2010年8月18日
ずっと購入を迷っていて、レビューもないので心配が残ったのですが、
購入しましたのでレビューします。迷われている“かつての僕”のような方のために。

黒を購入、色はインテリアに合わせて選べばいいでしょう。
見た目が安っぽい造りではないので、家具としても不足ないです。

CDだと約480枚・DVDだと約216枚ということですが、恐らく皆さん混合で使うはず。
軸板にピンを挿して棚受けをハメこむタイプなので、調整は融通がききます。
僕は4列のうち、それぞれをCD用・DVD用・混合用などと使い分けています。
将来的に枚数が増えた場合も、パズルのように入れ替えて調節できると思います。
混同にしたときに必ず余る棚板とピンは大切に保管しておきましょう。

説明書上は二人になっていますが、男一人で組み立てが可能。時間はかかりますが。
ドライバ一本で組み立てられ、建てつけもしっかりしています。接着剤は不要。
但し、置き場所の近くで組み立てましょう、完成後の移動は汗が出ます。

画像でも確認できることですが、CDやDVDを詰めても上の棚との間に指一本は入ります。
PS3のソフトケースだと、大きさが中途半端なので指三本分ぐらいの隙間が生まれます。

これを買ったことで、床に積んであったCDを全て収納することができました。
別棚の分のCDも収納し、開いたスペースには、これまた積んであった本を収納。
結果的に部屋が広くなりました。そのうちまた購入することになりそうです。
0コメント| 229人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年5月10日
商品を見つけて、迷わずに購入しました。
見た目もシンプルで場所も取らず、かなり効率的に収納が出来るという素晴らしさ。
家に届いて早速組み立ててみると、メインの板にネジが通らなくて試行錯誤しました。
説明書通りに組み立てているのに、真っすぐにネジが通らない。
板のネジ穴をよく見てみると、ドリルで穴をあけた際にまっすぐに穴をあけれていないらしく
木が削れていないままになっていた。
これが原因だと思い出品者に問い合わせた所、私の説明不足も重なり、
組み立て方が間違っているから説明書をもう一度確認してほしいと言われた。
何度確認しても、組み立て手順は間違っておらず、新しい板を送っていただけるようお願いした所
しぶしぶ?新しい板を送ってもらう事が出来た。
その後、再度組み立てを行うと、前回の苦労が嘘のようにスムーズに進み30分ほどで完成した。
ラックはCDを収納するとかなりの重量になるので、ホームセンターでラック用にキャスター付きの台を作ってもらい、
その上に乗せるとCDを収納した後でも楽々動かせるのでかなり便利。
商品の完成度や満足度は星5つだが、不良品が届いた点と出品者の対応を考慮すると星は3つ。
2014年9月20日
良い評価点は他の方々も書いていますし、
私も同様の感想ですので注意点だけ書きたいと思います。

床に直置きはお勧めしません。何か敷いたほうがいいと思います。
説明に載っていませんが、台座の底に金属の小さい足がついてます。
そこに結構な重量がかかるため、床が凹みます。

縦一列をDVDサイズで使用する場合、商品画像にも載っているように、間にCDサイズのスペースを作ってください。
でないと、上2段のスペースが余りもったいない気がします。(DVDを入れられる段数は一緒)
が、B5~A5サイズの物が入るようになるので使い方によっては便利にないます。
2015年12月5日
世の中、ソレっぽい偽物が多い中、これは安くてもホンモノでした。
組み立て時は「こんなに沢山のパーツ、ガタもなくちゃんと使えるのかな?」と不安でもありましたが、組み上げ後にCDを収納したところ、相当なしっかり感でした。
当方、BOXモノのCDやDVD含めて500枚前後のメディアを所有しておりますが、余裕で収まり見栄えも良くなり、また床面積あたりの収容率も素晴らしいです。
それまでは、何種類かの本棚に無理やり収めていたので、このまとまりに感動すら。

地震が心配な縦長スタイルですが、九月頃にあった震度四の地震では全く問題ありませんでした。(回転体なので、突っ張り棒は使えません)
自分の好みで黒色を選びました。埃は目立つものの、黄ばみ系の汚れは白より目立たないので。
しかし、部屋のインテリアと合わせると白でも良かったかな?と思っています。
また購入する機会があれば同じ商品を狙いたいですが、軽く十年は使えそうですし、更に500枚のCDを揃える前に自分の寿命を迎えそうです。
ともかく、迷ったら買いの背中押せる商品です。

