2012年3月8日
2011/3/11に発生した東北大震災を経験した者です。
ライフラインは壊滅し、ガスも電気もない中で生活しました。
食事を作るのにバーナーが使えず困りました。カセットコンロは持っていたのですが、段ボールに入れて収納しており、崩れた倉庫の中で行方不明。
幸い、灯油ストーブの上に鍋を置いての調理で何とかなりましたが、火力としては弱いため、料理に時間がかかり苦労しました。

その教訓をいかして、本商品を購入しました。
その後、また大きな余震が発生し(2011/4/7)、停電するハメに。
幸いにも、この商品は本体が頑丈に保護されているので、荷崩れした倉庫の中から無事発見できました。
テーブルにおいてガスが付いたときの安心感は、今でも憶えております。

今回、年老いた親戚の分として本商品をamazonより購入。
使い方を教えましたが、年配者でも簡単に操作できます。
おまけに、プレートでがっちり保護されているので、段ボールなどに入れて収納する必要もなく、いざというときにも壊れにくく発見されやすいと思います。

他の商品に比べ、多少値段は高いのですが、頑丈さを考慮すると、これは「あり」な値段だと思います。目立つ色ですし、崩れた荷物の中で発見したときには、とても輝いて見えました(笑)
0コメント| 211人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2015年1月31日
オートキャンプで良く言われるのが、車になんでも積めるのだから調理器具は自宅のキッチンで使っているものが一番使いやすい。

でも実際の使いやすさとは別に、キャンプらしさ(雰囲気)も重要だと私は考えます。自宅のキッチンがそのまま移動すると、キャンプの雰囲気が台無しになってしまいます。

ストーブに関してはカセットコンロが火力の調整も完璧で、オートキャンプでは一番使いやすいのはわかっていたのですが、風に弱く、デザインが家庭向けでキャンプ場に持っていくのに抵抗を感じていました。

そこで見つけたのがこの製品です。W風防といい、ミリタリーを意識したデザインといい、言うことありません。価格もキャンプストーブと考えれば、現在の価格は高くも何ともありません。買うのに悩んだのは色だけです。

フレッシュグリーンとサンセットオレンジ、どちらも甲乙つけがたい。フレッシュグリーン爽やかな緑で、朝や昼の時間帯のアウトドアに合いそうです。でも焚き火を囲んでの夜のシーンでは、サンセットオレンジが暖かい。ロッジや自宅のキッチンでも合いそうだ。

結局、最初に購入したのはサンセットオレンジで、実物を見ないで購入しましたが、アマゾンの商品写真と同じ色で、変に赤っぽくなく彩度を抑えた暗めのオレンジで、実にいい色でした。

商品の品質、使いかっても申し分ありません。風が吹いていても、とろ火が使えます。 思っていた以上に便利だったのが、立て置き保管ができるところです。横に置くと場所を取りますし、上に物を置くのもためらわれます。ちょっとした隙間に立てて保管でき、使う場所までそのまま取っ手を持って立てた状態のまま持ち運びができますので、いつでも使いたい時に簡単に運べます。

唯一残念だったのが、説明書に添付されている注意書きです。カセットコンロのほぼ全ての製品に付属している<経年劣化について>の注意書きですが、ゴム製Oリングの経年劣化のために、「10年を目安に本商品の買い替えのご検討をお願いします」と書いてあります。

2~3000円のカセットコンロならまだしも、私は年に数回の使用でも20年は大事に使いたいと思っています。また他の部分は十分それが可能な品質でもあります。

定価2万円の商品を、百円程度のOリングのために10年で買い替えを薦めるのは止めてもらいたい。部品を供給してくれますよねイワタニさん。もししてくれなければ、自分でOリングを入手して末永く使い続けるつもりではありますが。
2015年11月10日
キャンプ用に購入、使用した日が強風でキャンプ用のバーナーでさえ火力不足で役に立たない中、安定した火力で大活躍しました。
蓋はつけたままで大抵の家庭用鍋は使用出来ます。家で一番大きいパスタ鍋でも余裕でした。
イワタニ焼き網プレートについても蓋付きのまま使用出来ました。
片付けに関しても、天板と風除けの部分を外して洗えるので便利です。
カセットコンロとしては3台分の価格ですが、それだけの能力が十分有ると思います。
2015年11月28日
コールマ〇のガソリンバーナーを3台所持していますが、純正ガソリンの値段の高さに嫌気がさし、これを購入。
ええですがなこれ! 火力も必要十分ですし、耐久性もありそうです。
ガスも何もイワタニのを使わなくても4本300円前後の安いので十分に使えてますし助かります。
キャンプ使用が多いですが、コールマ〇一式に拘ってた自分も遠い昔。
必要にして十分な物に出会えたと思っています。 買いです!
2012年5月5日
アウトドアと防災用に購入。

以前使用していた普通の防風コンロだとキャンプでとろ火で調理すると
ちょっとした風で火が消えてしまっていましたが、
本商品はよほど強風でない限り、火が消える事はないです。
メーカー説明にある282個の炎口が安定感を生み出しているのかな?と思います。
当然強火の時の火力も問題なしです。

コスパで言えば、イワタニの風まるの方が良いかと思われますが、この商品のウリはなんと言っても、この所有感と見た目でしょう。
ツーバーナーから買い替えても、気分的に問題なし。
軍用風かつオシャレさも混在させたデザインは男心をくすぐります。

