価格:¥794+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年5月9日
いわゆる古典インクを使いたくて購入してみました。

ラミー、モンブラン、プラチナ、ペリカンと購入して使ってみましたが、
色の黒さは、 モンブラン≒ラミー>ペリカン>プラチナ といった感じでした。
薄い所ではモンブランは赤(紫系)、その他は青系に見えます。

どのインクも他の黒系のインクでは裏抜けする紙でも裏抜けせずとても使いやすいです。
インクフローはプラチナがフローが一番良く、ラミーが渋い印象です。
ペリカン・モンブランは同じくらいですが特に渋いとは感じません。

ラミー・モンブランは水を垂らしても滲みは出ませんが、ペリカン・プラチナは青の染料?の成分が滲んできます。

フローと耐水性の兼ね合いでどのインクするか迷いますが、普段使いとしてはプラチナ・ペリカンを使い、たまに気が向いたら
ラミー・モンブランを使っている感じです。
値段的にも普段使いに向いていると思います。
2015年8月12日
このインクの最近のレヴューには、色が最初薄く時間が経つと黒くなってくるというような文面が多いようだと思っていたら、別のところでこのペリカンブルーブラックが既に染料系に成り代わっているというものまであったので、リフォーミュレイトされたのかもしれないと思いちょっと実際に自分で確かめたくなったので1本買ってみた。ちなみに、Amazon.co.jpの販売及び発送品。

ロットは箱の上蓋に書かれている数字を見ると14Iとなっていた。現時点では最新のロットらしい。実際にガラスペンを使って書いてみたのだが、自分には今使っている4年くらい前のものよりも青の染料が強いかなと感じた程度で、指に付けて伸ばしてみたがちゃんと鉄のにおいがするし水を垂らしても元々入っている青の染料はもちろん流れ出すが、間違いなくいわゆる古典ブルーブラックであって製品が変わったわけではないことを確認できた。

正直言うとリフォーミュレイトをちょっと期待していたのであるが、どうしよう?困ったなあ。在庫が4本に増えてしまった(爆)。

(2015/09/11追記) 記入から1か月してすでにロットは15Aというのが出ているそうだ。それから14Fのロットは紫色の強い液体だということである。ロットによって水っぽかったり、色が違ったりするのはこの製品では普通のことなのだろうか。気に入らなかったら「不運」だが、気に入る色合いだったら複数本買えってことかぁ?(爆)。

(2015/10/10追記) 自分より以降のレヴューでもいまだに色が薄いという投稿が目立つのだが、書いた時には何を書いたか分からないほど薄いが、時間が経つと黒く定着するというのは、本来の古典ブルーブラックの特徴の一つであって、それゆえ何を書いたか分からないのでは実用上困るので、青の染料を混ぜて分かるようにしているのが古典的ブルーブラックなわけで、不良ロットがあるとするなら、この青の染料を混ぜる製造過程で何らかの不具合にて全然染料が入らなかったか、規定量入らなかったのだろうと想像できると思うので、投稿する際に上蓋のベロに書かれたロットナンバーと購入ベンダーを併せて記載していただけると何か判るんじゃないかと思うのだが皆さんいかがでしょう?自分はアマゾンの販売、発送品を買って全く問題なかったのだが。
2013年8月4日
今では少なくなってしまった、耐水性、耐光性に優れ、紙の裏抜けも少ない古典ブルーブラックです。
その分、万年筆内で乾いてしまうと厄介なので注意ですよ。
低価格なのも嬉しいですね。
普段使いの実用インクに最適かと思います。
2016年1月2日
ずっと14Cのロットナンバーのブルーブラックを使っていましたが、予備のためにと購入したロットナンバーは15Cでした。
他の方のレビューを拝見すると、ロットナンバーの違いによる色味の違いが指摘されていたので早速試しに比較してびっくり!
確かに色味は全く違い、グレーとブルー程の差があります…
ちなみにパイロットのインクに例えると、ロットナンバー14Cは色彩雫の霧雨、15Cは普通のブルーブラック、にそっくりの色味です。
インク自体は古典で非常に良いインクなのですが、ロットナンバーによる違いが大き過ぎかと…
蓋に付いたインクの色も明らかに違います。
新たに注文される時には 注意が必要です。
(ロットナンバー15Gのインクも15Cと同じく青みが強いインクです。)
2015年4月14日
黒すぎず青すぎずの、調度良い色合いのインクです。

自分はウォーターマンの万年筆に使用しています。

御存知の通りの古典インクなので、筆記直後と時間が経ってからの色の違いもちゃんと楽しめます。筆記直後は「少し薄いかな」と思える色なのですが、少し経てばとちゃんと濃くなってきます。

いまや貴重な古典インクですからね。
ずっと製造し続けて欲しいものです。
2015年12月14日
同じペリカンのカートリッジのブルーブラックを使っていましたが、先日新しく買ったカートリッジの発色があまり好みでなく、いっその事とインクボトルを購入しました。
今度は青すぎ。とても同じ商品とは思えないレベルでした。以前使っていたカートリッジは、写真の二つの中間くらいの発色で、そっちを期待していたのですが、こんなに安定しないのなら次は別のメーカーを試してみたくなっているところです。ちなみにカートリッジのロットは14F、インクボトルのロットは15Gでした。
2013年8月22日
コンバーターを使ってペリカーノJr.で使用中です。ペリカーノJr.に最初からセットされているものはいわゆる青色でそれ自体はきれいな色ですが、仕事で使うには明るすぎます。
このインクはブルーブラックですが、かなりくすんだ色になります。きれい目のブルーブラックを望む人には向かないと思います。渋いブルーブラックが欲しかったので満足しています。
ただ、日本では普段書きにはやっぱりブラックですね。
2014年4月11日
6年前にモンブラン万年筆を購入し、1年間は色々インクを試しましたが
最終的にペリカンのブルーブラックが一番気に入りました。
以来、ブルーブラック一筋です。
2013年8月23日
パイロットのグランセに入れて使っています。パイロット純正インクでは、フローは良いのですが使用しているノートへの裏抜けがひどく、この商品に変えてみたところ、裏抜けが収まりました。裏抜けが収まった変わりにフローが若干悪くなる印象ですが、個人でノートを取る分には許容範囲です。同じような症状でお困りの方は試してみる価値があると思います。
ただし、万年筆メーカー以外のインクは保障対象外となるので、自己責任で使用しましょう。
2015年4月2日
万年筆デビューして、手紙でもなんでも使える正統派なブルーブラックインクを使いたくて何個か試しました。

今のところ、一番使っている色です。
彩度を落とした色、寒々しい冬場の曇りの夕方の様な渋い味わいがあります。
あまり色は濃くなく、あんまりにも細いペン先だと薄すぎるかも知れません。
ちょっと太めのペン先の方が個人的には楽しいと思います。
でも、ペリカンのペリカーノJrに入れたらインクの出が良すぎて全然違うインクみたいになりました(^^;;

現在はラミーのアルスターEFに入れて使ってます。ちなみにラミーのブルーブラックはもう少し藍色がかってます。
普通の大学ノートに書いてもあんまり裏抜けせず使いやすいです。
書いてるそばから色が変わっていくのが面白いですね!古典BBらしいのですが、耐水性は試してないのでよく分かりません。
コンバーターの使い方にまだ慣れなくて、インクを入れるといつも手が真っ青になります(^^;;