ベスト500レビュアー2015年11月16日
RCカーのダンパー組立には必需品です。オイルの粘度にもよりますが、エアが抜けるまで
放置(3~10分くらい?)しなければならなかったのが、簡単にエア抜きができるためとても
便利です。

特にセッティングを変えながらの試行錯誤中にはエア抜きの時間がもったいないくらいです
から、そんな時にはこれなしのダンパー組は考えられません。

便利な道具ではありますが、お値段がもう少し安ければなお良いと思います。また、アフター
パーツでも構わないのでカップ(青い外側の筒)など補修部品が手に入ると良いですね。
先日も隣のピットで作業していた方が落下させてひびが入ってしまうというアクシデントがあり
ました。
RCカーのセッティングを素早く行うために購入しました。

普通だと3〜5分かかるダンパーのエア抜きがこれだと1分で終わります。

見た目も良くコンパクトであまり場所をとらないのもポイントです。

ただし、説明書にもありますが、あまり真空状態を強くし過ぎると
Oリング内のエアを噛みだして最初からやり直しになるのでご注意を。

総評として良い品ですが、値段がちょっと高くて買いにくいところで星ひとつマイナスです。
2015年10月3日
ダンパーが4ついっぺんに水平に置けて、しかも空気も簡単に抜ける!!
(つ'∀`)つ

一生ラジコンやるなら買っておいた方が良さそうです

。手動で真空状態が作れるので理科の実験にもイイですね(笑)