気分はまさにマーベラス!
2016年6月21日
数年前にキャンプを始めたころはコールマンのガス式ツーバナーに憧れていました。いざ購入してみたところ私の車では邪魔に
なるは、用途が限られはで手放しました。 (初心者の浅はかな思いでした。)

再度、火気類の見直しを考えていたところ、此の子が目につきました。
年始の販売だったこともあり8千円ほどで購入できて満足です。

ただ、同メーカーの鉄板焼きを使う時に必要な五徳が収納できないので星4つにしましたが、デザイン・所有欲・機能性は満点です。
パッケージを開いて商品を見たら、トップカバーに突いた様なへこみが2箇所有り交換は出来無いと言うので返品した。
新規に同じものを注文して届いた商品にも凹みがあったが、先のものより小さいので我慢して使う様にしたがどうして
傷物を市場に出すのか「イワタニ」程のメーカーが製品チェックはしているのか疑問になる。
二回共に同じ場所当たりに傷があるというのは生産工程に問題が有るのではないか?
皆さんも箱を開けた時にチェックされた方がいい。(人に依っては気にならない人もあるかも、返品も手間が掛かるし)
自分で使っていて傷が入るのは仕方ないが新品から傷物は使いたくは無い。
カセットコンロとしては高額の部類に入るのに残念だ。
商品自体は気に入っているし機能に問題は無い。

2014/04/03追記
イワタニに画像添付し問い合わせたところ、流通経路でパッケージに何らかの圧力が掛かりトップカバー上部に置かれている
五徳脚部が原因ではないかと考えられるので、今後はパッケージングも考慮しますとの回答。
直接イワタニから引き取り交換で手配を頂いた。
ベスト500レビュアー2016年3月26日
 自宅での鍋物のほか、キャンプ等で手軽に使える熱源として購入しました。キャンプ用には、コールマンのスポーツスターIIを持っていますが、荷物に制限があるときや、より手軽さを求めるときには、カセットコンロの方が便利なのです。前々から愛用していたカセットコンロはそよ風程度で簡単に火が飛んでしまい・・・この商品を購入した次第です。
 持ち運びできるカセットコンロとしては、実に申し分のない性能と仕様になっています。
(1)火力
 これは特筆すべき点ではなく、カセットコンロとしてはごく平凡な性能です。もっとも、この平凡な火力を悪条件下(つまり風がある屋外)で安定して発揮できることが、この商品の魅力ですね。これは期待どおりで、屋外で人が過ごしていられる程度の風ならば、炎はびくともしませんでした。
(2)安全性
 ガス缶の圧力が上がると外れるマグネット式、持ち手を外して設置状態にしないと点火できないつまみ等、持ち運んで手軽に使うために必要な安全性のための配慮は十分だと思います。
(3)メンテナンス
 外カバー、トップカバー(汁受け・五徳)、風防のいずれもが取り外すことができるようになっており、丸洗いが簡単です。特筆すべきは、本体の内部までがしっかりと粉体焼付塗装が施されていることで、吹きこぼれが内部に入り込んでも、後で軽く水拭きしておけば錆びません。お買い得なカセットコンロだと、内部までは塗装されていないのです・・・。
 ただ、トップカバーを外すのがネジ(手で回せるもの)なのが少々いただけません・・・これはクリップにすべきでしょう。この点を除けば完璧です。
(4)堅牢さ
 何をもって堅牢かと言うと難しいですが、造りが非常にシンプルなので、傷ついたり凹んだりすることはあっても、そうそうカセットコンロの機能を損なうような壊れかたをする箇所はなさそうです。
 ただし、変なところが脆弱というか、具体的には持ち手(ステンレス製)を運搬中に固定しておく樹脂製の留め具があるのですが、これが簡単に緩くなり、さらに疲労(白く皺が寄る)が目に見えてわかるようになります。なぜここを樹脂製にしたんでしょう?外カバーの留め具はステンレス製なのに・・・。
(5)汎用性
 今は当然の仕様になりましたが、国内で市販されているカセットガスであれば全て装着して使用できます。もちろん、充填されているガスの種類や量は値段相応ではあるものの、ほぼ最後までしっかり使い切れるのは変わらずです。お買い得なガス缶とイワタニ純正を上手に使い分ければいいと思います。
(6)持ち運び
 立ててみると、ややフロントヘビーなので、外カバー側に倒れやすいです。また、イワタニの純正オプションを使用するためのアタッチメントを、外カバーの中に収納することができません・・・なぜ?

以上のとおり、多少残念なところがあり、いずれもデザイン重視のせいで・・・という感が否めません。メーカーには、この商品のコンセプトに対して、デザインがどれだけ重要なのかを再考していただきたいと思います。もう少し質実剛健であれば・・・ということで、基本性能には満足しているものの、多少厳しく★×3としておきます。
2016年6月18日
畳んだ時の収まり具合、オレンジ色の可愛さ。
他の商品と比べると値段はある程度しますが、所有欲をそそられました!!

使い勝手ですが、コンロの熱をプレートを介してカセットガスを温めることができます。
これにより寒冷地での火力不足を避けることできます。
ふたが風を防いでくれるので火力が安定します。
安定した火力を必要とする米の炊飯のときにとっても便利!!
(ユニフレームのクッカーセットの鍋でいつもご飯を炊いています)
2015年10月1日
海風にも負けず火力維持が出来ます。
お湯も早く沸くので重宝してます。