写真は使用例です。引越直後でオーディオ類が床置きにて見苦しく、スミマセン。
現在は机の横に置いています。移動の際は中身を抜かないと相当な重さでした。
2014年12月20日
ようやく、約2ヶ月近くかかり解決する。
というのは、10月下旬に届いて組み立てたら、地板に貫通した穴が空いているはずなのに、何故かネジ穴が…。本来そこには、木ビスを使いねじ込む様に説明書が書かれてある。しかしあるのは、天板に埋め込まれているはずの固定ピンをねじ込むネジ。
たまたま私の購入した物が特別なのかと、とりあえず商品優先で、説明書とは逆さになるが使えるならと組み立てた。
やはり全く使えない。棚も歪み、支柱も回転台と地板から離れてしまう。
やむなく返品連絡し返却。しかし驚いたことに、「メーカーで組み立てしたら良品でした。上下逆さまに組み立てした可能性があります。」と返事あり。 ???と思い、 何故良品なら、始めに地板へ固定ピンを取り付け出来るのか? 本来木ビスでねじ込んで固定するはずなのに……。それに、天板はただ乗せているだけとなり、棚はハの字やヘの字形にしかならない。貫通しているはずの穴の位置に、ネジを受ける部分が埋め込まれているから、否応なしに上下逆さとなるのに、返品後の返事には驚愕した。追い打ちをかけるように、出荷日くらいにはカード会社の明細があり、代金が精算されているだろうに、返却後約2ヶ月近く経って2度目の請求書を見ても返金が無いまま。
不良品を送り付け良品でしたと言い、再出荷なら返送及び再出荷の送料が発生しますとのメールを送ってきて、結果そのまま返品になれば返金してこない。
2度目の請求書に返金が無い時点で、再び連絡するも、返事無し。
仕方なく、Amazonカスタマーセンターへ電話で事情説明。
するとやっと返金の連絡。
しかし、この様な後手後手にする出品者には、請求明細を見るまでは信用出来ません。

私が初めて経験したクレーム対応最悪な、ここまでしないと返金手続きすらしない出品者でした。
2コメント2件| 53人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年6月30日
他の方が書かれている通り、収納やつくり・外観等に関してはとても良いです。

また、収納するとジャケットの裏表紙が外側になってしまう点は、一番外側に配置するCDだけ向きを逆にすれば、回避できるので欠点とするには当たらないと思います。実際、私はそのようにしており、ジャケットを楽しむことができております。

組み立ての際に気をつけるべき点は、底板のネジをしっかり奥まで差し込まないと、スムースに回転できないことです。未収納時点ではクルクルとスムースに回転しても、差込み加減がわずかでも足りないと、収納するとやはり相当な重圧がかかるので、ネジ頭が土台となる板(回転台)とこすれてギコギコとなってしまいます。

無いものねだりかもしれませんが、あえて不満な点を挙げると、移動に苦労する点です。この重量に耐えるようなストッパー機能のあるキャスター付きの設計になっていれば、完璧なのですが。

なにぶん、本体がこの大きさで重量も20kg以上あり、棚がダボで留める仕様のため棚を取っ手にして下から持ち上げることができず、またブックエンド・フレームを傷めないように移動させるには、収納物はもちろん、棚も全てとっぱらってから移動させるしかなく、それはやはり不精な私にとってはかなり面倒くさいです。
2014年10月23日
部屋に放置・山積みされていCDをいい加減整理しようとホームセンターやインテリアショップに収納ラックを見に行ってみると…少し前までたくさん種類もあったタワーラック系の商品がことごとく消えていました。
店員さん曰く「一時期はやったが、ここに来て各メーカーさんが製造をやめていってます。」と。

たくさんの種類が揃っていたもんですが、CD販売低下にともなって?実店舗ではほぼ姿を消しました。

ということで、シンプルなデザイン&構造で収納量のあるこれにしました。

皆さんのレビューにあるように思ったより重いので、設置する場所で開梱・組立てをおすすめします。
組立ては土台となる十字部分(けっこう長いのでダボを合わす時は一人より二人でやった方が◎)を組んでしまえば、あとはひたすら棚を置いていく(これが大変。。)作業。
棚は右向き・左向きと方向があるので、さきに分けておくと楽です。

■気に入ったところ
30センチ(回転の逃げをいれて約45センチ)のスペースで、とにかくたくさん収納できる。
材質などはこの価格ならなっとく。
■気になるところ
DVDスペースを作ると棚板が余るのでなくしそう。
並べたとき面で見える部分が裏ジャケになる。(1枚だけ背表紙から差し込んで対応)
地震に弱そう。

CD収納モノはどんどん無くなるんでしょうかね〜。
ネットショップ・カタログ通販以外ではアウトレット店にしかありませんでした。
もう新作も出てこなさそうですね。
購入を検討されている方は、比較的デザインや種類も選べる今のうちに思い切ってみてはいかがでしょうか?
2016年2月19日
とても重く、一人で組み立てるのが結構大変でした。
丈夫という点では文句ナシですが、CDを入れると重すぎて両手を使わなければ回転できません(泣)。
一番良くなかった(疑問)のは、CDの台となる板が足りない?ということ。
見本写真のように目一杯CDを入れたかったのですが、板が足りない(正確にはビスの穴というか方向がどう考えても合わずに泣く泣く取り付けができなかった)こと。
それにより空間が空いてしまう段が何箇所か発生し、少々マヌケな見栄えになってしまったところが最大のマイナス点でしょうか。
2016年3月14日
CDが溜まってきたので整理するために購入。
いろんなタイプがありますが、これが一番使いやすくて収納量も余裕があります。
確か、最近まで在庫なしだったのが在庫ありになったので迷わず注文。
他の購入者のコメントから、製品の不良を心配してましたが、全く問題ありませんでした。
でも、やっぱり結構重量があるので、置く場所で組み立てるのが一番ですね。
コスパと合わせて大変満足しています。
2013年10月2日
安かったので注文してみました。収納力には満足しています。DVDを一番下の下段でそれ以外はCD収納にしました。
DVD収納の棚にすると仕切り板があまりますので、なくさないように保管が必要ですね。
あと、組み立ててみると、意外に高さがありますので、天井が低いと圧迫感がありますね。
組み立ては時間がかかりますが、一人でできます。他の方もかかれてますが、設置場所の近くで組み立ては正解でした。