2009年10月26日
戦艦「三笠」以来のハセガワファンですが、素晴らしい造りだと感じました。
特にエッチングパーツを購入しなくても、かなりの程度まで細部にわたって作り上げる事が出来ます。
ただ、私は他の方のレビューを見て、エッチングの「A」「B」のみを購入し「スーパー」は見合わせました。もし、「スーパーも必要だ」と思われるのでしたら、とりあえず本体を購入し、「A」「B」を購入してみてください。それだけでもかなりのディテールを作る事が出来ると思います。
また、本体の説明書には「ディテールアップパーツAを使用される方はここで○○を…」など、元々ディテールにこだわって作成する人を念頭に置いた説明書になっていますので、大変goodです!

当然製作時間はかかりますが、じっくりと腰をおろして、焦らずに気が向いた時にコツコツと作っていくと、完成時の達成感は素晴らしいものがありますよ!
2015年10月11日
木甲板シールが浮いてくるとお困りの方へ。瞬間接着剤を使うとよいそうです。ハセガワさんに電話して聞きました。
2013年10月11日
休日に少しずつ作って3カ月半ほどで完成させました。比較的最近のキットの割にはバリが多く、タミヤやバンダイ(ガンプラ)のカチッとしたキットに慣れている向きには??の連続になるかも知れません。またパーツの合いも微妙で、パテなどによる修正が必要な箇所もいくつかありました。それでも出来上がってみると、見応えは十分で”旗艦”の迫力は伝わって来ます。
2012年9月5日
素組でも十分な精密さを持つ良キットです。
1000パーツ越えですので時間はかかりますが、パテなどを使わずともストレス無くに作れ、難しさを感じませんでした。
制作中に欲が出てきて、純正の甲板シール、ディティールアップパーツなどを購入。
甲板シールだけでも、出来栄えがグッと上がりディティールアップパーツ一緒に購入されるのをお勧めします。
唯一の苦労は、やはり無数にある機銃と弾薬箱でしょうか?
旧日本海軍では、戦艦大和に次ぐ巨大戦艦ですので、休みが一日消えてしまったほど…
なので、☆4つ!
しかし、機銃や弾薬箱を設置すれば、ほぼ完成となりますので、非常に達成感がありました!

私の場合、甲板シールを史実にならって、黒く塗りましたので、艦橋に付けられた断片除けのハンモックがある事で、表情ある雰囲気に仕上がりました。
時間はかかりますが、ストレス無く組めて見栄えする、傑作精密キットだと思います。
2014年11月2日
満足です。
注文からの対応も早くとても満足です。又、機会があればお願いします。