番3番のエアーが入れにくい以外は問題ない仕様で小学生2名・大人1名全然OK「遊び」には大変良いカヤックです。シュノーケリングのプラットホームとして大活躍でした。
2014年9月21日
使用前に自宅で膨らませて左右の広がりが気になったのでロープで補強。中折れの心配(私の体重)があったので塩ビパイプを梯子状に組み 底に補強。自転車籠用のゴムネットを前後につけ荷物置きに。
不安があったが本栖湖で使用。初日 湖の湖岸から50mぐらいで一回り。二日目は自信がついたので中央横断などして遊びました(モグラン注意)。カヤックというよりカヤック風のゴムボート。左右の膨らみのバランスで直進性に問題。風が出ると額に汗(ヨットサーフィン注意)行きたい方にいけない流される。でも十分楽しめました。収納も空気を十分抜けばバックに楽に入ります。値段の割にはいい買い物でした。富士山の写真もバッチリ撮れました。
2014年8月1日
ダッフルバッグに収まって、思ったよりもコンパクト。
展開も車の電源が使えればさほど苦労はしません。

ただ、他のレビューでも指摘があるように張りが弱く、
80kgの大人が一人乗るともういっぱいいっぱいです。
そのため、復元性も悪く、漕いでもなかなか進みません。

カヤックというよりも、水遊び用のゴムボート、
あるいはワニとかシャチとかの形をした浮き具に近い感じ。
足の着く水場で子供と水遊びするには十分ですが、
乗り物とは考えられないです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています